Каски двух мировых войн

Тема у розділі 'Солдатський клуб', створена користувачем Felix Florian, 10 вер 2013.

  1. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Не нашел подходящей темы , решил кинуть сюда.
    Австралия :
    Являясь составной частью британского содружества вполне естественно что австралийский стальной шлем по-сути не отличался от анлийского "томми". Однако некоторые отличия все же были. Производство стальных шлемов в Австралии было начато в 1938 году. За основу был взят английский шлем Мk II. Шлем изготавливался из стали и весил около 1100 гр. Внешним отличием этого шлема от английского было отсутствие "бортика" и следовательно острые края. Подшлемник изготавливался из ткани черного цвета, пропитанной воском. В верхней части подшлемник соединялся шнуром. Крепление подшлемника, так же как и на английском Мk II, состояло из двух перекрещенных полос из полимерных материалов, которые крепились с помощью одного винта в верхней части. Подшлемник австралийского шлема отличался наличием тройных дополнительных отверстий на обруче подшлемника. Подбородочный ремень был такой же как и на английском прототипе - изготовленный из ткани. Длинна ремня регулировалась прямоугольной пряжкой. Крепился подбородочный ремень с помощью специальных скоб, приклепанных к шлему. На этих скобах ставилась модель шлема Мk III (Mark III) и год выпуска в данном случае 1942. Окрашивался шлем в темно-зеленый цвет с использованием песка для предотвращения блеска. Иногда к шлемам крепилась маскировочная сетка.
    Шлемы этой модели использовались австралийской армией на протяжении Второй мировой войны. Кроме того, Австралия поставляла шлемы Мk III армиям Новой Зеландии и Индии. Всего было выпущено около 2000000 шлемов этой модели.
     

    Images:

    mk3p_06b.jpg
    Mk-III-2b.jpg
    Mk-III-3b.jpg
    Mk-III-4b.jpg
    Mk-III-5b.jpg
    Mk-III-6b.jpg
    mkIII_1b.jpg
    mk3p_01b.jpg
    mk3p_02b.jpg
    mk3p_04b.jpg
    Антип Глымов, ДеНик та bswd подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Гильза немецкая 105мм лёгкая полевая гаубица времён Второй мировой войны, модификация орудия 10,5 cm...
      400 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Копано. Не чищено
      45 грн.
    3. По фото
      70 грн.
    4. Коп.Лежать уже давно, може кому потрібно до колекції.Метал норм.біля горловин тільки трохи з пошкодж...
      555 грн.
    5. Не гнутый,хороший макет.
      580 грн.
  3. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Австрия :
    M 17 (Stahlhelm 1917)
    В 1917 году солдаты Австро-Венгерской Империи получают в качестве средства пассивной защиты стальной шлем. Шлем получил название - "Stahlhelm 1917". Внешне австрийская модель стального шлема почти не отличалась от германского прототипа - шлема модели 1916 г. При создании австрийского шлема был использован опыт и разработки Германии, что позволило избежать большой потери сил и средств связанных с созданием самостоятельной модели шлема. Первая партия стальных шлемов, была заказана австрийским правительством в Германии, и поступила в войска в середине 1917 г. Собственное производство шлемов в Австрии было налажено только к концу 1917 года.
    Отличия австрийского стального шлема образца 1917 года от германского образца были минимальны. Прежде всего, для австрийского шлема характерна более прямая боковая линия. Так же М 16 и М 17 имели различные подбородочные ремни и способы их крепления.
    Подшлемник на австрийской модели шлема состоял из трех двойных кожаных язычков скрепленных в верхней части шнуром, к которым с обратной стороны были прикреплены амортизационные подушечки набитые конским волосом. Кожаные язычки подшлемника крепились к обручу изготовленному из толстой кожи. Позднее обруч стали изготавливать из стали. Обруч в свою очередь крепился к шлему, так же как и на М 16 с помощью трех клепок.
    Подбородочный ремень на австрийском стальном шлеме, в отличие от германского, в целях удешевления производства, изготавливался из ткани и состоял из двух частей. В австрийской модели обе половины подбородочного ремня крепились с помощью прямоугольных колец, закрепленных в специальных держателях, приклепанных в свою очередь к шлему. Длинна подбородочного ремня регулировалась с помощью прямоугольной застежки.
    На внешней стороне шлема, с правой и левой стороны, располагались вентиляционные отверстия, так же как и на германском шлеме М 16 они выполняли двойную функцию - непосредственно для вентиляции, и для установки бронепластины. Крепление бронепластины осуществлялось путем ее фиксации в цилиндрических надставках вентиляционных отверстий через специальные прорези проделанные в бронепластине, и закрепления кожаным ремешком, опоясывавшим шлем. Как правило, бронепластины использовались часовыми, так как имели достаточно большой вес и постоянное их ношение было утомительным.
    До окончания Первой мировой войны австрийские шлемы окрашивались в светло каштановый цвет. Иногда на шлем наносился камуфляж. В результате понесенного поражения в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора, Австрии было разрешено иметь небольшую армию общей численностью до 30000 человек. После распада Австро-Венгерской Империи, австрийские солдаты были экипированыя шлемами М 17. После окончания Первой мировой войны шлемы стали окрашивать в серый или серо-зеленые цвета. После прихода в 1933 году к власти в Германии А. Гитлера и заключения союза между Австрией и Германией, австрийские шлемы стали использовать в германской армии с нанесением на них соответствующих декалей.
     

    Images:

    m17_2b.jpg
    m17_3b.jpg
    m17_4b.jpg
    m17_5b.jpg
    m17_1b.jpg
    bswd подобається це.
  4. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Бельгия :
    Mk II
    Бельгийская армия была застигнута врасплох внезапным вторжением Германии. Через 18 дней войны король Леопольд III принимает решение о полной капитуляции. В отличие от голландского королевского дома король Леопольд III остался после капитуляции в стране. Такое поведение короля было не понято армией и населением страны. Многие из бельгийских солдат переправились в Великобританию, где из вступли в бригады которые впоследствии приняли участие в освобождении Бельгии, Голландии и других стран. Бельгийские бригады были экипированы британскими стальными шлемами Mk I и Mk II при этом с левой стороны на шлем наносилось черно-желто-красное изображение бельгийского флага размером 30 х 20 мм. Вес шлема составлял около 1100 грамм.
    Постепенно, уже после окончания войны, производство шлемов было начато в Бельгии. Шлемы, изготовленные в Бельгии имели незначительные отличия от британского прототипа. Прежде всего, отличался подшлемник, он изготавливался из кожи. Так же отличался подбородочный ремень, который представлял собой прорезиненную полоску ткани шириной 20 мм. Кроме того, незначительные изменения коснулись способа крепления подшлемника к крестообразным держателям. На бельгийских шлемах стояло два штампа, один на раковине шлема, с указанием года производства, модели и маркировки производителя (в данном случае Mk II, 1941, A.M.G), так же на держателях подшлемника ставился размер шлема, год изготовления подшлемника и маркировка производителя (в данном случае 56, 1949, ABL).
    Шлемы, распределенные в сухопутные войска окрашивались в цвет хаки, шлемы распределенные в ВВС окрашивались в светло-синий цвет, а шлем распределенные силам береговой обороны окрашивались в темно-синий цвет.
     

    Images:

    m26_31_6b.jpg
    mk2_1.jpg
    mk2_2b.jpg
    mk2_3b.jpg
    mk2_4b.jpg
    bswd подобається це.
  5. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Болгария
    M 36
    В середине 30-х годов, болгарская армия оказалась перед необходимостью замены старого германского стального шлема М 16, используемого в болгарской армии со времен Первой мировой войны. Этот шлем уже не устраивал болгарских военных по многим параметрам. Преодолевая ограничения в развитии военной сферы, наложенные на Болгарию после окончания Первой мировой войны, к 1936 году такой шлем был создан, это была модель 1936 года (М 36). Уже в 1937 году этот шлем начал поставляться в армию.
     

    Images:

    m36a_2b.jpg
    blg_02b.jpg
    m36a_1b.jpg
    bswd подобається це.
  6. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Бразилия :
    M 32
    Перед началом Первой мировой войны две страны, Франция и Германия, способствовали созданию вооруженных сил Бразилии. К началу Великой войны влияние Германии было более сильным, и многие бразильские офицеры прошли там обучение. В то же время под руководством французских военных специалистов проходил обучение элитный бразильский корпус "Militia de Sao Paolo".
    Бразилия вступила в Великую войну в 1917 и принимала участие в ней до ее окончания в 1918 году. Несмотря на то, бразильская экономика имела тесные взаимосвязи с Германией, правительство страны соблюдало нейтралитет до тех пор, пока в войну не вступили США. 10 апреля 1917 года Бразилия прервала дипломатические отношения с Берлином и 27 октября 1917 года объявила войну Второму рейху. Бразильская униформа была разработана по американским образцам, практически полностью копируя ее.
    В послевоенные годы в Бразилии значительно выросло французское влияние. Прежде всего это было связано с поражением Германии. В 1921 году французская военная миссия прибыла в Бразилию. В ее состав входило 25 экспертов. В дальнейшем число военных специалистов из Франции значительно выросло.
    Сильное влияние Франции во многом предопределило судьбу первого бразильского шлема. В 1931 году впервые в бразильскую армию был поставлен защитный шлем. Это был прототип французской каски Адриана изготовленный из войлока. Однако, нижние поля были немного больше чем у французского прототипа. С каждой стороны шлема были сделаны вентиляционные отверстия. Спереди крепился отличительный полковой знак, однако позже он был заменен кокардой с национальными цветами. Офицерский шлем отличался только наличием подбородочного ремня, который носил лишь декоративный характер.
    В результате экономического кризиса и политической нестабильности в 1932 году в Бразилии началась гражданская война (9.07-2.10.1932г.) между спровоцированная крупными кофейными олигархами из Сан Паоло, сторонники которых получили название "Паулисты". Однако правительственным войскам в короткий срок удалось восстановить конституционный порядок. В процессе боевых действий стало очевидно, что войлочный шлем нельзя серьезно рассматривать как надежную защитную экипировку головы. В короткие сроки Паулисты разработали и начали производство по-сути первого бразильского стального шлема. Так как шлемы производись в разных местностях, существовало два вида шлема.
    Первый был сделан на базе каски Адриана (первый тип), иногда гребень был заменен небольшим навершием, прикрывавшим вентиляционное отверстие (второй тип). Кроме того, существовала вариация, в которой небольшой гребень был закреплен двумя заклепками. Второй вид шлемов, производимых Паулистами был создан на базе английской каски Броуди без завальцовки. На подшлемниках данных шлемов чаще всего делалась серебряная надпись, которая отражала принадлежность к Паулистам.
    После бомбардировок Сан-Пауло, и восстановления конституционного порядка было проведено тестирование обоих шлемов с целью определения возможности использования их в армии. Однако оба шлема были признаны непригодными для армии, так как имели слабые защитные свойства. В результате правительство Бразилии приобрело лицензию на производство швейцарской каски М1918, но данная лицензия никогда не была использована.
    Декларация, подписанная в столице Перу Лиме в 1938 году, провозгласила
    решимость стран западного полушария в случае угрозы миру, безопасности или территориальной целостности какой-либо из них координировать свои действия по ликвидации такой угрозы. Это позволило Бразилии выступить во Второй мировой войне на стороне союзников. Правительство страны формально объявило войну Германии и Италии 22 августа 1942 года, а Японии 06 июня 1945.
    Бразильские солдаты приняли участие в боевых действиях во время проведения итальянской компании 1944 - 1945 года. Бразильский экспедиционный корпус был обеспечен американцами, и вполне естественно, что в качестве защитной экипировки головы был использован американский шлем М1. Иногда бразильские солдаты сбоку рисовали бразильский флаг. После окончания войны М1 еще долго оставался регламентным шлемом бразильской армии.
     

