Попался в руки шлем М40, сверху перекрашен в непонятный желто-зеленый цвет. Поначалу я особых надежд на него не питал, но когда снял подшлемник обнаружил на ободе клейма. По нему вопросы отпали. Что можно сказать о коже? Родная? Мягкая, пахнет старым чердаком. Штампов на коже не нашел. Кламмера приржавели до черноты, сейчас плавают в уксусе. Внутри следы плесени. После мытья в горячей воде, на затылке возле клейма стала проглядываться подпись белой краской. Внутри явно покрашена поверх ржи или металла. Но снаружи в районе люверсов по моему есть шпаклевка, хотя после жесткой щетки заблестел металл. Вот думаю кислотить её еще что можно сделать? Все фото тут: http://reibert.info/forum/album.php?albumid=2989
шляпа сама хороша, но перекрашивалась Х.З. сколько раз, особенно снаружи... внутри остатки ориг.окраса местами проступают,но не более.. рука "реставраторов" таки, чувствуется... З.Ы. снаружи ничего уже сильно не сделаешь,чтоб не навредить (слой большой лежит) ,а изнутри мона и нуно пощавелить - родной краски поболе покажется
не реставратор это безобразие творил,а фуфлильщик... Можно,конечно,попробовать пощавелить и снаружи... новая краска послабее старой будет,может и выйдет что путное.. хуже точно от этого не станет
Сборная СССР . Подшлем чердак-сарай . Горшок - копанина . Кнопка на подбородочном ремешке - с противогазного бака , причем жмуровская . Сама скорлупа не отреставрирована , а отрыгана . В бубен продавцу . А вы куда смотрели ?
1.подшлем родной с этого же шлема, я уже писал о кламмерах 2.горшок не копанина, т.к. раковин на нем я не нашел, уж копанины у меня слава богу весь балкон завален. Есть раковины только по вальцу. Подозрительные места уже отчистил, металл живой. Да и родная краска появилась и подпись. 3.кнопка о которой идет речь для меня самого была под вопросом. Она просто валялась внутри, я и сфоткал ее отдельно, т.к. не понял что это. 4.В бубен продавцу не давал, а только поблагодарил, т.к. мне уже предложили за горшок цену в 2 раза выше чем я заплатил. Да и что говорить, только сам подшлем дороже стоит))) И я как раз смотрел туда куда надо. А то что он перекрашен, не беда, и не такие видал. Reinhardt Unrau из него конфетку сделает. Так что все более позитивно чем кажется) С ув.Виталий
И так, шлем был отмыт и отреставрирован. Спасибо за помощь камраду Mattias Langschoss По моему выглядит значительно лучше чем был. На днях поставлю обратно родной подшлемник и сделаю фото.
Не дурно,а подтеки ржавчины с люверсов и кламерных отверстий будете оставлять?Ато сильно уж свежими кажутся
Подшлемник уже внутри стоит, это просто фотки после реставрации. Один трабл, поленился старые кламмера восстановить, поставил новодел, но смотрится совсем не то, буду ставить родные