Карпаты. Поход.29.06.–19.07.2017 г. С.Выгода, Водораздельный хребет, хр.Явирнык.

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Vik66, 30 січ 2018.

1. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Карпаты. Пеший сольный поход. 29.06.–19.07.2017 г. Село Выгода, Водораздельный хребет, хр. Явирнык.

Приветствую уважаемое собрание.
    В период 29.06.–19.07.2017 года (три недели) прошел свой ныне самый длительный поход в Карпатах.
    Темы пишу не только для обычных читателей, а и для тех, кто планирует пройти в тех местах. Это накладывает отпечаток на манеру подачи информации.
    Готовясь к походу, много читал, конспектировал. Поход показал некоторые неточности в информации предыдущих ходоков, обусловленные отсутствием информации и не верной информацией от местных. Данная тема содержит соответствующие дополнения и уточнения.

Маршрут: с. Выгода – узкоколейкой до Дубовый кут – с. Миндунок – по хребту Боэлина (граница Львовской и Ивано-Франковской областей), по горкам, вдоль притока Соболь – с. Сэнэчив – по хребту Боэлина от высоты 981,6 до пересечения границ Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей под г. Обнога – по Водораздельному хребту (границы Львовской и Закарпатской областей) – с. Беласовиця – г. Пикуй – по хребту (здесь и далее красный маркер) до пер. Ужоцкий – с. Верховина Быстра – с. Загорб – с. Стужица – Дубовый гай – хр. Явирнык – с. Кострина.

Рассказ без хронологии по дням и часам. Как обычно, ходил не спеша со многими дневками, прогулками по округе стоянок и радиалками.
    Для темы подготовил 522 фотографии, в том числе много панорам, 16 коротких видео. Учитывая не малый объем, опыт составления таких тем ранее, и отзывы читателей, что бы ни я, ни читатель не уставали, тему буду составлять по частям.

Давно хотел проехаться узкоколейкой, так называемым Карпатским трамвайчиком. Смотрел видео в Ютубе, читал форумы.
    Информацию от самих организаторов экскурсий можно увидеть здесь: http://greentrain.com.ua/tramvaj-route
    Вот и решил экскурсию Карпатским трамвайчиком сделать частью своего путешествия.

В моем случае экскурсия была по самому сокращенному варианту из тех, которые проводит «Карпатський трамвай», а именно (выдержка с сокращением от оригинала):
    «Зазвичай подорожі Карпатським трамваєм проходять класичним чотирьохгодинним маршрутом.
    Початок маршруту о 11:00 до 15:00, або з 15:00 до 19:00.
    З Вигоди через Ширковець, Старий та Новий Мізунь, Дубовий кут».

Меня этот вариант вполне устраивал, т.к. для меня, в данном случае, этот переезд был как средство доставки к точке выхода на маршрут (время поджимало).
    Нравится такое сочетание в моем путешествии, когда можно не только ходить, а и покататься, тем более, на таких видах транспорта, которые не встречаются и/или которыми не приходится пользоваться в повседневности.
    Кто хочет больше посмотреть на горы, таким сокращенным вариантом экскурсии может остаться не совсем довольным поэтому, кому это важно, узнавайте о протяженности экскурсии заранее.

Ernst Greber, ДеНик, knyz та 3 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Ремень эластичный армии Швейцарии. Цвет тёмно-синий. Вероятно ВВС. На последнем фото для сравнения с...
      150 грн.
    2. (в наявності 35 шт.)
      В КОМЕНТАРЯХ ДО ЗАМОВЛЕННЯ ВКАЗУЙТЕ КОЛІР. ДЯКУЄМО. Поясний "пістолетний" ремінь на пряж...
      350 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Брючный ремень PARATROOPER SAFETY BELT ′PARA′ OLIV Брючный ремень с металлической пряжкой, с логоти...
      400 грн.
    4. (в наявності 1 шт.)
      Реплика современного тактического ремня. Выполнен из плотной синтетической стропы. Ширина - 3,5 см;...
      200 грн.
    5. Поясной ремень из курлена, ВС Великобритании. CS95 COURLENE WORKING BELT GREEN. Курлен - полиолефин,...
      150 грн.
  3. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Поселок Выгода Сколевского района Ивано-Франковской области.
    Я успевал на экскурсию, которая начиналась в 15 часов.
    Пока ожидал, пообедал, переоделся, перепаковал рюкзак с транспортного на походный порядок.
    Устроился прямо возле памятника. Платформа посадки на трамвайчик возле него.

По приезду, погода была жаркая.

Быстро в небе стали сгущаться тучи. Со стороны гор надвигался грозовой фронт. Как раз оттуда сейчас трамвайчик возвращался с первой в этот день экскурсии.

Через пару часов над поселком загрохотал гром, понесся сильный ветер и пошел ливень с кратковременным градом. Я укрылся в одном из зданий.

