Это, скорее всего, обычная М40. У меня есть в коллекции каска М35/53 "Бундесгреншутц". Так на ней вент. отверстия с наружи явно отличаются от вент. отверстий на представленной каске. Фото выложу в следующем году ))
это не белое, а серая краска, как я понимаю грунтовка. Через краску никаких номеров непросматриваеться, а тереть нехочеться.
каска нереставрированная, их продаёться в Германии большое количество так как в ходу были до начала 90 как у BGS так и в полиции. Мне вот интересно просто, их делали после войны или это из старых запасов? на подшлеме печать 55года вот баварский полиция
А у кошки какое мнение? Она видно по фото внимательно на каску смотрела . Каска действительно может быть реставрированой М-35, у которой люверсы выпали и были поставлены новодельные, большего размера.
Парни, спорить здесь нечего - это типичный бундесверовский погранец . Шлем так и называется BGS ( Bundes Gren Schutz ) - Федеральная пограничная охрана . Модель называется М35-53 , т.е. , в основе , конечно же "вермахтовый" складской касон , просто , зачастую переставлялся подшлем , хотя , тоже не факт - встречаются также шлемы с военными подшлемами. Но , повторюсь , к войне данный шлем отношения не имеет.
так и на моём шлеме совсем другой, как пишут немцы, в BGS шлемах внутри каски какаято скоба должна быть приварена для крепления подшлема. вот тут на шлеме этот люверс почти такой же как на "BGS"
Люверс на Вашей каске, как и на М40 имеет на верхушке небольшую ямку. На люверсе М35/53 такой ямки нет, та и отверстие немного меньше. Подшлем на моей каске М35/53 стоит стандартный, немецкий, без каких либо зацепов. На обруче стоит клеймо 1943 года, (но сборка, я думаю, послевоенная). Кстати вот на фото клеймо с размером каски, и вальц немного отличается от М40 военного времени. Лично я соглашаюсь с мнением, что Ваша каска есть ни что иное как М40 военного времени. А то что она могла использоваться после войны, так все возможно...
тут наверно дело в разных производителях, неможет же прессформа на всех заводах быть идеально одинаковой. если только в форме М40 есть около 6 различий от разных производителей. вот подшлем с моей каски, на железе никаких номеров нет.