    Images:

    m31br_08b.jpg
    m31br_01b.jpg
    m31br_02b.jpg
    m31br_03b.jpg
    m31br_04b.jpg
    m31br_05b.jpg
    m31br_06b.jpg
    m31br_07b.jpg
    bswd подобається це.
  7. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Великобритания :
    Mk II
    В 1937 в Великобритании начинается перевооружение и переоснащение армейских подразделений. В то же время Министерство обороны разместило заказ на создание нового стального шлема. К тому времени не только военные, но и Министерство внутренних дел, а так же пожарные нуждались в принятии нового шлема, но ни одно из ведомств не могло самостоятельно финансировать разработки. В связи, с чем было принято решение о совместном финансировании разработок и изготовления нового шлема.
    В 1938 году появилась раковина нового шлема, и стали известны основные характеристики новой модели. И уже 21 июня 1939 новый шлем был официально утвержден и сразу же запущен в производство. Новый шлем сохранял общие черты и форму Mk I, однако он был меньше по диаметру. В стальной сплав, из которого изготавливался Mk II, так же добавлялся марганец. Вес шлема составлял около 1000 грамм. Mk II изготавливался в одном размере. Размер подшлемника определялся от 6 ? до 7 ?.
    Новый тип подшлемника (официально определенный как подшлемник Mark II) установленный на шлеме Mk II имел ряд принципиальных отличий, и основное было, это его крепление к своду шлема посредством так называемого кельтского креста - двух перекрещенных дуг закрепленных в нижней на обруче подшлемника, а на перекресте закрепленных с помощью винта к верхней точке свода шлема. Материал подшлемника - вощеная ткань, так же прикрепленная к обручу. На перекрестье закреплялась амортизационная крестообразная каучуковая накладка. Четыре лепестка подшлемника в верхней части скреплялись шнуром. В качестве амортизаторов между подшлемником шлемом устанавливались четыре каучуковых бруска. Новый подшлемник был более гигиеничен, обеспечивал хорошую вентиляцию, имел высокие амортизационные характеристики и, кроме того, он достаточно просто регулировался по размеру.
    Подбородочный ремень так же имел существенное отличие от предыдущей модели. Прежде всего, он изготавливался из плетеной ткани, был эластичным и состоял из двух частей скрепленных прямоугольной пряжкой. Подбородочный ремень зацеплялся посредством двух прямоугольных колец за скобы, приклепанные к краям шлема.
    Окрас шлема изменялся в зависимости от времени года и условий местности, в которой он использовался. Как правило, шлемы окрашивались от серо-зеленого цвета и хаки до песочного. На английских предприятиях в разное время шлемы окрашивали по разному. Так в 1938-1939 г. шлемы окрашивались в серо-зеленый цвет. В 1939-1941 г. в цвет хаки, и в 1941-1944 г., в темно-зеленый цвет.
    На шлемы часто наносился камуфляж. Кроме того, в британской армии широкое распространение получили маскировочные сети, закрепленные на шлеме, в которые вставлялись ветки, сено, лоскуты ткани и т.п. Иногда солдаты под этими сетками носили бинты. Существовала практика нанесения на шлемы эмблем полков.
    Официально этот шлем оставался в британской армии до 31 марта 1943 года, когда он был заменен новым шлемом - Mk III. Фактически производство шлемов Mk II было прекращено только в 1944 году. Общее количество шлемов этой модели произведенных с 1938 по 1944 годы составило, около 12 000 000 штук без учета шлемов произведенных в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Канаде и Гонконге (Австралия изготовила 1 940 000 шлемов маркированных Mk III, Новая Зеландия 60 000, Индия 632 700, Южная Африка 2 561 233, Гонконг 25 000 шлемов).
    Шлем этой модели присутствовал на всех театрах военных действий: в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии, 50 000 шлемов Mk II было поставлено по лэнд-лизу в СССР, кроме того, этими шлемами экипировались солдаты Ирландии, Греции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Турции, свободной Польши и других стран.
    Большое количество шлемов этой модели было изготовлено для Министерства внутренних дел, но с началом войны для удовлетворения потребностей армии большая часть из этих шлемов была передана Министерству обороны.
    Не смотря на неоднократные попытки замены этого шлема новыми моделями, британские солдаты были экипированы шлемами Mk II на протяжении всей Второй мировой войны, а так же продолжали их использовать после ее окончания, пока старые шлем не были окончательно вытеснены шлемами Mk III и Mk IV.
     

    Images:

    mk2_06ukb.jpg
    mk2_07ukb.jpg
    mk2_09ukb.jpg
    mk2_10ukb.jpg
    mk2_01ukb.jpg
    mk2_02ukb.jpg
    mk2_03ukb.jpg
    mk2_04ukb.jpg
    mk2_05ukb.jpg
    bswd подобається це.
  8. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Венгрия :
    M 37
    В середине тридцатых годов, под воздействием возрастающей критики старого стального шлема времен Первой мировой войны венгерскими военными, а так же необходимости создания нового силуэта венгерского солдата в Венгрии начинают разработку и создание собственного стального шлема нового образца. Многочисленные исследования инженеров и военных показали, что наиболее эффективной моделью шлема является новый германский шлем образца 1935г. - М 35. Отказавшись от затрат на разработку собственного шлема венгерское правительство в 1937 году принимает шлем, почти полностью скопированный с германского прототипа. Новый шлем стал поставляться в войска с 1938 г.
    Венгерский шлем образца 1937 г. (М 37), изготавливался из стали достаточно низкого качества. Вес шлема составлял приблизительно1170 гр., толщина стали 1,9 мм. В верхней части шлема с правой и левой стороны имелись вентиляционные отверстия, изготавливаемые, так же как и на германском шлеме М 35 с использованием отдельных деталей (специальных заклепок с отверстиями, но незначительно отличающихся от германских). Нижний край шлема завальцовывался, но в отличие от германского шлема это делалось небрежно, в результате чего края иногда получались кривыми.
    Имея некоторую схожесть с германским прототипом, венгерский шлем, тем не менее, имел ряд отличий. Во-первых, основание шлема в задней части было более расширено, чем у германского шлема. Кроме этого, в задней нижней части с внешней стороны на шлем устанавливалась горизонтальная скоба, длинной четыре сантиметра и около одного сантиметра шириной. Впрочем, размер скобы мог немного варьироваться. Скоба предназначалась для крепления шлема к амуниции в походном состоянии. Отличалось так же крепление подшлемника и сам подшлемник. Подшлемник состоял из трех двойных кожаных язычков светло-коричневого цвета, имеющих в верхней части отверстия, в которые продевался шнур. С обратной стороны к кожаным язычкам крепились мешочки набитые конским волосом или ватой. Кожаные язычки пришивались к алюминиевому обручу, который в свою очередь крепился к шлему с помощью трех клепок. Расположение крепежных клепок на венгерском шлеме отличалось от расположения клепок на германском прототипе, в данном случае боковые клепки находились с правой и левой стороны примерно по центру шлема. Подбородочный ремень состоял из двух частей и изготавливался из кожи шириной полтора сантиметра. На одной из частей ремня устанавливалась прямоугольная латунная застежка, схожая с застежками на германских шлемах. Крепился подбородочный ремень с помощью D-образных или прямоугольных колец прикрепленных в свою очередь к алюминиевому обручу подшлемника.
    Окрашивался шлем в светло-зеленый, иногда в песочно-коричневый цвет. Кроме армии, М 37 использовался силами гражданской обороны, а так же пожарными и полицией в этом случае шлем окрашивали в синий, черный или голубой цвет. На шлем пожарных устанавливали дополнительные ребра жесткости крестообразной формы.
    М 37 использовался различными венгерскими вспомогательными формированиями, в том числе полицией и пожарными до 1957 года. Кроме того, шлем этой модели широко применялся, в финской армии. К началу "Зимней войны" 1940 г. в Финляндию было экспортировано около 75000 шлемов М 37.
     

    Images:

    m37_1b.jpg
    m37_3b.jpg
    m37_4b.jpg
    m37_6b.jpg
    m37_7b.jpg
    m37sb.gif
    m37pb.jpg
    Alekss777 та bswd подобається це.
  9. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Германия :
    М 35
    Германский стальной шлем образца 1935 года (М35) был создан в процессе модернизации шлемов периода Первой мировой войны, которые все еще использовались германской армией в начале 30-х годов ХХ века. Новый шлем был более упрощенной моделью по сравнению с предшественниками. Кроме того, новая модель также соединила в себе различные системы подшлемников. Характерной чертой M 35 являлся завальцованный край основания шлема. Кроме того, вентиляционные отверстия с обеих сторон шлема изготавливались, как отдельная деталь (заклепка с отверстием), в отличие от более поздних шлемов, в которых вентиляционные отверстия штамповались. При сравнении со шлемами более поздних моделей M35 можно увидеть, что форма шлема более овальна (от лобовой до задней части) по сравнению с более округлой формой шлемов модели M40 и M42. Это незначительное различие, которое незаметно до тех пор, пока шлем М 35 не встает в один ряд с более поздними моделями. Вес М35 составлял примерно 1300 гр.
    М35 имел стандартный подшлемник образца 1931 г. Данный тип подшлемника устанавливался на все германские шлемы, выпускавшиеся немецкой промышленностью на протяжении 30-х - 40-х годов, в том числе и на шлемы периода Первой мировой войны, которые так же использовались в немецкой армии.
    M35 окрашивался матовой гладкой краской, с правой стороны на шлем наносилась декаль с германским триколором, а с левой наносились декали Вермахта, Люфтваффе, Крегсмарин, СС и полиции в зависимости от принадлежности к тому или иному роду войск. С 1940 г. М35 выпускался с одной, указывающую на войсковую принадлежность.
    M 40
    Шлем модели 1940 года (M40) является следующей ступенью развития германских шлемов. Реалии начавшейся войны и ощутимая нехватка ресурсов вынудили германское руководство производить шлемы с более низкой себестоимостью. Производство шлемов модели М40 было более технологично, чем производство предыдущей модели М35. Для М40 характерны, так же как и для М35, завальцованные края основания шлема. Именно из-за этого М40 часто принимают за шлем модели M35. Основное отличие между этими двумя шлемами заключается в вентиляционном отверстии, которое выштамповывалось без установки в него дополнительной детали (заклепки с отверстием). Такой способ производства позволил сократить количество операций необходимых для изготовления шлема, что являлось немаловажным фактором эффективности производства в военное время. В связи с упрощением процесса изготовления шлема, небольшое изменение претерпела и форма шлема, которая стала более округлая, чем у М35.
    Шлемы модели М40 окрашивались в стандартные цвета и имели, как правило, одну декаль, указывающее на принадлежность к соответствующим родам войск, за исключением шлемов СС, некоторые из которых могли по прежнему иметь две декали.
    M 42
    Шлем модели 1942 г. (M42) наиболее распространенный из всех германских армейских шлемов, использовавшихся в течение Второй мировой войны. Это связано прежде всего с тем, что выпуск М 42 осуществлялся с 1942 по 1945 год, в то время как большая часть шлемов ранних моделей была утрачена во время боевых действий. По этой причине в настоящее время из всего "модельного ряда" германских шлемов периода Второй мировой войны модель М 42 является наиболее распространенной и соответственно относительно дешевой.
    Шлем модели М 42 был упрощенной версией модели М40. Отличительной чертой данного шлема является то, что край основания шлема не завальцовывался, а оставлялся острым. Эта особенность продиктована необходимостью упрощения и удешевления технологического процесса по изготовлению шлема. Кроме того, на шлемы М42 перестали наносить декали, хотя на ранних выпусках этого шлема иногда наносились декали Вермахта, Люфтваффе, Кригсмарин, СС и полиции.
    В этой модели шлема устанавливался стандартный подшлемник образца 1931 г. Окрашивался шлем, как и предыдущие модели, стандартной фабричной краской зеленого цвета и уже в боевых условиях шлем перекрашивался либо на него наносился камуфляж
     

