насколько я знаю, в гдр каски по советскому типу не производились. до выпуска своих первых шлемов для нужд военнизированной полиции были "одолжены" советские каски.
Венгерский шлем. М 1950-65. В двух словах - это копия трехклепачного советского М-38, которыми была снабжена венгерская армия , после прихода советск.армии и изьятия униформы , чтобы удалить напоминания о прежнем режиме, немецки оринтированом . Выпускался с 1950 по 1965. Судя по вент.отверстию из первых партий. Только не уверен что подшлем от него. Если вспомню где видел , то поделюсь ссылкой. Просто фото сохранил с описанием.
Все верно , Венгр 50х годов, подшлем вроде родной http://www.cascoscoleccion.com/hungria/hung50co.htm
Продал такой ... так там спор был такой, что за шолом... ссылка не аргумент , Больно на советов схож...
Дам ответ на комент по поводу моего замечани -ссылка не аргумент-. Дело в том что пару всем извесных и популярных сайтов по продаже антиквариата неоднократно упоминающиеся здесь, и имеющие свои форумы , довольно часто придерживаются такой тактики: выкладывается на обсуждение некий предмет , который компания из 3-5 человек признает за оригинал , либо за вещь более старую чем она есть . Либо среди аутентичных вещей предлагаются копии. Не угодные замечания удаляются модераторами. Затем предмет появляется в разделе продаж с ссылкой на обсуждение . После продажи доверчивому начинающему коллекционеру , вся информация и фото удаляются .Такие манипуляции некоторым дают недостоверную информацию используемую в процессе определения. А некоторым дают повод сомневаться, опираясь лишь на слова , без подтверждения скринами с документов и номеров приказа (в случае сов. и ркка униформы и знаков различия). Либо фото-факты.. Непосредственно военнослужащие в боевой обстановке или же в солдатском быту . По поводу каски: есть каска, и есть сайты по каскам , где она определяется так-то и так-то, в аргумент пару фото и печатные слова , без скринов с доков, либо схем-плакатов , либо хороших фото которые нельзя трактовать двояко (под разным углом трудно определить точную форму) . Продавец уверен что это оно, но покупатель совневается, имея опыт наблюдать выше приведеные случаи опознания и продаж. Рейберт по объективности , в том числе в процесах обсуждения выше всяких похвал. Ибо собрал под своей крышей знатоков-интузиастов . А также адекватных модераторов (это не лесть , а констатация фактов). Я конфликтовать и спорить совсем не любитель , по сему таков мой развернутый ответ.
Вам уже сказали Венгр. Естественно на наш похож, т.к. Венгрия была в Варшавском договоре. Далее обсуждать нечего.