Всем привет! Приблудилась вот такая каска. Подскажите к какому периоду времени относится,военному или послевоенному? Подшлем матерчатый,не синтетика,две части светло-бежевого цвета,а одна синяя. Внутри скорее всего вата. Подбородочный ремешок кожаный,коричневого цвета,кожа грубая,не эластичная.Краска на каске родная. Внутри,по центру каски клеймо (цифра 2),есть еще маленькое клеймо с боку,но совсем нечитаемое. Фото не очень,извиняюсь,стемнело. Если будет нужно,завтра сделаю еще фото при дневном свете. Буду рад всем откликнувшимся!
Завтра обязательно сделаю,но как уже сказал - четко видно только клеймо в виде цифры 2, другое клеймо очень маленькое и нечитаемое.
Смочите клеймо Н2О и попробуйте сфоткать мокрым так иногда чернильные штампы проявляються. По форме обычный шестиклеп, а вот по содержанию... - повсему видать какая то ремонтная вариация, серьги крепления подбородочника да и сам подбородочник (материал, застежка) совершенно нетипичны для этого вида касок.
Фото не очень. Много не скажешь. Смущает отсутствие потертостей. смотреть нужно штамп. Вернее его форму. если как вы говорите он всеже просматривается то это уже пол дела. Ткань судя по фото послевоенная . Нужно фото изнанки. Понятно. что ушки переклепывались вопрос зачем. Возможно это делали горе собиратели , а возможно горе пожарники. Возле завеса , что ржа или красная краска?
Однозначно, ремонтная послевоенная каска. Сделайте фото цифр, выбитых в металле (на затылочной части), тогда все сомнения развеются.
Добавляю фото,как обещал. Четко видно только чернильный штамп с цифрой 2,другой штамп ясности не добавляет. Никаких цифр выбитых на затылочной части нет. Комплектность каски родная,не похоже,что бы что то переставлялось или ремонтировалось. Потертостей не много,сохран чердачный,каска найдена в старом доме в Австрии.
Думаю, что это шлем послевоенного выпуска. Отличается креплением серьги подбородочника. На сайте uniformist.ru, который к большому сожалению в настоящее время почему-то не функционирует, была статья "Сравнение СШ39 vs СШ40 разных выпусков", ну и, естественно, там было много иллюстраций. Позволю себе немного процитировать указанную статью: "...разный способ крепления подбородочного ремешка. Ранний тип - серьга крепится к каске, на заклепку намертво, а ремешек крепиться с помощью кламмера. С 1952 года пошло другое крепление - серьга пришивалась к ремешку, а к каске крепился за серьгу с помощью загибающегося конца. То есть на ранних касках, для того чтобы снять ремень нужно снять кламмер, и вынуть ремень из серьги. На поздних - снять подшлем, отогнуть полосу и снять ремень вместе с серьгой..." На данном экземпляре как я вижу, серьга съемная. Ну и как уже отмечалось, серьги подбородочника и сам подбородочник "не родные".
Спасибо,камрад! Посмотрел внимательно как крепится подбородочный ремешок. Серьга закреплена к каске на заклепку намертво,так что серьга не съемная.Подшлем закреплен на кламмерах. Завтра постараюсь сделать фото,также посмотрю номер. Очень хочется разобраться и найти истину!
Ага ! Кажется я уже знаю что к чему. Дело в том, что я бывал в Австрии и в частности в одном чудном городке. где имеется великолепнейший музей вермахта. и вот там в экспозиции РККА лежит касочка с таким же подшлемом. Собственно из за него я и обратил внимание на шлем. А кроме того во дворе стоит Т34-85 с австрийским знаком, ну и бродяги. которые собственно и организовали эту чудесную экспозицию , после просмотра. которой хочется застрелиться , показывали мне дверь от полуторки с таким же австрийским знаком. Я все это к чему. В 45-м Австрия некоторое время была разделена на зоны окупации в которых потихоньку создавались формирования самообороны, куда собственно и передовалось часть вооружения окупационных частей германское стрелковое вооружение и боеприпасы союзники активно сбрасывали в многочисленные озера. Господа чехи очень любят нос совать в это дело и гибнут по несколько человек в год недооценивая глубины озер. В австрии советы долго не удержались и вскоре ушли. Возможно ваш девайс из серии подарков друзьям меньшим если конечно все так как вы рассказываете. Не лень же было переть оттуда такой кусок железа.
Я его не пер! Один хороший человек прислал из Вены в виде бонуса за другие покупки. Спасибо за информацию,если этот шлем,как Вы пишите, оставили советы австрийским друзьям,то выходит вещь все же военного времени? Смущает странный,двухцветный подшлемник,отсутствие нормальных клейм и выбитых цифр на затылочной области что бы определить с уверенностью принадлежность. А чехам надо посоветовать "мерить" глубину озер хорошим магнитом, а не собственными тушками!
О да! Двухцветный подшлемник это еще ничего. Там же в Австрии у одного дяди в экспозиции есть коженный офицерский плащ . Все бы ничего , но вот подкладка супер ! Аж глаза режет вся в пальмах! Прям Гаваи!
Мужики, а ремешок с серьгами очень напоминает венгра, посмотрите http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=123838
Спасибо,камрад! Действительно похоже,но вот что делает этот ремешок на советской каске? Возможно в 45-ом снимали с венгро-немецких шлемов и ставили на советские.
Угу.... Действительно венгр и ремешок похоже тоже из той же оперы. Похоже моя первоначальная версия дает трещину. Был такой прецендент. В Вене пару лет назад в антикварной лавке лежали СШ40 по 40 евро . Я предложил хозяину за пол цены привезти ворох этого барахла на что он улыбнувшись заметил, что у них этого добра хватает мол из Венгрии после ухода советов осталось. Я уже начал забывать про этот случай.