Добрый день. Кто может подсказать , где и как можно найти карты , с точными обозначениями укрепрайн Киева.Потому что все что найдено мою в интернете , к сожалению вода ... и ничего конкретного! С нетерпение жду ваших сообщений.
Прям с точным указанием карт вроде нет,а те что есть там многие ДОТы не совподают.Вот одна такая карта
Есть ещё карта 1941года,но там ещё труднее чтото найти,т.к. за 60 лет многое изменилось. Вот ещё та карта только в двух частях:
спасибо большое , за быстрое реагирование ! так женашел такую интересную вещь http://ukrainainkognita.org.ua/Rus/Istoria rus/KYUR_ru/doty1_rus.htm надеюсь что некоторые из вас найдут интересные им вещи , ещё раз огромное спасибо !
ИМХО.Что карта рис.Пипы крайне неточная почти схематическая. Я пользуюсь только картой О.Кравченка им составленой и выполненой.
Существует две популярные карты КиУРа. Одна по материалам поисковиков и которую выполнил Пипа.Очень плохо выполнил почти схематически. А вторая которую выпонил сам О.Кравченко по своим материалам и собственным наработкам.Ссылку к сожалению не помню но нашол ее через поисковик прописывая комбинацыи букв КиУР и тд.
Если быть точным, то Л.Д.Пипа исполнял в этом деле роль художника-оформителя. А внизу под картой ведь написано: " Оборонні об`єкти нанесені за матеріалами пошуковців В.І.Дзівалтовського, О.М.Шепнівського, О.З. Бобровського, П.О. Нетьосова, Є.М. Онищенка окомірно. Карту виконав Л.Д.Пипа". Заметьте, что карта составлена именно "окомірно" или в переводе с украинского на русский - на глаз. Так что и относится к ней нужно с прицелом на глаз . Но по классификации и характеристике дотов КИУРА она уверенно обыгрывает карту Кравченка.
Сейчас самое время ДОТы искать-зелени нет.Для тех,кто начинает изучать КиУР.И делать это надо всегда в команде.
Ето забава для ребят с Fortification.ru. там и контенгент подходящий.А нашему брату земелька интиреснее.Но если будет желание найдемся.
Я увлекаюсь ДОТами и КиУРом,сам с братом облазил около 100 ДОТов Написал даже работу в Малую Академию наук и занял 3 место в городе
Респект. Я только штук 50-60 и то так от нечего делать в основном по Ирпеню и вниз по течению до Казаровичей.
Есть смысл заходить на http://www.fortification.ru/ , как это и предлагалось выше. Там немалое число фортечников, как из Киева, так и из других городов Украины.