Народ.на предпоследнем фото не хватает кусочка.Изготовить для меня это оргомный геморрой.Может у кого есть убитый,не подлежащий реставрации шлем(нужен только передний кусочек) или хоть сам козырёк.Буду признателен.Ясно что не безплатно).В личку если что Всем спасибо в определении.
Это австро-венгерская каска М17. Не спешите с реставрацией, на форуме часто проскакивают убитые шлемы, найдете, что ищите....
Юмор понял. Каски то проскакивают,только брать ниже 130грн не видел.А мне то нужен только кусочек.Даже не столько весь кусок,хоть бы козырёк.
Это каска м17, говорить, что она австрияк нельзя ибо изначально это каска немецкого производства с усовершенствованным подшлемом, но потом поставлялась австрийцам. Вобщем касон м17 немец/австрияк, размер 66/68(скорее 66)отличие от м16 -стальной обруч подшлема.
Обруч для подшлемника железный,но как тут посмотрел(может не доглядел), на таких касках кламера стоят а на моей заклёпки да такие что и наждачный круг на станке грасными искрами сыплется и стачивается трудновато.Или на этих касках были как и кламера так и заклёпки.Поясните неучу пожалуйста
Приветствую! Так не правильно говорить .Не выпускалась такая модель на немецких предприятиях.Усовершенствование в креплении серьг подбородочного (выше)-принадлежит Австрийцам(М17).Это М17 Австрияк(Австро-Венгерского производства).И 10и предприятий, хватало с лихвой для их выпуска. Правильней было бы назвать его прототипом немецкой и только. Так можно и венгерскую М37(35,38) называть- немец/венгр.
Обруч "мутный" какой-то.. Ломал голову"........... Если бы был шпилечный ,то из другой (левой) стороны была бы шпилька..да и обруч был бы с соответствующими отверстия (для монтажа с прокручиванием по оси).Здесь такого нет. И отверстие слева на шлеме -явно под кламмер. И ещё ньюанс..Я не видел шпилечного подшлема,кроме как на БерндорфереМ18(венгерском). Может просто ,тупо заклепали правую сторону ,вместо кламмера??Но резона не вижу.....хз.
На затылке должен быть кламмер...и не круглое ,а продолговатое отверстие на обруче(если шпилечный)..По двум сторонам шпилки..И он (обруч)должен быть съемный,а здесь "наглухо"..?????
Да,здесь наглухо заклёпан.Клёпки калёные.Одну стачивал(ибо мешала) искры красные сыпались.Под обручем какая то ткань похожая на брезент но мягче.Да и обруч какой то жёсткий.Туговато отгибается,пружинит. Клёпки есть во всех трёх отверстиях(и сзади).Только зачем калёные заклёпки было ставить.Не легче обычный металл поставить,мягче расклёпывать было бы.
Скорее всего вы правы,камрады, насчёт заклёпок.Уж больно грубо они "всунуты" в обод подшлема.Чьё то творчество.Смутило только то,что снаружи они покрашены в такой же цвет что и каска и каверны ни чем не отличаются от тех что на каске
Подскажите в каком месте искать клейма на данной каске.Весь край внутри до металла вычистил,так и не нашёл клейма.Только одно - внутри на куполе "А 6".Что это?Каверны конечно есть,но их не так много чтоб сьесть клейма.Может не там смотрю?
А клейм на австрийце может и не быть, ищите под серьгами крепления подбородочника. Обод подшлема смахивает на самодельный
Под серьгами нет ничего.Только на куполе.А подшлем самодельный,хотя метал подшлема такого же сохрана как и каска.