Приветствую! Приобрел я вот такую каску, с чешских складов, была полностью окрашена в черный цвет, то ли использовалась у пожарных, то ли в ГО, то ли просто консервационная окраска (фиг их поймешь тех чехов). Стал смывать черную краску (жидкостью для снятия лака) под ней оказался этот окрас. Песочную краску лак и растворитель не берет. Вопрос, что это DAK-овский окрас? ЗЫ: Внутренняя часть еще не отмыта на фото.
Скорее всего грунт. Горшки под африку красились только снаружи и иногда "юбка" до подшлема. На этом отверстия под кламера тоже окрашены, значит красили в разобранном виде. Просто чешский грунт. DAK окрас наносился по заводской краске в полевых условиях.
Не верно, это не грунт 100%. Есть две версии. 1.это действительно партия шлемов которая шла на юг, но зависла в Чехии в конце войны. 2.Египет заказал в Чехословакии некоторое количество трофейных шлемов в песочном окрасе. Но там быстро политическая ситуация поменялась и каски опять вернулись на склад, после чего перекрашены в черный. На фото ниже еще один шлем в окрасе "ordnance tan" со склада. Ремень стоит чешский
Лично мне ближе версия №2 с Египтом. В любом случае под черным перекрасом это старая фабричная краска и я бы не смывал ее, а оставил как есть. При любом раскладе, шлем получился нечастый и интересный.
Грунт темнее. Года два назад брал 35 "с киностудии" в грунте под краской. Отмывал и мало что брало. Тут приличный окрас.
Оставь. То 40-ка таки (бо сразу не понял, где там чье фото, если листать) складская. "Покрасить" всегда успеешь. Для рекона возьми что-то "попроще".
Отмыл шлем полностью. Могу сказать, что подшлемник там когда то стоял. Под песчаной окраской нет никакой другой, голый металл, даже возле вальца. Это если вариант с перекрасом чехами для Египта, то зачем было так заморачиватся с отмыванием родной краски, причем так тщательно? Это же немаленькие трудозатраты?
Оставь как есть, шлем при любом раскладе с историей. Я сегодня порылся в ящиках с последней партии, нашел одну м42 с таким точно цветом под черным перекрасом)
Хотелось бы конечно выяснить с какой именно историей, как по мне история с Египтом это на большого любителя)))))
Я сам сейчас рою где могу, но вот буржуи подкинули только эти две версии. В любом случае краска реально старая, и как видно, подшлем стоял. Пока нет 100% свидетельств красились ли шлемы для южных областей в песочный окрас на заводах, впрочем нет и обратных сведений. Так что 50\50, и это лучше чем просто сейчас его перекрасить. ЗЫ. Посмотрел другую южную снарягу, таки красилась она фабрично и полностью, с чего вдруг тогда каски не красить?
Родной краски могло и не быть, он мог в Чехию попасть голым. Да и в промышленных масштабах снять родной окрас труда не составит. Или вы думаете их смывали с помощью ватки и растворителя
С чего им голыми в Чехословакию попадать? Большинство этих шлемов - трофеи после разоружения групп армий «Центр» и «Юг» во время Пражской операции.
Не понятно только, почему вы "Вермахт беж" и "африку" в одну кучу скидываете... "Африка" это одно, а в "Вермахт беж" (которого было два варианта) после 42-го тоже много чего красили, и канистры, и снарягу, и технику...
А почему если желтый то сразу Африка обычный базовый цвет (если не ошибаюсь с 42 года) Бинокли CAG в желтом окрасе которые вовсю продают как DAK к Африке никакого отношения не имеют. А насчет окраса горшков в заводских условиях это верно 100% подтверждения нет, но обратное как раз есть все горшки что проходят по форумам как DAK окрашены в полевых условиях. И кстати вообще окрас DAK не желтый, темно розовый. (в переводе)
Я не писал что отбирал сугубо африку. Красили ведь в ordnance tan все подряд, почему бы и не каски.. это так в качестве варианта.
Вот и я о том же - только "беж", сразу "африка"... "Африка" не такая вобще-то, она темнее... http://reibert.info/threads/Канистра.52289/#post-750905 Это просто "беж"...
Да я именно за африку как раз и не настаиваю) Не моя тема совсем. Привел пример снаряги схожей по цвету с представленным шлемом. Особенно патронный ящик больше всего похож. Осталось разобраться могли ли красить шлемы в такой цвет во время войны или все же версия "Египет"?
Вот блин загадка.. Вот этот шлем вроде как заявлен оригиналом, жаль нутрянки не видно. Проплешины или базовый окрас или металл, не понятно