    Images:

    m42_pb.jpg
    m35_1b.jpg
    m35_2b.jpg
    m35_3b.jpg
    m35_4b.jpg
    m35_10b.jpg
    m35_11b.jpg
    m35_p1b.jpg
    m35_p3b.jpg
    m42_p2b.jpg
    Alekss777, Turik11 та bswd подобається це.
  10. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Греция :
    M 34/39
    После реставрации монархии в 1935 году одной из первоочередных задач король Хорхе II определил реорганизацию и усиление вооруженных сил, обеспечение армии современным оружием и экипировкой. К моменту начала реорганизации греческая армия была экипирована французскими касками Адриана модели 1915 года и английскими стальными шлемами Mk I, оставшимися от войск Антанты после окончания Первой мировой войны.
    В рамках достижения поставленных задач греческое правительство произвело крупные закупки оружия и экипировки в Италии, Англии, Франции.
    С 1934 года в Италии проходили испытания новой модели шлема, которая должна была заменить шлем модели 1933 г. Однако эта модель шлема так и не была принята в итальянской армии и производители (главным образом флорентийское предприятие Pigone) приняли решение отправить весь выпущенный объем шлемов на экспорт. В 1938 году Правительство Греции проявило интерес к закупке для армии новых шлемов с целью замены регламентных касок Адриана и Mk I, при этом ставилась задача создания оригинального силуэта солдата. Справедливости ради надо сказать, что эта цель была достигнута не до конца. Греческая армия столкнулась с трудностью определения "свой-чужой" во время боев с итальянской армией в 1940 году. Тем не менее, в 1939 году были произведены первые поставки шлемов из Италии. Поставленные шлемы не имели подшлемников. Подшлемники были изготовлены и установлены уже в Греции. Шлем получил официальное название "Греческая модель 1934/39".
    Шлем модели 1934/39 изготавливался из сплава стали и никеля. Толщина стенок шлема составляла от 1,1-1,6 мм, вес шлема от 800-1000 грамм, в зависимости от размера (всего было три размера), а так же в зависимости от периода когда был призведен шлем, так как в Греции не было достаточного количества сырья в связи с чем толщина стенок шлемов выпущенных позднее могла быть меньше. Характерно, что при создании этой модели шлема итальянские дизайнеры не предусмотрели вентиляционные отверстия на поверхности шлема, в отличие от модели 1933 года. Шлем не обеспечивал достаточной защиты солдату и именно по этой причине не был принят в итальянской армии. Подшлемник изготавливался из кожи и состоял из семи лепестков с отверстиями в верхней части для шнура, на одном из лепестков стоял штапм указывающий на размер на шлема. Так же существовала экспериментальная модель подшлемника, состоящая из трех лепестков. На поверхности лепестков располагались вентиляционные отверстия.
    Подшлемник крепился с помощью стального обруча, который в свою очередь удерживался с помощью четырех стальных пластин шириной примерно 0,5 см, прикрученных небольшими винтами к основанию шлема. Подбородочный ремень шириной 17 мм изготавливался из кожи, его длинна, регулировалась с помощью квадратной пряжки. Крепился ремень с помощью прямоугольных колец к креплениям, расположенным на обруче подшлемника.
    Шлемы, поставленные из Италии, имели темно-зеленый окрас, однако в греческой армии они перекрашивались в оттенки цвета хаки или серо-зеленый цвет.
    После окончания Второй мировой войны, в результате вспыхнувшей после ухода из Греции немецких войск гражданской войны, поставки стальных шлемов в страну были ограничены и состояли в основном из британских шлемов Mk II. В конце сороковых годов, после окончания кровопролитной гражданской войны Mk II был заменен американской моделью стального шлема М I. Не смотря на введение шлема М 1 в Греции продолжали использовать старые шлемы М 34/39 и Mk II. Эти шлемы реставрировались и на М 34/39 устанавливался подшлемник греческого типа из более тонкой кожи белого цвета, либо подшлемник английского типа изготовленный из клеенки.
     

    Images:

    m34el_p03b.jpg
    m34el_6b.jpg
    m34el_7b.jpg
    m34el_8b.jpg
    m34el_9b.jpg
    m34el_10b.jpg
    m34el_p01b.jpg
    m34el_p02b.jpg
    bswd подобається це.
  11. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Дания :
    M 23
    Во время Первой мировой войны датские войска были экипированы новой униформой образца 1915 г. Униформа была серого цвета, но как показало время это было крайне не практично. В это же самое время правительством Дании было принято решено приобрести для датских войск первый стальной шлем. Политика военного министерства в отношении стального шлема оказалась более продуманной. В 1918 году военное министерство заказало пробные образцы полной экипировки солдат у Англии, Франции, Италии и Германии для того что бы определить какая из них лучше. В это же время они заказали много вариантов стальных шлемов. В 1919 году датский генералитет решил создать собственный датский стальной шлем, однако некоторое время заняло принятие окончательного решения, которое все же было принято в 1922 году.
    Интендантское ведомство получило приказ на закупку 3500 шлемов в различных странах. Армейский технический совет должен был решить какие шлемы обеспечивают максимальную защиту. В декабре 1915 года были закуплены французские и британские шлемы для того, что бы определить могли ли они быть использованы в датской армии. Некоторые из этих шлемов были направлены в секретную службу, откуда пришли положительные рекомендации. Многие шлемы были направлены в действующую армию для тестов. Все отзывы направлялись командованию армии, и все что касалось шлемов тщательно изучалось. Как датские, так и зарубежные компании были заинтересованы в этом проекте и они посылали партии стальных шлемов в интендантскую службу для тестов. Среди них были партии из Швеции, Германии, Италии. Из Англии, компания Vikers, так же направила свои марганцевые стальные тарелки на тест датским военным. Датское Военное министерство хотело обладать лучшей сталью и лучшим дизайном для своих новых шлемов, в связи с чем, они находились в постоянном контакте с разными компаниями.
    После долгих изысканий и тестов в 1923 был создан первый первый датский стальной шлем. Шлем был сделан из стали толщиной в 1 мм и выкрашен в желто-коричневый цвет. С тыльной части имелось два вентиляционных отверстия и одно продолговатое отверстие с края тыльной части шлема, для закрепления шлема на ранце во время похода. Эта модель получила официальное название "Шлем 1923 года".
    Новый дизайн этого шлема был представлен 23 мая 1924 года. Новое предложение включало в себя более удлиненные края, которые не были так широко разведены как на первом варианте шлема. Позже было принято решение об увеличении толщины шлема до 1,2 мм для увеличения его прочности. Вес шлема составлял при этом 1300 грамм (1600 грамм шлем М 1923/38). Компания "A/S GLUD & MARSTRANDS FABRIKER" получила первый заказ на производство шлемов этой модели 20 декабря 1924 года. И только в сентября 1925 года первые шлемы были готовы для поставки в армию. К подшлемнику этих шлемов крепилась латунная табличка с указанием названия компании производителя и порядковым номером шлема. В декабре 1926 года производство этих шлемов было приостановлено. Это было связано прежде всего с серией нелестных докладов об использовании шлема, полученных из армейских подразделений, которые были вовлечены в его тестирование. Был отмечен целый ряд проблем связанных с этим шлемом. Прежде всего, военные жаловались на плохую слышимость при применении этого шлема. Кроме того, шлем легко падал с головы, подбородочный ремень был слишком узкий и легко отстегивался, а фронтальная эмблемы из-за ненадежного крепления часто выпадала. Так же были жалобы на замерзание ушей, головные боли, повышенный шум в ветреную погоду. В связи с данными жалобами дизайн шлема был пересмотрен снова. В конечном итоге 12 600 шлемов были отправлены на армейские склады в декабре 1927 года.
    В августе 1926 года был представлен обновленный дизайн шлема этой модели. С поверхности шлема исчезли вентиляционные отверстия, и был создан новый, более комфортный, подшлемник. На базе окончательно дизайна 1926 года создавались все модели шлемов этого типа.
    Создание первой рабочей модели подшлемника происходило в 1924 году. Подшлемник состоял и восьми кожаных подушечек которые крепились к стальному обручу. В верхней части подушечки скреплялись кожаным шнурком, создавая купол. Подшлемник крепился к шлему четырьмя клепками. Система подшлемника была пересмотрена в 1928 году. Новый подшлемник изготавливался из цельного куска кожи и имел восемь язычков, через которые так же продевался шнур. С обратной стороны, к шлему было прикреплено четыре подушечки необходимые для амортизации при ударах.
    Подбородочный ремень изготавливался из кожи и состоял из двух частей. На первых образцах шлема части подбородочного ремня скреплялись с помощью крючка, который в дальнейшем был заменен на застежку.
    Подбор вариантов окрашивания шлемов так же занял достаточно продолжительный период. Первый вариант окраса шлема вызывал у военных много нареканий. Прежде всего, из-за своей яркости. В сентябре 1928 года начались эксперименты, целью которых был выбор нового цвета для окрашивания шлемов. В результате эксперементов была выбрана темно-коричневая масляная краска на лаковой основе с компонентами против ржавчины. В течение всего 1929 года проводились тесты с различными красками, но вышеуказанная краска была признана все же лучше. Однако было отмечено, что шлемы, которые красились данной краской имели глянцевую поверхность, делающую солдата в таком шлем слишком заметным на поле боя, так же во время дождя шлем становился чрезмерно сверкающим.
    В 1937 году был начат эксперимент по добавлению в краску песка. Данный вид окраски получил положительные отзывы, и в декабре 1938 года было решено красить все новые шлемы в коричневый цвет с добавление песка. Однако так же известно применение с 1938 года при окрашивании шлемов зеленого цвета. Во избежании появления острых углов, края каски красились без добавления песка. Шлемы в таком окрасе известны как модель 1923/38.
    Спереди на датских шлемах крепилась армейская фронтальная эмблема 1923 года (Haermaerket 1923). Этот знак изображал герб Королевства Дания. Он устанавливался на все армейские шлемы, что бы их можно было легко отличить от иностранных шлемов. Сейчас это кажется достаточно забавным, так как датский шлем не был похож не на один другой шлем, но на тот момент это было важно. Кроме армии шлем М 1923 так же использовался полицией и морскими силами. В период германской оккупации 1940-1945 годов, шлем использовался силами гражданской обороны и другими формирования, однако, как правило, фронтальная эмблема ими удалялась. В 1942 году датские ВМФ получили 4000 шлемов от армии на них устанавливалась фронтальная эмблема - символ ВМФ, изображавшая якорь, увенчанный королевской короной. С 1945 года эмблема ВМФ стала наноситься как декаль.
    Шлемы этой модели (без фронтальной эмблемы) использовались до 1951 года пока они не были заменены шлемом М 1946.
     

