Камрады, на одном из ресурсов увидел этот шлем в продаже, который позиционируется как "оригинальный окрас с оригинальными деками". Такого я не видел, это рукоблудие или нет? С ув., Слай
Это я видел. просто ни разу не встречал ни на фото, нигде такого варианта "декалей", "1" сбоку и какие-то матюки сзади шлема. Тоже подумал что не оригинал, но всего знать просто не возможно, поэтому интересуюсь
На форуме была/обсуждалась каска с точно такой же рисованной надписью (зимник, как помню, кто-то с Москвы), но единого мнения по принадлежности надписи не нашлось. Если сильно интересует принадлежность, можно начать с расшифровки аббревиатуры, а дальше делать выводы. P.S. Мне как-то попался 18-ый рогатый с корявой надписью "FFI" на затылке и таким же корявым крестом (как оказалось лотарингским) на лбу . После поиска выяснилось, что это аббревиатура Французского сопротивления по ВОВ. Так что все может быть
"F U 4" сзади, слева "1" (как мне видится) а справа руны. ХЗ, в голову никаких ассоциаций не приходит, да и старина гугл ни одного совпадения не дал
выскажу почему я не считаю что это оригинальная покраска: 1. видно что сначала она прогнила, а потом покрасили 2.каска м-40 3.если на всех касках даже вермахт были декали а на сс зажали? 4.почему цвет черный на боевой каске? в средине видны потеки голимой покраски. 5.краска наносилась после по верх каверн. 6.потеки краски (это не м-42). в общем уверен что это голимая покраска с советских времен. и красил тот кто даже представления не имел как оно должно выглядеть. вот фотки ее из других ракурсов. и цена ей до 100грн.еще и размер 62.вальцу капут,куполу тоже самое. а тому кто ее продал нужно выписать бан за обман. каска кал
Мне немного больше видится (хотя, возможно, просто домыслы). Если и даже кто-то что-то коряво на ней рисовал в послевойну (как заметил Люфтшутс), то наверное с неким умыслом. Может и за раритет хотел выдать (вопрос - за какой ?). "F" - Freikorps (в гугле есть), посмотрите. Дальше пока не нашел. Попутно (может не совсем в тему) наткнулся на интереснейшую подборку по рогачам: http://www.isonzo-gruppodiricercastorica.it/doku.php/stahlhelm_1918
Если остались частицы белой краски то почему не остались частицы серой или зеленой ? По моему эти надписи сделаны на убитой каске. ( утверждать не буду)
В принципе я такого же мнения. Сбило с толку что в тот же день ее забрали за цифру, которую за гнилой горшок в рукоблудном перекрасе здравомыслящий человек отдать просто не может, вот и подумал - а вдруг какой-то рарик