Здравствуйте! в тех лесах пробегали"электрики",в наследство оставили вот такую вещь.сверху была серебрянка(?).подскажите насколько часто попадаются,официальность владения солдатами и т.п......
Клейм нет, происхождение от электрика сомнительно. У меня в юношестве был подобный из свинца, самодельный, делал с фабричного поляка, который ктото покупал у барыг на рынке. Имхо мог принадлежать какой то шпане(нашей или не нашей) Из чего сделан кастет? с ув.
сделан из железа(литье),раковины ,как бы зашпаклеваны чем-то черным,напоминающим графит.обнаружен был на склоне оврага возле нем палатки.покрыт был серебрянкой(зря счистил),как бляхи сс-манов.
Вот официальные кастеты использовались в армии.Ваш скорее всего гражданский.Конкретно кастетов СС не существует.
точно утверждать не буду,но помоему на моем фото два верхних это кастеты вмв,а нижний пмв кстати он и дороже на 100уе.На кастетах вмв клейма боксер ставились.
Я где то читал статью что (верхними) пользовались еще в дореволюционное время агенты тайной полиции.Они были в свободной продаже.
Искренне извиняюсь за флуд но удержаться не мог " ...и как память бездомной свободы,я хранил по прошествии лет финку русской наборной работы и эсэсовский медный кастет"(С)
Даже каталог кастетов, предлагаемых на выбор к продаже читал Там топ-продаж был "Боксёр" из чугуна Что-то в последнее время часто кастеты всплывают, вон один просил 90000 рублей (300 баксов), предложили максимум 4500 (150 баксов)
Верхние как раз и есть "Боксёр".Просто без данной надписи.А может просто какая то фирма скопировала и выпускала без надписи.
уже клепают копии по 200грн,мой знакомый пару месяцев назад на слете в Киеве купил копанный в хорошем сохране по вмв за 750грн.пмв-200уе
На данном кастете не хватает только подписи Гимлера! Это фото блуждает уже долгое время.Ни в одном официальном издании нет ничего подобного.
Я сомневаюсь, чтобы в музее КГБ, было выставлено "фэнтзи". Кастеты, показанные на ваших фото, не носили вёдрами, они просто валились кучами в метр высотой и ждали, когда их пионеры отнесут в металл. Лично я видел кастеты и просто свинчатки, которые вам сейчас показать, все в один голос скажут, что они вчера были только отлиты, хотя они были вынуты(не выкопаны, а именно вынуты) из карманов убитых немцев лично мной. Были даже просто сварены из железа.
Ваш кастет имеется в книге "Холодное оружие" В.Н.Попенко стр 414.Но это не кастет СС.Его мог иметь кто угодно от солдата войск сс до солдата РККА.
Кастет делался на ПМВ и на ВВ2. Тип "Волчья лапа", действительно немецкий. BOXER показан Анатолием, и он действительно был самым популярным и массовым.