Камрады подскажите по шлему,можно ли узнать по остаткам номеров в каких войсках использовалась и что за прикол с юбкой,почти на сантиметр меньше чем у других таких же шлемов.Буду очень признателен если кто просветит.
Приветствую! Это так называемый "коротыш". Редко, но случаются такие образцы.Мне известны 4 штуки. У Жени (Маверика) такой коротыш тоже попадался.. Многие ,с богатой фантазией,называют их специально выпущенные для танкистов,огнеметчиков) Я считаю ,что всё прозаичней. Судя по всему это обычный двойной подворот завальцовки. Я убедился в этом на примере партии 3135. Один шлем этой партии нормальный,а другой 3135-коротыш....(сравнит.фото)Выбраковывать шлем из-за испорченной завальцовки не видели смысла. Исправили погрешность и нормально функционирующий шлем. Такие манипуляции можно заметить только на М35...(пока) Жени Маверика коротыш. Ещё парочку коротышей. ... ... .....Кем была(род войск) сказать не могу,так как этот номер партии ещё не встречался....
Спасибо за информацию,перевидал много касок но такая попалась в впервые,немецким загадкам ни конца ни края.Где то на форуме вроде бы была тема с номерами касок,не могу найти.
Не за что! Чем и ценен Ваш шлем,своей необычностью. У меня есть в базе такой номер. Судя по всему нормальный..не коротыш... ? Реюзный,непонятный,деку не видать для четкой идентификации,,поэтому у меня записан как "нд". Номера партий у меня в альбомах. На выходных постараюсь обновить.