Контрагент попросил произвести разведку и фотосессию болотца на предмет подходов и возможной откачки. Периодически "всплывают" детали Pz38(t) и Sdkfzc251. Обойти болото не получилось , уж очень большое . Но каплю адреналина вызвала каска лежащая на поверхности. ПЕРВАЯ находка на местах боев!!! А какая она , первая, была у вас?
Них.. себе!Гансошапка целёхонькая вроде,под поверхностью!поздравляю)!у меня первая была точно так-же найдена визуально,только это было наша шестиклёпка,дырявая как решето)))
Но адреналина хватило не надолго. Касочка ,хоть и имела по правому борту остатки декали, по кумполу оказалась Душу греет общее состояние обруча, оставлю на память... А вспомнить есть что, час блуждания по болоту , отсутствие солнца над головой как ориентира и окончание светового дня ( за полчаса до наступления темноты). Слава Богу помог выбраться из болота.
А моя первая находка это кости в ганссапогах...Впоследствии вместе с жетоном благополучно переданные Volksbundу.Давно было.Касочки Вашей жаль...
Я б у этого болотца ещё побродил, может рядом и в лучшем сохране что попадётся. А первой находкой были сапёрка отечественная и бак противогазный, но всё в труху...
Болото выбивать 100%, если шапки на поверхности валяються! А первыми находками был убитый ключ от мосинки, 3 патрона ппш и пара застежек с остатками кожаных ремешков от вещмешка.Все было найдено в радиусе 30 см, так что что из этого было "первее" сложно сейчас сказать
В таких местах много интересного может быть. как начнете в болоте работать, не забудьте выставить фотосессию.
У меня первыми были предметы,которые уже сфотканы и здесь же находятся(тема: МОИ скромные находки). Я патрон итальянский из земли достал. . . обомлел. Даже в себя прийти не успел, а знакомый уже звонит другой участок, говорит быстрее,чё там копошишься. Я тогда целый день копал и даже не устал
Я тогда даже прибор держал во второй раз, первый в магазине. РГД, 0,5м ниже штык наш и через 1,5 метра гансокаску а под ней наш самовар???!!! Забавно вспомнить. А на болотце-то вернись.........
А у меня первая находка Ф-1, под дубком, кабаны нарыли когда желуди искали. А когда там рядом сам копнул -- их оказалось штук 12....давно это было...
Ну и я похвастаюсь..... Первой находкой был ВОП,причем какаято окопная переделка под авиабомбу.....и что самое интересное,теперь мне практически одни ВОПы и попадаются.....достали уже
А у меня ,не считаю огрызков гильз и осколков,найденных визуально,первой находкой был диск от Дегтяря,чуток перееханный каким-то гадом
У меня 20 литровая канистра Вермахт 42 год... Правда лежала у бабки в сарае под кучей какого-то хлама.
"А вспомнить есть что, час блуждания по болоту , отсутствие солнца над головой как ориентира и окончание светового дня ( за полчаса до наступления темноты)." А с таким приходилось сталкиваться - в смысле с печальным развитием ситуации. Через полчаса темнота ( примерно 16.00) , вы в болоте , солнечного ориентира нет , куда идти ??? Следы по которым забрел в болото , это не песок , в нем же и растворились . Накрапывает мелкий дождик,t +10градусов , неосторожный шаг в право-влево и вы по пояс в трясине. Кругом ни души , не считая проводника , который то же понимал , что заблудились. Как выходить??? Кто нибудь ночевал в схожей ситуации? На крайний случай душу грела мобилка с самой маленькой рисочкой (уровень связи), что если через сутки самостоятельно не выберемся , то останется "один звонок другу" - вызвать МЧС.
Было и такое,камерад,двое суток кружил по болотам,правда мобилка не помогала-там сети не было,жрал всякую хрень,ночью чуть в штаны не насрал,всё какая то старуха на болоте мерещилась.Был один.Потом вышел самостоятельно к дороге и было мне счастье.
А у меня всякий мусор,всякий хлам ,арматура,от тракторов запчасти, копал так что пыль стояла,дискрим МД поставил на все металлы и вперед,хотелось провереть,а потом вылезла такая балванка,страшно было в руки брать
Жму руку!!! Хоть и приходилось бывать в более экстремальных ситуациях ( зависал на скалах, или как то ночью в тундре в пургу 6км.выходил на фонари поселка, Армия так вообще сплошной экстрим -об этом табу) честно признаюсь в болоте труханул и сфинктер тоже начал "работать"...