Humanoid, ДеНик, knyz та ще 1-му подобається це.
  4. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Как обычно бывает в горах, фронт прошел быстро, в течение 45 минут.
    К моменту прибытия состава небо прояснилось, и дождь лишь изредка покапывал из быстро проходящих тучек.
    У машиниста узнал, кто продает билеты. На мое сообщение, что еду в один конец, скидку не получил но, предупредить должен был, что бы не тратили потом время ожидая меня.

На посадку подходили группы.

ejnalej, ДеНик, Медный та 2 іншим подобається це.
  5. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Поехали.

К моменту первой остановки прошли последние капли дождика.

Раньше был хороший рекреационный комплекс, пока заботилось государство, и был жив минеральный источник.

Humanoid, ejnalej, ДеНик та 2 іншим подобається це.
  6. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    На входе киоск с продуктами пчеловодства.
    Попросил разрешения сфотографировать. Смущены но, согласились.

Среди туристов много иностранцев, в данном случае, в основном поляки.
    Магазинчик в парке.

Рядом с магазинчиком под крышей несколько больших столов. Можно присесть, перекусить.
    Коньяк и наливки закончились быстро. Из спиртного осталась лишь водка.

7. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Прошелся вокруг основного корпуса. По ходу посмаковал земляникой, которая растет возле дорожек.

Здесь кухня со столовой но, проходящие тургруппы не обслуживают. Зато я воды напился.

8. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Пора ехать дальше.

Вторая остановка, она же и конечная точка маршрута трамвайчика.
    Вуйки «ищут москалей» и развлекают туристов. Играют музыканты.

вяз@, Humanoid, ejnalej та 2 іншим подобається це.
  9. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Узкоколейка идет, с отклонениями, вдоль грунтовой дороги и р. Мизунка.
    Вид с моста в одну и в другую стороны.

Здесь мне нужно не пропустить отъезд состава на разворот в обратную сторону. Рюкзак стоял в тамбуре последнего вагона, привязанный, чтобы не упал от значительных покачиваний «хвоста» состава.
    Дед проводник, с последнего вагона крикнул мне, что бы я поторопился. Запрыгнул уже на ходу. Туристы, вероятно думая, что дед надомной шутит, смеялись, не зная, что я еду в один конец и всего лишь проеду чуть дальше, сокращая себе дальнейший путь.

Вместе с экскурсионным составом по узкоколейке активно ходят составы с кругляком.

Humanoid, ejnalej, knyz та ще 1-му подобається це.
  10. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Поблагодарив деда и машиниста, отправился в путь.

Грунтовая дорога, узкоколейка и река в одном кадре. Красиво.

Дед говорил мне, что бы я шел по узкоколейке. Если бы я знал, что он это имел ввиду в прямом и точном смысле слова, я бы не пошел по дороге. Пришлось пару раз переходить реку вброд, обходить дорожное болото по зарослям обочин, спускаться и подниматься.

Если у кого-то вдруг возникнет мысль попытаться перелезть по большой газовой трубе над рекой, отбросьте эту мысль сразу и без сомнений. Не легкий рюкзак, сильный внезапно порывистый ветер делают такой риск не оправданным.
    Пусть ходьба по железке и не очень удобна из-за шпал, зато без резких перепадов высоты, по сухому мимо луж и без необходимости ориентироваться по ответвлениям дорог.

Humanoid, ejnalej, knyz та 2 іншим подобається це.
  11. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Давно хотел так пройтись. Наслаждаюсь неспешно. Отдыхаю, подъедая чернику и землянику. Собираю грибы на ужин.

По ходу небольшое село и «лісоділ Слобода».

Моя цель с. Миндунок. Пришел поздновато, в сумерках. Встретил лесоруба, который и приютил в общежитии.

Утром бригада лесорубов взяла с собой в локомотив подвезти повыше на хребет. Интересно же так проехаться.

вяз@, Humanoid, ejnalej та 4 іншим подобається це.
  12. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Путь шел вдоль притока Соболь.

Лесной участок «Соболь» в слиянии притоков Магура и Соболь – конечная точка моего подъема узкоколейкой. Дальше через приток вверх на г. Красна (1136,0).

Карты этого района издателем АССА еще не была выпущена (ныне уже есть). Пришлось пользоваться давней картой от Картографии. Карта не точная но, хоть что-то.
    Дороги, тропы, снова дороги.

Humanoid, ejnalej, ДеНик та 3 іншим подобається це.
  13. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Похоже, что вышел на верх горы.

Дальше три дороги. Нужно передохнуть, перекусить и сориентироваться.

Спускаюсь к потоку Скоперщик и мимо него к р. Мизунка.

Humanoid, ejnalej, ДеНик та 4 іншим подобається це.
  14. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Вышел к реке и направо через несколько мостов в с. Сенечив. Прошел по селу, скупился, перекусил.
    Вышел к мосту в слиянии реки и притока Обнога под высотой 851,0.
    Перешел мост и сразу хорошая поляна с источником и двумя столами с лавками.
    Вид от стола с поляны в сторону реки и села.

