Копал ли кто либо по картам Кариуса? Довольно доходчивы и подробны... Причем бои описываются жестокие.Думаю по Нарве можно определить и места укреплений и по дороге Витебска и Невеля.
По Невелю не скажу, а Нарвский плацдарм и линия Танненберга вынесены изрядно.(начиная еще с 70-х, и без какой-либо инфы с "той" стороны). Можете из первых рук у эстонских камрадов на ww-2.com узнать.
Это еще вопрос что там вынесено, а что нет. Када новую дорогу там строили пару лет назад подняли блиндаж с фрицами не тронутый (один из них был офицером) и гору барахла разного впридачу в этом блине...
А вообще по Нарве не фиг делать это место найти, если не застроили и следы развалин тоже.Но это уже не Россия. Да и расположение дорог характерное,можно по более крупной карте опознать... Жил бы я в нарве, я бы этим делом занялся бы.Эх!
У Кариуса есть упоминание высоты "еврейский нос" в районе Псков, Остров. Понимаю, что разброс большой, там холмистая местность, но бои описываются жуткие.. Названия деревни он не упоминает. Есть и карта, но населенных пунктов на ней нет.
И что? Это, показательный случай? Каждый сезон сотня человек строит сотню дорог и поднимает сотню нетронутых блинов? Какой вывод из Вашей ремарки?
Привет всем. Конечно копали по местам Кариуса. Даже нашли интересные вещи, даже очень. Кстати, он ещё жив, живёт в Германии.
Несколько лет назад камрады нашли оторванную по сварке ком.башенку от тигра,примерно там,где как пишет Кариус ему ее сшибло снарядом.А насчет карт,то там и без них трудно промахнуться,настолько тяжелые бои были(полгода).Южнее железки там интересные места,большой по площади заболоченный лесной массив с обилием военных дорог и разбитых хуторов.
В 70-е ,80-e копались преимущественно на Синимяэ, вдоль рек(Нарова,Черная речка),дорог и вокруг населенных пунктов.А за дебри) всерьез взялись с начала 90-х.И конца края этому не видно
Песок под Усть-Нарвой ,между Синимяэ(ключевые немецкие высоты) и берегом моря сухая каменистая почва,сохран хороший,но копать тяжело(кстати там немцы морпехи попадаются),а так в основном наш район болотистый,поверху сохран не очень,в воронках и блиндажах(глине)хороший.