    Images:

    m23_0b.jpg
    m23_13b.jpg
    m23_14b.jpg
    m23_17b.jpg
    m23n_01b.jpg
    m23n_02b.jpg
    m23n_03b.jpg
    m23n_04b.jpg
    bswd подобається це.
  12. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Ирландия :
    Vickers M 27
    На протяжении столетий ирландцы боролись за свою независимость от Британской Империи. И только в начале ХХ века смогли обрести свободу. Не желания иметь ничего общего с Британией выражалось во всем и не могло не сказаться на снаряжении солдат. В середине 20-х годов ирландская армия была экипирована французскими касками Адриана образца 1915 года, однако полная негодность этих шлемов для боевого применения, послужило поводом искать альтернативную защитную экипировку.
    Наиболее приемлемым вариантом, ирландское правительство посчитало немецкую модель стального шлема образца 1916 года. Однако ограничения, наложенные Версальским договором, не позволили германскому правительству осуществить экспорт шлемов в Ирландию. Тем не менее, выход из ситуации был найден. В 1928 году первый заказ на производство 5000 шлемов был размещен на английской фабрике Vickers Ltd. Шлем был точной копией немецкого прототипа, только более легким, он весил 1150 грамм. На внутренней стороне шлема проставлялась клеймо производителя "V. Ltd". Шлем получил маркировку М 27.
    Шлем окрашивался в темно-зеленый цвет, во фронтальной части устанавливалась эмблема, диаметром 46 мм - изображавшая символ добровольцев, боровшихся за независимость страны, принятый ими в 1914 году. В центре эмблемы были изображены две литеры "F" (Fiana Fail), Fianna Fail - название партии, которая боролась за независимость Ирландии от англичан. В переводе с ирландского Fianna Fail означает "Soldiers of Destiny". По-русски это можно перевести как "Солдаты судьбы". Подшлемник состоял из трех двойных кожаных язычков, скрепленных в верхней части шнуром. С обратной стороны к каждому язычку крепились подушечки набитые грубой шерстью. Крепление кожаных язычков осуществлялось посредством кожаного обруча приклепанного к раковине шлема тремя клепками. Шлем имел два размера, обозначение размера ставилось на внутренней стороне подшлемника. На обруче подшлемника наносилось название производителя "T. Smith & Son, Dublin, 1927". Подбородочный ремень изготавливался из кожи и крепился к шлему держателями в форме "8", копируя базовую германскую модель. Длинна ремня регулировалась с помощью двух пряжек.
    Боевое крещение ирландские шлемы М 27 так и не получили, так как Ирландия в начале войны заявила о своем нейтралитете и невозможности вступать в военный союз с Великобританией. К началу Второй мировой войны М 27 постепенно стали заменяться шлемами английской модели Mk II.
     

    Images:

    m27_01b.jpg
    m27_02b.jpg
    m27_03b.jpg
    m27_04b.jpg
    m27_05b.jpg
    m27_06b.jpg
    Turik11 та bswd подобається це.
  13. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Испания :
    M 21
    После окончания Первой мировой войны и подведения ее итогов, многие страны начали разработку и производство стальных шлемов для экипировки своих армий. Однако испанское правительство не торопилось принимать такое решение. Оставаясь нейтральной в Великой войне, Испания с 1911 года продолжала вести кровавые колониальные войны в Африке, где использование стальных шлемов было не возможным из-за высоких температур. И только циркуляром № 363 от 01.09.1926 года был организован международный конкурс, целью которого было сделать выбор стального шлема для испанской армии.
    Из представленных на конкурс предложений было выбрано два, сделанных испанскими предприятиями. Каталонская фирма Hijos de B. Castells , представила шлем похожий на французскую каску Адриана. Однако предложение этой фирмы было отвергнуто, так как представленный шлем обеспечивал слабую защиту, а так же слабые производственные мощности этой фирмы не гарантировали высокую производительность и способность удовлетворить потребности армии.
    Национальной фабрикой оружия, "Trubia", было представлено два варианта новой модели шлема отличавшиеся различным размером затылочной части шлема, обеспечивающей защиту шеи. Эта модель была спроектирована под руководством Командующего артиллерией Д. Антонио Рамирес де Арельяно. Первый тип этого шлема, разработанный еще в 1921 году, обеспечивал незначительную защиту шеи, в отличие от второго типа шлема, представленного как "Боевой шлем модели 1926". Оба шлема имели более современный профиль, а так же обеспечивали лучшую защиту, чем тот, который был представлен Hijos de B. Castells.Кроме того, промышленный потенциал фабрики "Trubia" позволял производить практически любые количества шлемов. Представленные шлемы не были похожи ни на один шлем, того периода, тем самым создавался уникальный силуэт испанского солдата.
    Кроме того, шлемы "Trubia" на испытаниях показали относительно высокие баллистические характеристики при попадании пули небольшого калибра и шрапнели. Однако комиссия так и не смогла принять решение о принятии какого-либо шлема в качестве регламентного либо отклонении всех предложенных вариантов.
    Необходимость в экипировке солдат стальными шлемами возрастала с каждым годом. На рабочем совещании высших военных чиновников было принято решение о необходимости производства для нужд артиллерии шлемов первого типа (т.е. М 21). В 1930 г. на фабрике « Trubia » был размещен заказ на производство 12000 шлемов первого типа. Однако официально все еще не было определено о принятии того или иного типа шлемов в качестве регламентного.
    Качество стали, из которой изготавливали шлем, было не высоким, что влекло быстрое изнашивание шлема в боевых условиях. Вес шлема составлял 800 грамм. Толщина стали 1,1 мм. Подшлемник изготавливался из кожи и состоял из трех двойных кожаных язычков, скрепленных в верхней части веревкой. Характерно, что с внутренней стороны в подшлемнике не устанавливались какие-либо амортизационные мешочки, как это было, к примеру, у германских шлемов. Кожаные язычки пришивались к кожаному обручу, закрепленному на шлеме с помощью восьми клепок, две из которых закрепляли держатели подбородочного ремня. На поверхности шлема отсутствовали какие-либо вентиляционные отверстия. Подбородочный ремень изготавливался из кожи и состоял из двух частей, соединяющихся между собой застежкой, каждая из частей подбородочного ремня крепилась к шлему с помощью квадратных колец закрепленных на жестяных держателях приклепанных к шлему.
    Шлемы этой модели окрашивались в цементно-серый цвет, а так же могли быть окрашены в цвет хаки либо в светло-коричневый. Во время Гражданской войны на шлем могла быть нанесена аббревиатура P . O . U . M , F.A.I, C . N . T или символы социалистов, марксистов, фалангистов, фашистов. Фалангисты, как правило прикрепляли к шлему фронтальную эмблему, изображавшую орла.
    После провозглашения в Испании республики, в апреле 1931 года, испанское правительство разместило заказ на фабрике "Trubia" на производство 20000 шлемов второго типа. Таким образом, было прекращено производство шлемов первого типа, а те, что были произведены отправлены на склад. Однако эти шлемы стали востребованы в результате начавшейся в 1936 году Гражданской войны. После окончания войны оставшиеся шлемы были отреставрированы и продолжали использоваться до начала 50-х годов. С 1943 года на шлемы стали устанавливать скобу для крепления фронтальной эмблемы изображавшей орла.
     

    Images:

    m21_01b.jpg
    m21_02b.jpg
    m21_03b.jpg
    m21_04b.jpg
    m21_05b.jpg
    m21_06pb.jpg
    bswd подобається це.
  14. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Италия :
    M 33
    В начале 30-х годов итальянская армия была экипирована французскими касками Адрина модели 1915 и итальянскими шлемами модели 1916 года. Однако растущие потребности армии, а так же создание более совершенных моделей стальных шлемов в европейских странах вдохновило итальянское правительство на создание собственного стального шлема.
    Первая экспериментальная модель появилась в 1931 г. Внешне этот шлем очень сильно напоминал шлем римских легионеров, потомками которых, несомненно, были солдаты армии Муссолини. Несмотря на то, что шлем понравился Муссолини он не был принят в армии, так как имел массу недостатков и технических недоработок. Однако данный шлем стал прототипом для создания в 1933 году основного боевого шлема итальянской армии, который оставался регламентным шлемом итальянских вооруженных сил вплоть до 80-х годов.
    Новый шлем имел официальную маркировку "Шлем стальной модели 1933 года". Официально шлем был введен циркуляром от 29 ноября 1934 года. Поставки шлема этой модели в армию начались в 1937 году.
    Новый шлем имел оригинальную, слегка вытянутую вперед форму, гарантируя силуэту итальянского солдата узнаваемость и придающий отдаленную схожесть с легионером древнеримской армии.
    Шлем изготавливался из сплава стали и никеля (были так же шлемы, изготовленные из алюминия, которые предназначались для чиновников и полиции), вес шлема составлял 1100-1200 грамм в зависимости от размера, толщина стенок 1,2 мм. Всего было три размера шлема 1-й (59-61), 2-й (57-58), 3-й (55-56). Размер шлема указывался на подшлемнике. Подшлемник изготавливался из цельного куска овечьей кожи (в последние годы войны в связи с экономическими трудностями кожа была заменена тканью пропитанной воском) и состоял из восьми язычков скрепленных в верхней части шнуром. Сшивался подшлемник в затылочной части. Характерно, что шлемы, изготовленные в военный период имели одну вертикальную строчку и две горизонтальные, а в послевоенный период горизонтальные строчки были соединены дополнительной строчкой по диагонали, образуя букву "Z". Цвет кожи подшлемника мог быть от темно-коричневого до белого. Подшлемники, изготовленные после войны, были желтоватого цвета. Подшлемник имел достаточное количество отверстий, обеспечивающих хорошую вентиляцию. С внутренней стороны подшлемника устанавливалась войлочная подкладка. Крепление подшлемника было нестандартным и вполне оригинальным для стальных шлемов того времени. Кожаная полоска крепилась к двойному обручу, а точнее к его нижней части, которая не прикасалась к шлему, тем самым, обеспечивая хорошую амортизацию при ударах, а так же циркуляцию воздуха. Второй обруч, крепился к раковине шлема с помощью трех специальных клепок с вентиляционными отверстиями, расположенными по периметру шлема. Межу собой обручи были соединены с помощью пяти вертикальных металлических полос.
    Характерно, что шлемы, поставляемые в подразделения, воевавшие в Африке имели дополнительное, четвертое, вентиляционное отверстие. Кроме того, дополнительное отверстие во фронтальной части имели шлемы, распределенные в подразделения, не принимавшие непосредственного участия в сражениях (автомобильные части, интенданты, штабные работники, противовоздушная оборона и т.п.). Подбородочный ремешок изготавливался из кожи, окрашенной в серо-зеленый цвет, и состоял из двух частей, соединяющихся прямоугольной застежкой и крепился с помощью прямоугольных колец. Застежка и кольца, окрашивались в такой же цвет что и шлем. Подбородочный ремень, установленный на послевоенных образцах шлема изготавливался из ткани, при этом его длинна, регулировалась с помощью передвигаемой пряжки, кроме того, после войны подбородочный ремень крепился с помощью "D" - образных колец.
    В разное время итальянский шлем модели 1933 года окрашивался в разные цвета. С 1936 до 1940 год шлем окрашивался в серо-зеленый цвет светлого оттенка или в серый цвет, с 1940 по 1945 год шлем окрашивали в серо-зеленый цвет только темного оттенка, с 1947 года шлемы окрашивались в цвет хаки, который с начала 50-х годов, был заменен на оливковый цвет. Шлемы чиновников и полиции окрашивались в черный цвет. Нередко в боевых условиях на шлемы наносился камуфляж, а так же использовались регламентные защитные чехлы. В итальянской армии на фронтальную часть шлема наносились эмблемы родов войск. Однако в период войны нанесение эмблем стало необязательно в связи с общим беспорядком, творившимся в то время в армии. С 1944 года в армии появляются декали. В 1968 году фронтальные эмблемы были отменены окончательно. Иногда солдатами применялись регламентные чехлы из ткани.
    Шлемы берсальеров традиционно были украшены плюмажем из черных петушиных перьев. Альпийские стрелки так же крепили к шлему петушиное перо, служившее их отличительным знаком.
    Шлемы модели 1933 года экспортировались в Испанию в период Гражданской войны 1936-1939 годов, где они и получили первое боевое крещение. Кроме того, шлемы данной модели были поставлены в Финляндию в период Зимней войны 1940 года.
    Стальной шлем модели 1933 года зарекомендовал себя как полноценный и качественный боевой стальной шлем, который оставался на вооружении итальянской армии до 80-х годов, когда стали появляться новые более современные и практичные модели шлемов.
     

