Из заброшенного хлама в углу дедовского гаража приятелем была вытащена на дневной свет каска. Кляммеров нет,но есть живой обруч подшлема.На лобной части-две симметричные дырки,как от кокарды.На макушке-вмятина.Довольно большая часть, снаружи и внутри, в черной краске.Свищей и дырок нет. Уважаемые камрады,подскажите,пожалуйста,какой модели касон,кем мог использоваться.Рад буду любой дополнительной информации.С ув.
Возможно дырки спереди под крепление ручки, купол смят с тех же "хозяйских" соображений. Чего-то черпалка должна была быть по идее.
Обычная М42 . Может и с обручем черпали . Отверстия на лбу или для ручки черпака , или рукоблудие (может кто то цеплял кокарду) и они не совсем симметричны .
Да , краска больше всего темно-зеленая оригинальная , а не черная , даже больше похоже на грауолив немного затерлась и потемнела от времени ..
ну спорить не буду ..... чехи пожарники послевоенные были чёрного цвета в общей массе это были оригинальные немецкие м-42 ,в лобной части были отверстия под кокарду, у меня есть м-42 "чех" уже перекрашенная для киносъёмки первый слой чёрный и аналогичные отверстия под кокарду.
Чехов и поляков после 39-го не было,тем более их пожарников,а вот парадные тесаки пожарников ІІІ-го Рейха в кол-ве пару штук нашлись в чердачном сохране...До сих пор это загадка... У кого имеется,подскажите пожалуйста расстояние между дырками и их диаметр(под кокарду).С ув.
Совсем недавно (неделя-две),на форуме обсуждалась каска с кокардой,кто-то из камрадов выкладывал снимок поляков в немецкой каске с кокардой-орлом. Вот на раннем шлеме. https://reibert.info/threads/livency.118191/page-2
Так М42 клепали с 42-го по 45 годы,поэтому все примеры про "ранние" отпадают,остается только информация о креплении кокард.Жаль конечно,что кокарду и кламмера выдрали. Подскажите еще:где искать клейма,возможно с ними что-то прояснится.С ув.
Когда то , еще мальчишкой , я , на окраине Тарасовки (южный сектор КиУРа) находил такой черпак .. Ко лбу каски был под углом , правда не приклепан , а приварен , расплющенный с переднего конца , небольшой обрезок трубы .. В трубе же было просверлено отверстие для фиксирования деревянного держака ...
У меня в товарища с такой вмятиной касон служил миской для овчарки,Уважаемый ТС нада приложить руки выдавить эту вмятину,это поднимет цену на предмет
Возможно по внутреннему борту каски ближе к отвальцовке и будут какие то клейма , сохран каски хороший - должны быть .
Приветствую.По просьбам камерадов даю фото обруча с метром,расстояние между лобными дырками и их диаметром. Благодаря поддержке знатоков поискал тщательнее и проявились клейма.Явно просматривается год "1944" и буквенно-цифровой код на внутренней стороне затылочной части шлема.Во всей красе предстал и номер на обруче подшлема. Прошу вынести вердикт ввиду вновь полученной информации.Жду мнений.С ув.
Приветствую! Хороший шлем ,жалко присплюснули). Номер партии "высокий--начало 1944 года,о чем и подтверждает обруч ( Б&К Берлин 44) К этому периоду выпускались без дэк, так что атрибутировать род войск сложно. На фото та же партия только 64го размера. Ваш 68й внёс в базу на Ваше имя. Про отверстия на лбу---ничего не могу сказать. С уваж.С
В теме оценки уже написал, повторю сюда - отверстия от чешской пожарной кокарды, послевойна. Цвет каски черный.
Я этот вариант ,Виталий,не решился озвучить,,так как ТС сообщил о дедовском схроне) ,а поэтому побывать у чешских пожарных вряд ли каска могла.
Деда,хозяина гаража,уже не спросишь,а вот от горшка до сих пор ощущается стойкий запах ручейного мула.Приятель,что-то с дедовых рассказов, на грани домыслов, озвучил,мол каску нашли в ручье,неподалеку от перевальчика,который охранялся с двух сторон пулеметными гнездами.Но информация из детских воспоминаний, подтвердить невозможно,"имеем то,что имеем".Про чешских пожарных в наших околицах ничего не слышно,а ЧССР была от нас отделена с октября 1944года "железным занавесом". Аккуратные симметричные дырки на лобной части по логике больше подходят кокарде,чем креплению ручки черпалки,на черпаках ручки,как правило,крепились через дырки в затылочной части касок,размещенные в ряд или два по вертикали.С уважением ко всем участникам обсуждения.Еще раз большое спасибо!