Приобрел у знакомого вот такой шлем. По легенде болгарский М36. Говорит, что изготовлен до войны. На счет краски неуверен, мне кажется что шлем перекрашивался. Кожа подшлемника не новая, сухая, похоже какое-то время шляпа была в употреблении. Никаких клейм я не заметил. В инете смотрел, но ничего определенного не узнал. Как узнать когда изготовлен?
Именно это и смущает, Гугле говорит что форма до войны, но могла быть в употребе до 70-х. Немного ржавчины в местах, где отлетела краска.
Болгарский М36 тип В. Окрас, подшлем и подбородочник послевоенные. Обычный шлем, коих сейчас со склада есть в достаточном количестве и сравнительно недорого. На войну принято считать модель М36 тип А.
На моей М36 тип А имеется клеймо "58" (размер, наверно) на подшлеме - однако на мою голову она вообще не налазит, хотя у меня размер головы также 58 )). По ощущениям, у нее размер 51-54, не более. У меня вопрос - клеймо "58" на коже - это размер или нет?
"С"-ка однозначно. Это не "B", которых на войну 50*50. Четыре клепки по окружности, то "С", послевойна. Подшлем просто переделанный, "не болгарский" (металлических "лепестков" не видно/убраны). Вот "В"-ка, сравните.
Если верить этому сайту, то у antsu88 и у вас М36 В. Только у вас М36 В-1, у antsu88 - М36 В-2. http://www.cascoscoleccion.com/bulgaria/bulg36c.htm Фактически, В-2 - это М36 А без завальцовки, у М36 С намного ниже расположены клепки и имеются амортизационные пластины.