    Images:

    m33_09b.jpg
    m33_10b.jpg
    m33_12b.jpg
    m33_13b.jpg
    m33_14b.jpg
    m33_15b.jpg
    m33_16b.jpg
    m33_17b.jpg
    bswd подобається це.
  15. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Канада :
    Mk II
    Впервые канадские солдаты принимали участие в военных действиях во время англо-бурской войны 1899-1902 года. Это было не более 1000 человек отправленных в южную Африку по просьбе Великобритании. Однако уже во время Первой мировой войны участие в боевых действиях приняли 600 000 канадских солдат. Они были снабжены британской экипировкой, в том числе шлемами Mk I на которые наносились эмблемы канадских дивизий.
    С июля 1939 по июль 1940 года 140 000 шлемов модели Mk II были закуплены канадским правительством в Великобритании для экипировки канадской армии. Начиная с середины 1940 года, производство стальных шлемов осуществлялось уже в Канаде. Между 1940 и 1943 годами канадскими предприятиями было выпущено 976 000 шлемов Mk 2 или IA8350. Основными производителями шлемов являлись: Aluminum Goods Co (AG/C), General Steel Wares (GSW), Canadian Motor Lamp Co(CL/C). Подшлемники изготавливались на предприятии V.M.C. и Backstay Standard Co.
    Шлемы, выпускаемые в Канаде изготавливались из стали. Вес шлема составлял 1200 грамм. Подшлемник изготавливался из вощеной или прорезиненной ткани. Крепление подшлемника осуществлялось, так же как и на английском шлеме - путем закрепления двух крестообразных полос в верхней части купола. На крестообразных держателях указывался размер, год выпуска и производитель. На внутренней части поля проставлялась маркировка завода и год выпуска шлема. Подбородочный ремень изготавливался из ткани и был полностью идентичен английскому варианту, за исключением проставленной на нем канадской маркировки.
    Шлем, распределяемый в войска окрашивался в матовый хаки, шлемы предназначенные для военно-морских сил окрашивались в серо-синий цвет для полиции в черный. В канадской армии широкое применение получило использование маскировочных сетей зеленого цвета либо двухцветных, окрашенных в два цвета - зеленый и коричневый.
    Шлем этой модели использовался в канадской армии на всем протяжении Второй мировой войны наравне с Mk III и только в 60-е годы был окончательно заменен на более современную модель.
     

    Images:

    mk2c_06b.jpg
    mk2c_07b.jpg
    mk2c_08b.jpg
    mk2c_01b.jpg
    mk2c_02b.jpg
    mk2c_04b.jpg
    mk2c_05b.jpg
    bswd подобається це.
  16. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Китай :

    M 35
    После провозглашения в 1912 году в Китае республики в китайской армии было опробовано много вариантов различных стальных шлемов. Первый шлем, который использовался китайской армии - была французская каска Адриана. После принятия Францией в 1926 году новой модели шлема большое количество шлемов модели 1915 года стало доступно на рынке. Китайское правительство приняло решение закупить некоторое количество, и скоро французские шлемы с оригинальной краской и китайской эмблемой стали использоваться в китайской армией. Китайцы заменяли изношенные подшлемники новыми тканевыми, которые, однако, имели низкое качество производства. В начале тридцатых годов в Китае наладили производство касок Адриана, которые сочетали в себе черты каски М 15 и М 26. Эта модель получила название М 15/26.
    Примерно в тот же период китайцы наладили производство копии французской каски М 26, которая отличалась от оригинала более грубой обработкой металла и низким качеством используемых при производстве материалов. Этот шлем использовался до прибытия шлемов М 1 посланных американским правительством. Так же в китайской армии использовались японские шлемы М 18, которые были заменены в японской армии в 1930 году на более совершенные шлемы и устаревшие М 18 были проданы в Китай. Так же японские шлемы в китайской армии появились после Китайско-японской войны 1937 года. Захваченные шлемы всех видов обновлялись, украшались китайской эмблемой и передавались в войска.
    В начале 30-х годов в китайской армии появляется шлем германского образца. В это период китайское правительство начало реформирование армии и нуждалось в большом количестве шлемов. Предпочтение было отдано германской модели М 16, в начале 30-х годов была закуплена небольшая партия этих шлемов. После прихода Гитлера к власти в 1933 году появилась каска М 35, которая стала доступна для экспорта. Китай закупил большую партию этих шлемов, в результате чего была даже приостановлена экипировка новыми шлемами немецкой армии.
    Шлем был покрашен в защитный (близкий к хаки) цвет или серо-голубой цвет и имел с левой стороны декаль с национальной эмблемой.
    После 1938 года Германия была слишком занята приготовлениями к войне, что бы осуществлять дальнейшие поставки шлемов в Китай. В результате чего китайским правительством было принято решение начать копировать оригинал германского шлема, но качество образцов изготовленных в Китае оставалось традиционно низкое. Они производились в г. Кантон различными фирмами и шлемы оставшиеся от того периода показывают насколько разными они были. Эти шлемы были выкрашены в темно-зеленый либо черный цвет, при этом китайская национальная эмблема находилась спереди в виде кокарды либо с боку в виде декали.
    В течение Второй мировой войны китайская армия была полностью экипирована американскими шлемами М 1.
    Кроме указанных выше шлемов в начале 30-х годов некоторые артиллерийские части были экипированы английский шлем Mk I. Характерно, что китайцы наладили у себя в стране непродолжительное производство английских шлемов Mk I.
     

    Images:

    m35ch_01b.jpg
    m35ch_02b.jpg
    m35ch_03b.jpg
    m35ch_04b.jpg
    m35ch_05b.jpg
    m35ch_06b.jpg
    m35ch_07b.jpg
    m35ch_08b.jpg
    bswd подобається це.
  17. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Мексика :
    Экономическая отсталость Мексики и постоянные внутренние войны, революции и мятежи (социалистическая революция 1910-1917, мятеж Уэрты (1923), организованное католической церковью восстание (1926), мятеж генералов Гомеса и Серрано (1927), убийство президента Обрегона агентом клерикалов (1928), "мятеж 44 генералов" (1929) и др.)) не давали возможности создать сильную и хорошо экипированную армию. В первой четверти XX века мексиканская армия была скорее похожа на толпу уличного сброда, объединившегося ради грабежей и разбое, чем на профессиональную армию. Географическое положение Мексики и наличие сильного соседа - США, исключали какую-либо угрозу внешнего военного конфликта. Поэтому большую часть численного состава мексиканской армии составляли внутренние войска. Долгое время в Мексике происходили революционные и контрреволюционные выступления, не способствующие стабильности в стране. Однако вслед за мировым экономическим кризисом 1929-1933, затронувшего и экономику Мексики, в стране началось восстановление экономики. Мексика встала на путь развития государственности и усиления центральной власти. В стране произошли преобразования, оказавшие качественное влияние на развитие армии и страны в целом.
    Первый стальной шлем, который использовали солдаты мексиканской армии, был германский шлем М 1916. Офицеры мексиканской армии использовали пикельхельм. Однако их использование было скорее исключением, чем правилом. Впервые решение об экипировке мексиканских солдат стальными шлемами было принято в начале 30-х годов. Было рассмотрено несколько вариантов европейских шлемов, а так же американская модель стального шлема. В результате был выбран французский стальной шлем М 1926. К середине 30-х годов в Мексику были поставлены первые партии шлемов. Однако в дальнейшем из-за сложной ситуации возникшей в Европе, поставки шлемов постепенно были прекращены. Это вынудило мексиканское правительство начать собственное производство шлемов в Мексике. Отличительной чертой шлемов изготовленных в Мексике было отсутствие клепок на гребне. Как правило, гребень закреплялся при помощи точечной сварки. Однако на некоторых экземплярах шлемов мексиканского производства для крепления гребня могли использоваться заклепки.
    Шлемы, поставленные из Франции, были окрашены в зеленый цвет, более поздние поставки имели серо-зеленый окрас. Для шлемов используемых офицерами было характерно окрашивание гребня в более темный цвет. Мексиканцы, так же как и французы, устанавливали на шлем фронтальные эмблемы, в частности свои эмблемы были у пехоты, артиллерии, кавалерии, авиации, медицинской службы, саперов, генерального штаба. Эмблемы установленные на мексиканских шлемах отличались от французских, они имели круглую форму, изготавливались из тонкой латуни. Диаметр эмблем составлял 55 мм.
    В остальном шлем не отличался от французской модели, подбородочный ремень и подшлемник были точно такими же как на М 1926, поставляемого для французской армии.
    В начале Второй мировой войны правительство заявило о нейтралитете Мексики, однако по мере того как расширялась сфера военных действий и росла угроза для страны, оно все же решило проявить солидарность с силами антигитлеровской коалиции. Вслед за вступлением в войну США, в декабре 1941 года Мексика порвала дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией и в мае 1942 года объявила им войну. В ноябре 1942 года были восстановлены дипломатические отношения между Мексикой и СССР. В течение войны более трехсот летчиков воевало в составе мексиканской эскадрильи на Тихоокеанском театре военных действий, из которых восемьдесят так и не вернулись на родину.
     

    Images:

    m26mex_01b.jpg
    m26mex_02b.jpg
    m26mex_03b.jpg
    m26mex_07b.jpg
    m26mex_08b.jpg
    m26mex_09b.jpg
    m26mex_10b.jpg
    m26mex_11b.jpg
    m26mex_12b.jpg
    bswd подобається це.
  18. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Нидерланды :
    M 28
    Стальной шлем 1928 года, получивший маркировку М 1928 новая модель, известный так же и как М 23-27, имел оригинальную форму и придавал силуэту солдата нидерландской армии узнаваемость. Шлем этой модели не был похож не на один стальной шлем того времени, и по-сути именно с этой модели началось развитие собственного шлема в голландской армии. Изготавливался шлем из стали, и весил примерно 1100 гр. Во фронтальной части шлема располагалась эмблема, изготавливаемая из бронзы, латуни или меди на которой был изображен герб правящего Оранско-Нассауского дома. Характерно, что во время боевых действий солдаты закрашивали либо просто удаляли эту эмблему, так как она была сильным демаскирующим элементом. В низу задней части шлема располагалась прямоугольная канавка, предназначенная для крепления шлема к рюкзаку. Характерно, что на поверхности шлема отсутствовали вентелляционные отверстия. Подшлемник состоял из трех двойных кожаных язычков черного цвета, соединенных в верхней части шнуром, кроме того, с внутренней стороны под каждым кожаным язычком, устанавливалась войлочная подкладка рыжего цвета. В задней части подшлемника устанавливался дополнительный ремешок с застежкой, предназначенный для регулирования размера подшлемника.
    Шлемы, используемые в колониальных частях, как правило, не имели фронтальной эмблемы, кроме того, сзади к подшлемнику крепилась специальная накидка из кожи или ткани, предназначенная для защиты шеи от солнца и насекомых. Кожаные лепестки подшлемника и войлочная подкладка крепились к кожаному обручу, который в свою очередь крепился к шлему с помощью пяти стальных клепок. Кожаный подбородочный ремень состоял из двух частей, к одной из которых крепилась застежка. Крепление подбородочного ремня к шлему осуществлялось с помощью прямоугольных колец, которые в свою очередь крепились с помощью специального держателя к шлему двумя небольшими медными заклепками. Длинна подбородочного ремня составляла 50 сантиметров.
    Окрашивался шлем в светло-оливковый или серо-зеленый цвета. Шлемы, используемые полицией, окрашивались в черный цвет.
    Так как, сопротивление голландской армии Германии ограничилось пятью днями, то голландские стальные шлемы этой, да впрочем, и других моделей, не были использованы. Большая часть шлемов этой модели была реквизированы Германией и переданы своему союзнику - Румынии в армии которой была принята голландская модель шлема. Кроме того, М 1928 в ограниченных количествах использовался во вспомогательных частях германской армии.
     

    Images:

    m28_1b.jpg
    m28_2b.jpg
    m28_3b.jpg
    m28_4b.jpg
    m28_5b.jpg
    m28_6b.jpg
    m28_7b.jpg
    m28_8b.jpg
    m28_9b.jpg
    m34_pb.jpg
    bswd подобається це.
  19. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Норвегия :
    М 31
    Первые шлемы, которые использовались в норвежской армии были британские шлемы Mk I. Впервые эти шлемы, в количестве 10 000 единиц прибыли в Норвегию в конце 1915 года, и к 1916 году прошли первые тесты в норвежской армии. Шлем был одобрен, и послан в армию. Этот шлем норвежские солдаты будут носить достаточно продолжительное время, в последствии на фронтальную часть шлема будет устанавливаться стальная пластина с изображением норвежского льва.
    Только в конце 20-х годов Норвегия стала осуществлять закупки новых шлемов, в частности чешских Vz. 20. В 1928 году норвежское защитное общество (НЗО) заказало партию таких шлемов. Членами НЗО в основном являлись высокопоставленные норвежские офицеры, которые боролись с распространением большевизма. Закупленные шлемы были распределены среди них. Кроме британской и чешской моделей шлемов, в норвежской армии, в небольших количествах использовались: датский шлем модели 1923 года и голландский М 1928.
    В 1930 году в норвежской армии впервые были протестированы шлемы шведского производства. Они были известны как «Балтийские шлемы» и изготавливались в Швеции на предприятии Eskilstuna Stalpressning A/B.
    В январе 1931 года в правительстве Норвегии обсуждался вопрос о переводе производства этих шлемов в Норвегию. Однако шведское правительство согласилось оставить производство норвежских шлемов в своей стране, не смотря на тот факт, что две армии будут носить похожие шлемы. Однако чуть позже, Raufoss Ammnisjonsfabrikker получил контракт на производство этих шлемов в Норвегии. В мирное время сталь для производства шлемов поставлялась из Sandviken Jarnverk (г. Сандвикен Швеция). В случае войны планировалось, что необходимое сырье будет поставляться Christiania Spigerverk и A/S Norsk Blikvalseverk (оба предприятия находились в Норвегии).
    Стальной шлем М 1931 был первым военным шлемом, который производился в Норвегии. Он был одобрен для использования в армии 07 апреля 1931. По дизайну он был очень похож на шведскую модель шлема модели 1926 года, однако его отличал небольшой гребень такой же, как на более раннем шведском шлеме М 21. Кроме того, норвежский шлем имел несколько отличное крепление подшлемника. Таким образом, в целом, новый норвежский шлем представлял гибрид двух шведских шлемов – М 21 и М 26.
    Пробная партия шлемов М 1931 была выпущена в количестве около тысячи штук. После официального утверждения этой модели заводы Raufoss получили заказ на производство 2000 единиц Балтийских шлемов, при этом вся партия должна была быть поставлена Генеральному штабу.
    Шлем изготавливался из сплава стали, никеля, хрома. Вес шлема составлял примерно 1200 грамм. Толщина стали 1,1 мм. Подшлемник состоял из трех двойных кожаных язычков, связанных между собой шнуром в верхней части. С обратной стороны к каждому язычку крепилась амортизационная подушечка, набитая конским волосом или ватой. Кожаные язычки были закреплены на стальном обруче, шириной 32 мм который в свою очередь был закреплен на шлем пятью кламерами. Позднее были внесены некоторые изменения касающиеся крепления подшлемника, он стал крепиться тремя кламерами. Так же была использована новая форма латунных заклепок. Они были короче и полые внутри. Подбородочный ремень состоял из двух кожаных ремешков, шириной 16 мм, скрепляемых между собой прямоугольной стальной застежкой. Крепление ремешков к шлему осуществлялось посредством двух прямоугольных колец, крепящихся одновременно с обручем подшлемника с помощью боковых кламер.
    Согласно технически условиям данного стального шлема: «Для технической приемки шлемы должны доставляться для первичного осмотра неокрашенными. Они должны иметь гладкую поверхность без сколов царапин и изъянов. Вес каждого шлем не должен отличаться от другого более чем на 50 грамм. Толщина шлема не должна была быть больше чем на 0,15 мм. От 5-10% каждой партии шлемов должна быть испытана с помощью молотка. Молоток, с помощью которого испытывали шлемы, весил от 550- 1100 грамм. Кроме того, два из протестированных шлемов должны быть подвергнуты баллистическому тесту. Один шлем отстреливался с минимального расстояния, другой с максимального. При этом пуля должна была попасть в центр лобной части шлема. Выстрел не должен был повредить каску и должен образовать ямку не более двух сантиметров.
    Если баллистический тест не был пройден, то должны браться еще два шлема для теста. Если эти шлемы удовлетворяли требованиям, то вся партия принималась. В противном случае вся партия шла на переплавку. Шлемы, которые были приняты, подлежали окраске».
    Окрашивание производилось из пульверизатора. Первые партии шлема были окрашены в светло-зеленый цвет. Первоначально шлемы красились в один цвет с униформой. Однако с этим возникли проблемы. В 1933 году было протестировано два цвета краски. Первый цвет светлый хаки почти соответствовал цвету униформы, но был слишком яркий и был отвергнут. В ноябре 1933 года были предприняты дальнейшие тесты другого оттенка краски, который был менее ярким.
    В декабре 1933 года после обобщения результатов испытаний различных вариантов окраски, краска была признанна неудовлетворительной ввиду ее низкого качества. В том же отчете было сделано предложение использовать краску перемешанную с песком, цвет этой краски должен быть зеленым. В январе 1934 года было решено, что М 1931 будет окрашен в темно-зеленый цвет с примесью песка.
    26 февраля 1935 года Генеральный штаб отправил запрос в военные гарнизоны, об использовании шлемов солдатами норвежской армии. Вскоре был получен ответ, в котором говорилось, что солдаты обычно носят этот шлем задом наперед. После чего возникла необходимость, сделать что-нибудь для изменения этой практики. Министром обороны было предложено разместить на шлеме фронтальную эмблему. Эмблема представляла собой изображение норвежского льва, которое выдавливалось на тонкой стальной пластине. Пластина должна была размещаться на всех новых стальных шлемах. Этот шлем получил название модель 1935 года.
    В 1940 году Норвегия была оккупирована немецкими войсками. Этот факт вызвал некоторые изменения в использовании стальных шлемов в норвежской армии. Именно в это время, впервые, немецкая модель стального шлема 1935/40/42, появились в стране. Однако норвежскую модель шлема 1931 г. и 1935 г. продолжали использовать в армии, но по приказу немецкого командования фронтальные эмблемы с М 1935 были удалены.
    Норвежские шлемы использовались разными подразделениями внутри страны. Среди них были служба персональных телохранителей и полиции. При этом служба телохранителей использовала монограмму VQ с левой стороны шлема, представляя собой инициалы Vidkun Quisling. Силы полиции использовали декаль в виде серебряного орла, а морская полиция имела такую же декаль только золотого цвета.
    В период с 1941-1942 года большое количество норвежцев выехало из страны в Швецию. Многие из них считали своим долгом участвовать в организации военных тренировок для своих соотечественников на шведской земле. В 1943 году эти тренировки набрали силу Люди, принимавшие в них участие, сформировали норвежский полицейский корпус в Швеции. Они получали шведское обмундирование, включая шведскую каску М 1926, с двух сторон на этой каске изображалась буква N.
    Кроме того, шлемы модели 1931 года широко использовали силы противовоздушной обороны, при этом шлемы окрашивались в желтый цвет и имели фронтальную эмблему, на которой схематично была изображена бомбежка старого города.
     

    Images:

    m31_01b.jpg
    m31_02b.jpg
    m31_03b.jpg
    m31_04b.jpg
    m31_05b.jpg
    m31_06b.jpg
    m31_07b.jpg
    m31_08b.jpg
    m31_09b.jpg
    bswd подобається це.
  20. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Перу :
    M 1934
    Современное государство Перу - это прямой наследник империи инков, точнее, ее части. Так как до испанского владычества к древней империи принадлежала территория нынешних государств - Аргентины, Чили, Колумбии, Эквадора. Страна получила независимость от Испании в 1824 году. Однако сложные отношения с соседями, постоянные территориальные споры и неизбежные военные конфликты заставляли перуанцев всегда иметь сильную и хорошо экипированную армию, но значительные экономические трудности не позволяли в полной мере выполнить эти задачи. Исторически, в перуанской армии было сильное французское влияние. Много перуанских военных чиновников учились в Военной школе в Париже. По сути, это и явилось фактором, определяющим позицию перуанского правительства во время двух мировых войн. Перу встало на сторону Франции и ее союзников, однако войска страны не принимали участия в сражениях этих войн, ограничившись поставками стратегического сырья в союзные страны - олово, вольфрам, хлопок, каучук, как во время Первой мировой войны, так и во время второй. Этот фактор способствовал немалому развитию экономики страны. Формально разорвав дипломатические отношения со странами Оси в 1942 году, перуанское правительство объявило войну Германии и Японии лишь в феврале 1945 года.
    Французское влияние определило выбор военных в качестве защитной экипировки стальных французских касок модели 1926 года. В начале 30-х годов во Франции было заказано 15000 шлемов для экипировки перуанских пехотинцев. Через некоторое время шлем появился в перуанской армии и получил наименование "Французский шлем адриана модели 1934". Именно в этом году новый шлем появился в армии. Шлем поставляемый для перуанской армии не имел каких-либо отличий от французской модели. Единственное отличие перуанского шлема - это фронтальная эмблема, изображавшая символ бога солнца, диаметром 75 мм. При этом эмблема для офицеров изготавливалась из бронзы. Фронтальный значок на полицейских шлемах изображал воспламененную гранату. Несмотря на формальное участие Перу во Второй мировой войне, боевое крещение шлемы М 1934 все же получили во время участия перуанских солдат в приграничных конфликтах с Чили, Эквадором и Колумбией в конце 30-х, начале 40-х годов XX века.
    Поставки шлемов осуществлялись без подшлемника, который изготавливался в мастерских уже по прибытию в Перу. В отличие от французских, перуанский подшлемник изготавливался из искусственной кожи. Кроме материала изготовления, подшлемник отличался более узкими лепестками, образующими купол подшлемника, кроме того, подшлемник крепился к каждому из четырех держателей с помощью одного, а не двух зацепов как на французском шлеме. Подбородочный ремень устанавливался такой же, как и на французской каске.
    Шлем окрашивался в светло-оливковый цвет. Военно-морские силы и авиация получили шлемы, окрашенные в синий цвет, а полиция в черный.
    После окончания Второй мировой войны Перу попало в зону интересов США, что не могло не отразиться на используемых шлемах. В 50-х годах в перуанской армии был принят американский шлем М 1, который в начале 90-х годов, был заменен новым шлемом из кевлара.
     

    Images:

    m34peru_01b.jpg
    m34peru_02b.jpg
    m34peru_03b.jpg
    m34peru_04b.jpg
    m34peru_05b.jpg
    m34peru_06b.jpg
    m34peru_09b.jpg
    m34peru_10b.jpg
    m34peru_11b.jpg
    m34peru_12b.jpg
    bswd подобається це.
  21. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Польша :
    WZ 31
    Польша была первой страной, в которую вторглась Германия, развязав Вторую мировую войну. На 01 сентября 1939 г. польская армия была экипирована шлемами образца 1931 года (Wz. 31), однако справедливости ради надо сказать, что все еще широкое применение имела французская каска Адриана, используемая Войском польским со времен Первой мировой войны. Wz. 31 был один из лучших шлемов того времени. Уже в первых днях июля 1930 года специальная комиссия, сформированная польским военным ведомством, направилась в Швецию, чтобы изучить возможность сотрудничества в области разработки и создания нового образца стального шлема. 30 октября того же года, предварительно подробно проанализировав информацию, полученную комиссией в Швеции, руководство военного ведомства в Варшаве отдало распоряжение начинать срочное изготовление нового польского шлема. Созданный в следующем году шлем получил маркировку Wz. 1931.
    Новый шлем имел оригинальный контур, непохожий не на один шлем того времени и придавал силуэту польского солдата узнаваемость, тем самым, удовлетворяя желание польского военного руководства создать армейскую экипировку ни в коем случае не напоминающую германскую или советскую. Кроме того, шлем был очень удобным в использовании, прочным и не дорогим в производстве. Шлем изготавливался из сплава стали, никеля, хрома и молибдена, благодаря чему шлем хорошо хранился, относительно немного весил и был приемлемо эстетичен. Вес шлема составлял примерно 1100 грамм, толщина стали 1,25 мм. Wz. 31 имел почти полусферическую немного вытянутую в верх форму, нижний край шлема создавал бортик, со стороны фронтальной части образуя небольшой козырек. Вентиляционные отверстия на поверхности шлема отсутствовали. Боковая линия шлема нарушалась двумя небольшими выемками с каждой стороны. На поверхности шлема располагались пять клепок - три для крепления подшлемника и две для крепления подбородочного ремня.
    Подшлемник состоял из трех двойных кожаных язычков с отверстиями для шнура в верхней части. С обратной стороны к кожаным язычкам крепились мешочки с конским волосом. Кожаные язычки крепились к алюминиевому обручу шириной 20 мм, который в свою очередь крепился тремя скобами, приклепанными к шлему. Подбородочный ремень состоял из двух частей, на одной из которых, находилась пряжка с кольцом, а на другой части находился крючок. Крепился подбородочный ремень с помощью прямоугольных колец вставленных в крепежи, приклепанные к шлему.
    Окрашивался шлем в темно-оливковый цвет так называемый "саламандра". Интересен тот факт, что поляки стали первые добавлять в краску перетертую пробку, для создания гранулированной поверхности, эту технологию в начале 40-х годов стали использовать американцы для окраски первых шлемов М 1.
    Производство шлемов Wz. 31 шло медленно. Первая поставка в армию была осуществлена только в 1935 году и к началу войны новыми шлемами была экипирована только пехота и частично артиллерия. В период с 1931 по 1939 г.г. всего было изготовлено 300000 единиц Wz. 31.
    После войны шлемам этой модели была дана вторая жизнь, они перекрашивались, и в них устанавливался новый подшлемник, образца 1950 года. Wz. 31/50 использовался в польской армии до конца шестидесятых годов.
     

    Images:

    wz31_1b.jpg
    wz31_2b.jpg
    wz31_3b.jpg
    wz31_4b.jpg
    wz31_5b.jpg
    wz31_6b.jpg
    wz31_b.jpg
    wz32_8b.jpg
    wz32_9b.jpg
    bswd подобається це.
  22. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Португалия :
    Mк 1
    Наравне с шлемом образца 1916 года в португальской армии использовался английский стальной шлем Mk I. Прежде всего это было связано с тем, что протугальский шлем М 16 не обеспечивал достаточной защиты соладата. Второй причиной введения в экипировку солдат английского стального шлема была экономическая отсталость Португалии в связи с чем, португальские вооруженные силы были зависимы в поставках от Великобритании. Объктивно английский стальной шлем был более совершенным по сравнению с французской каской Адриана.
    Шлем Mk I использовался в португальской армии до 1940 г., когда был введен новый стальной шлем. Шлемы, поставляемые в португальскую армию, ничем не отличались от шлемов, которыми экипировалась британская армия. Окрашивались шлемы в серый или серо-зеленый цвет.
    Начиная с 1930 года в португальском шлеме Mk I подшлемник британского образца был заменен на более современный и удобный девятилепестковый кожанный подшлемник португальского производства.
    После введения в 1940 году армейского шлема нового образца, шлемы Mk I были переданы силам гражданской обороны (Гражданской территориальной защиты). На шлемы переданные подразделениям гражданской территориальной защиты наносилась круглая декаль с изображением португальского креста и литер D. K. T.
     

    Images:

    mk1_02b.jpg
    mk1_03b.jpg
    mk1_04b.jpg
    mk1_05b.jpg
    mk1_06b.jpg
    mk1_07b.jpg
    mk1_08b.jpg
    mk1_09b.jpg
    bswd подобається це.
  23. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    СССР :
    СШ-36
    Политическая ситуация возникшая в Европе в начале 30-х годов вынуждала советское военное руководство ускорить процесс создания собственного стального шлема, который смог бы придти на замену устаревшим каскам Адриана и М 17 (Sohlberg). В 1934 начинается разработка нового стального шлема Красной армии и в 1935 году на Ленинградском металлургическом заводе уже было начато производство шлемов. Новый шлем получил маркировку "Стальной шлем 1936" или "СШ-36" по году начала поставки шлема в армию.
    Это был первый оригинальный шлем, созданный в России и распределенный в армейских подразделениях в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму, с выдающимся вперед козырьком и боковыми полями-скатами. Шлем придавал силуэту советского солдата узнаваемость. Несмотря на оригинальность, шлем, теме не менее, имел некоторые элементы, унаследованные от предыдущих моделей. Так в частности вентиляционное отверстие располагалось в верхней части купола шлема и прикрывалось накладкой напоминающей гребень, традиционный для касок Адриана, только значительного меньшего размера. Шлем изготавливался из стали, его вес составлял 1200-1300 грамм, в зависимости от размера (всего было три размера). Толщина стали 1,1 мм. Подшлемник изготавливался из ткани, обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имел купольную форму. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Крепление подшлемника осуществлялось с помощью трех небольших клепок, расположенных на поверхности шлема. Еще один элемент СШ-36, связывающий его с предыдущими моделями русских шлемов - это гофрированные алюминиевые полосы, установленные между шлемом и подшлемником для обеспечения вентиляции, а так же выполняющие амортизационные функции. Подбородочный ремень изготавливался из ткани или кожи. Длинна подбородочного ремня регулировалась с помощью квадратной пряжки. Окрашивался шлем в темно-зеленый цвет или в цвет хаки. Во фронтальной части шлема наносился контур пятиконечной звезды.
    Первое боевое крещение СШ-36 получили во время гражданской войны в Испании, затем были испытания в боях на озере Хасан в 1938 году, во время боев у реки Халхин-Гол в 1939 году и во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 году. В результате испытаний у шлема был выявлен ряд недостатков, в частности широкие поля, сделанные по инициативе С.М. Буденного для большей защиты солдат от ударов шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек уменьшал обзор, кроме того защитные характеристики шлема оставляли желать лучшего. В небольших количествах шлемы этой модели поставлялись в Испанию во время гражданской войны 1936-1939 года в качестве военной помощи республиканцам. К началу войны СШ-36 постепенно заменялся шлемом новой модели - СШ-40. В начале войны в связи с нехваткой экипировки солдатам выдавались шлемы СШ-36, в том числе собранные с полей сражений при этом шлемы реставрировались, в частности мог быть установлен подшлемник более позднего образца.
    СШ-40
    Недостатки СШ-36 были слишком очевидны и необходимо было произвести дополнительные исследования для создания лучшего шлема. Снова было протестировано множество шлемов созданных в западных странах. В 1937-38 несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Характерный гребешок был снят со шлема и контур шлема приобрел новые очертания. Этот шлем известен как СШ-40, по дате, когда он планировался к передаче в войска, однако фактически первые поставки шлемов СШ-40 был произведены в1939 году. Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина-победителя на многие годы.
    Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем М 33. Вероятнее всего именно эта модель была взята за основу при создании шлема. Шлем изготавливался из стали намного лучшего качества, чем та, из которой изготавливался СШ-36, его вес составлял 1250 грамм, толщина стенок 1,9 мм. Подшлемник, установленный на шлемах выпущенных до 1942 года имел купольную форму, изготавливался, как правило, из ткани (так же подшлемник мог быть изготовлен из кожи, кожзаменителя или вощеной ткани), обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имел купольную форму. Под тканью устанавливалась подкладка из сукна или фетра. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Крепление тканевой основы осуществлялось к стальному обручу, который в свою очередь с помощью держателей крепился к поверхности шлема тремя клепками, таким образом, предотвращая соприкосновение подшлемника со стенками шлема, обеспечивая тем самым вентиляцию и выполняя амортизационные функции. На шлемах изготовленных примерно с 1942 года устанавливался новый тип подшлемника, который представлял собой три лепестка, из искусственной кожи или вощеной ткани. С обратной стороны к лепесткам подшлемника крепились амортизационные подушечки, набитые ватой. Каждый из лепестков крепился к поверхности шлема с помощью двух клепок. В верхней части лепестки подшлемника скреплялись шнуром. Замена подшлемника была вызвана невозможностью использовать шлем с купольным подшлемником в зимнее время, так как его конструкция не позволяла надевать шлем на теплый головной убор.
    Подбородочный ремень, устанавливаемый на шлеме этой модели изготавливался из ткани защитного цвета, так же мог быть установлен подбородочный ремень, изготовленный из кожи. Длинна подбородочного ремня регулировалась с помощью квадратной пряжки. Шлем окрашивался в оливковый цвет или в цвет хаки, иногда на фронтальной части шлема изображался контур пятиконечной звезды. С внутренней стороны шлема, в затылочной части около нижней кромки на советских шлемах проставлялся штамп завода-изготовителя, а так же штамп с указанием размера шлема.
    СШ-40 используется Российской армией до настоящего времени наравне с другими моделями шлемов созданных в послевоенный период. Кроме Советского Союза СШ-40 использовался странами Варшавского договора, а так же многочисленными повстанческими армиями в африканских, азиатских и других стран.
     

    Images:

    s36_01b.jpg
    s36_02b.jpg
    s36_03b.jpg
    s36_06b.jpg
    s36_11b.jpg
    s36_12b.jpg
    s40_01b.jpg
    s40_02b.jpg
    s40_03b.jpg
    s40_05b.jpg
    bswd подобається це.
  24. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Румыния :
    M 28
    В 1917 году румынское правительство заказало во Франции 200 000 касок Адриана модели 1915 года, однако заказ был выполнен менее чем на половину, Франция смогла осуществить поставку только 90 000 шлемов. Каски Адриана поставленные в Румынию были покрашены в регламентный синий цвет, однако их отличало наличие оригинальной фронтальной эмблемы овальной формы с вензелем короля Фердинанда I - зеркально отображенная литера "F" увенчанная короной. С 1923 года, когда в румынской армии была введена форма цвета хаки и каски Адриана так же стали перекрашиваться в защитный цвет.
    В 1930 к власти в Румынии приходит король Кароль II. Новая эмблема, устанавливаемая на шлемы уже имела его вензель - зеркально отображенная литера "С", увенчанная короной. Политика нового короля была направлена на усиление армии, оснащение ее современным оружием и экипировкой. Такая политика привела к созданию в конце 30-х годов относительно сильной армии и созданию в 1938 году после роспуска правительства королевской диктатуры - государственного строя близкого к Италии и Германии.
    В 1936 Кароль II начал переговоры с правительством Нидерландов о поставке 500000 стальных шлемов. В 1938 году поставка шлемов была осуществлена. Шлемы, поставленные для румынской армии, полностью соответствовали голландским аналогам, а точнее модели М 28 и частично М 34. В тоже время они имели незначительные отличия, во-первых, румынские шлемы были окрашены в цвет хаки, имевший более темный оттенок, во-вторых, на большинстве шлемов устанавливалась фронтальная эмблема с вензелем короля Кароля II. Характерно, что на протяжении войны в румынской армии использовались шлемы, как с эмблемой, так и без нее. Так же после оккупации в 1940 году Голландии немцами румынам были переданы трофейные голландские шлемы М 28, М 34, М 40. Однако в течение войны румынская армия несла большие потери к окончанию Сталинградской битвы из 1000000 солдат румынская армия потеряла 600000. Для экипировки новых частей не хватало амуниции. В такой ситуации стальные шлемы собирались с полей сражений, их ремонтировали, в случае необходимости устанавливали новые подшлемники, в том числе германские модели 1931 года, и передавали в армию.
    В 1944 году, после перехода Румынии на сторону союзников, оставшиеся в румынской армии шлемы лишались фронтальных эмблем иногда на их месте рисовался сине-желто-красный триколор национального флага.
    После окончания Второй мировой войны румынское правительство отказалось от введения советского СШ 40 и сохранило для своей армии старые шлемы, однако, без фронтальных эмблем. В 1973 году в румынской армии был введен новый шлем М 73, имеющий значительное внешнее сходство с голландским прототипом.
     

    Images:

    m28rom_02b.jpg
    m28rom_03b.jpg
    m28rom_04b.jpg
    m28rom_05b.jpg
    m28rom_06b.jpg
    bswd подобається це.
  25. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    Сербия :
    В течение первой половины XX века в сербской армии, как и в большинстве армий Европы того времени была принята французская модель каски Адриана образца 1915 г. Отличительной чертой сербской каски Адриана была эмблема, расположенная во фронтальной части шлема, изображавшая герб Сербии.
    Шлем изготавливался из стали, но был достаточно легким, его вес составлял примерно 800 гр. В шлеме устанавливался стандартный для касок Адриана подшлемник, состоящий из шести кожаных лепестков черного или коричневого цвета.
    Подбородочный ремень изготавливался из черной или коричневой кожи и имел стандартную прямоугольную пряжку, так же характерную для касок Адриана. Окрашивался шлем в серо-зеленый цвет.
    Такой шлем использовался в Сербской армии с конца Первой мировой войны, сербскими добровольцами во время гражданской войны в Испании и в ограниченных количествах во время Второй мировой войны.
    Сербский шлем является раритетным. Это связано, прежде всего, с относительно небольшим количеством шлемов, которое было выпущено, а так же с тем, что большая их часть была утрачена во время непрекращавшихся военных конфликтов, в которых участвовала Сербия.
     

    Images:

    serb_1b.jpg
    serb_2b.jpg
    serb_3b.jpg
    serb_4b.jpg
    serb_5b.jpg
    serb_6b.jpg
    serb_7b.jpg
    serb_8b.jpg
    bswd подобається це.
  26. Felix Florian

    Felix Florian Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    208
    США :
    М 1
    Стальные шлемы, существовавшие в армии США к началу войны не обеспечивали достаточной защиты солдата. Шлем транзитной модели М 1917 А1 по сути копировавший устаревшую модель М 1917 необходимо было заменить на более современный шлем. Для этого из архива был возвращен проект чиновника военного министерства Роберта Патерсона (Robert G. Patterson), предложившего еще в 1928 году конструкцию шлема состоявшего из двух частей - непосредственно стального шлема и подшлемника, изготовленного из картона или другого легкого основания и мог бы сниматься без ущерба для шлема. Создатель самого известного американского шлема H. G. Sydenham развил эту идею изменив при этом форму шлема, отказавшись от английского типа.
    В начале 1941 года прошли первые испытания шлема, показавшие его эффективность. В результате проведенных испытаний были проведены небольшие доработки крепления подшлемника, которое в первоначальном виде осуществлялось одной клепкой в своде шлема. В ноябре 1941 года шлем был принят на вооружение американской армии и было оперативно начато производство. Новый шлем получил маркировку "Helmet steel M-1" патент № 137.390, зарегистрированный Патентным ведомством Вирджинии.
    Шлем М-1 принципиально отличался от всех шлемов существовавших в мире в то время. Шлем состоял из двух частей - непосредственно стального шлема, изготовленного из сплава стали и марганца, и легкого подшлемника, изготовленного из спрессованного картона, окрашенного с наружной стороны в оливковый цвет. С внутренней стороны подшлемника устанавливались тканевые ленты, выполнявшие амортизационные функции, закрепленные специальными латунными держателями. Такая система была сконструирована Джоном Риделем (John T. Riddel), предприятие которого выпускало защитную экипировку для американского футбола, в том числе и шлемы, в которых использовалась такая конструкция подшлемника.
    Как уже было сказано, шлем изготавливался из сплава стали и марганца. При этом в течение войны технология изготовления сплава пересматривалась, так как марганец, придававший шлему прочность, одновременно делал его хрупким. Вес шлема с подшлемником составлял 1500 грамм, вес подшлемника составлял 250 грамм. В первых партиях шлема подшлемник был изготовлен из картона. Однако первые отправки солдат в тихоокеанский регион вскрыли серьезный недостаток - под воздействием влаги подшлемники быстро приходили в негодность. Этот факт заставил пересмотреть технологию изготовления подшлемника и его стали изготавливать из более прочных синтетических материалов. Внутри подшлемника устанавливался амортизатор из тканевых лент песочного цвета (с 1944 года цвет лент стал оливковым) при этом лента, определяющая размер обшивалась полоской из кожи. Размер регулировался с помощью пряжки, установленной в затылочной части. На подшлемнике устанавливался подбородочный ремень, представляющий собой узкий кожаный ремешок со стальной пряжкой, как правило, закрепляемый на козырьке. На поверхности подшлемника располагалось небольшое вентиляционное отверстие в лобной части.
    Подбородочный ремень шлема изготавливался из ткани и состоял из двух частей, скрепляющихся между собой оригинальной латунной (в конце войны стальной) застежкой, унаследованной от шлема М 1917 А1. Каждая из частей подбородочного ремня пришивалась к специальным крепежам, расположенным в нижних части шлема с правой и левой стороны. До 1943 года металлические скобы, к которым пришивался подбородочный ремень, припаивались к поверхности шлема. Однако такое крепление способствовало быстрому перетеранию подбородочного ремня. Уже в 1943 году крепежные скобы были изменены. Они стали подвижными, так как закреплялись специальными фиксированными держателями, надежно припаянными к шлему.
    Производство шлемов осуществлялось в огромных количества к концу войны общее число выпущенных шлемов достигло 22 363 015 единиц!
    Шлем окрашивался в темно оливковый цвет. При окрашивании в краску добавляли перетертую пробку с целью достижения антибликового эффекта. В течение войны на шлемы могли быть нанесены обозначения подразделений, а так же воинские звания. В частности одна белая вертикальная полоса указывает, что владелец шлема имеет звание лейтенанта. Однако в боевых условиях любые демаскирующие элементы экипировки убирались. В целях маскировки применялись маскировочные чехлы и сети. Шлемы, используемые санитарами, имели изображение красного креста на белом фоне.
    М-1 был одним из лучших шлемов Второй мировой войны. Доказательством этому служит долгая жизнь, которую прожил шлем. Принятый в армии США в 1941 году он был заменен более современными кевларовыми шлемами только в 1988 году. При этом были проведены в разное время проводились минимальные доработки конструкции шлема. После войны шлем данной модели использовался большим количеством стран Европы, Азии, Африки, Южной Америки и др.
     

    Images:

    m1_01b.jpg
    m1_02b.jpg
    m1_03b.jpg
    m1_04b.jpg
    m1_10b.jpg
    m1_12b.jpg
    m1_19b.jpg
    Meuller, Dr.Ganz, Valeriy_K та 2 іншим подобається це.