Здесь можно встать на ночевку. Местные доброжелательны но, смотрят чтобы ни намусорил.

Источник показал, ибо не сразу и заметишь.

Хотя на фоне заросшего дна и смотрится не очень привлекательно (по фото вообще кажется все плохо) но, вода чистая и вкусная.

Отдых, ягоды, грибы.

Продолжение следует.

Ernst Greber, Humanoid, ejnalej та 8 іншим подобається це.
  15. Wiking730

Wiking730 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    6.990
    Адреса:
    Прокляте місце Червоної Армії
    Замечательный отчет! :smile_15: Жду продолжения :beer:
    PS: несколько фотографий утащил к себе в коллекцию :oops:

Joker_1981 та Vik66 подобається це.
  16. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Благодарю. Буду стараться.
    Пользуйтесь на пользу. :beer:

knyz та Wiking730 подобається це.
  17. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Показал стоянки и источники, о которых идет речь ниже.
    Здесь так же источник возле села Сенечив, о котором рассказал и показал выше.

Пора наверх.
    На хребет идет дорога. Возле поселков их несколько и приходилось спрашивать и пользоваться навигатором.
    День светлый, погода не жаркая, виды прекрасные.

На хребте, на краю луга, под широкой древесной кроной, присев на лежащий ствол сосны, перекусываю. На карте вижу, что рядом впереди есть колыбы. Только подумал, как из леса вышел вуйко. Перекинулись парой слов и он пошел дальше. В 70 м. от меня повернув направо, пошел вниз по дороге, скрывшись из виду.
    Я бы и не упоминал об этом рядовом случае, если бы, буквально через минуту, после его ухода, в той стороне не появился олень. Я застыл и медленно вынул фотоаппарат, переключив его на видео. Главное, не двигаться. Красавец.

Вскоре вышел к колыбам. Хозяин любезно напоил молоком. Денег не взял. А рядом была малышка 6-ти лет. Красавица Василиса. Ребенок – загляденье. Округлое личико, румяные щечки, курносый носик, голубые глаза особенно выделялись с отраженным в них небом.
    На такой случай, у меня всегда заготовлены мелкие деньги. Сейчас было 50 акционных гривен (номиналом 1, 2, 5), из пакетов с семечками, запаянные в полиэтилен. Вот их и дарю по несколько штук. Малышке были удивительны деньги в пакетах.
    Вспомнились свои дети в таком возрасте. Жаль, не успел Василису сфотографировать, т.к. быстро убежала хвастаться бабушке.

18. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Дорога в наслаждение.

Большой муравейник.

Далее были колыбы, где напился воды из колодца.

19. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Сойдя с дороги, спустился на луг, справа по ходу, перед поворотом на отхребт траверсом высоты 205,2 в сторону с. Верхняя Рожанка.
    Смотри на карте, показанной выше.

Колодец (типа колодца, просто ямка под погибающим деревцом) в нескольких метрах от сеновала, о котором мне рассказывал местный, совсем грязный с застоялой водой. Недалеко слышен шум не слабого потока но, под запущенной колыбкой нашел слабый родничок. Откопал, прочистил, установил симпатичный навес в виде старого корня дерева, уложил доски и т.с. желоб, оградил. Надеюсь, коровы не сразу все это поломают. Так рядом имел ручей с удобным подходом по дорожке.

Humanoid, ДеНик, knyz та ще 1-му подобається це.
  20. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    В сеновале нагреб остатки сена и поставил палатку. Склон хребта закрывает от ветра, а крыша сеновала от дождя, ограждение сеновала – от коров.

То, что собрал по ходу.

21. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Далее, есть панорамы больших размеров соответственно, они кликабельны.

Хороший отдых, хорошая не жаркая погода, прекрасное настроение в пути.

М-м-м, неожиданная находка. Буду считать, что это охотники закрывали стволы (или «стволы»).

Развилка трех областей. Налево вниз и в нескольких десятках метрах бутылка на ветвях – указатель на источник. Местный рассказал, а у меня нужды не было, что бы ходить. Мне направо в строну г. Обнога.

Humanoid, ДеНик, knyz та 2 іншим подобається це.
  22. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Небо стало пасмурным, в любой момент мог пойти дождь но, мне повезло идти без дождя. Лишь изредка слегка покапывало с подходом некоторых тучек. В общем, идти не жарко.

23. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Справа по ходу, под высотой 912,6 течет ручей Ялынкуватэ. Смотри на карте, показанной выше.
    Там большой рекреационный комплекс. Говорят, американский баптист выкупил участок, построил. Заболел и несколько забросил это дело.
    Беседки на лугу.

Основной корпус

Много ручейков стекается в один большой мощный поток и течет в одноименное село.
    Я нашел частный домик и с разрешения хозяина, который только приходит по хозяйству, переночевал.

24. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Далее все так же по хребту по границе областей. Красота.

Пройдя г. Магура (941,2), спустился на перевал с высотой 892,2. Внизу, справа с. Опорець, слева с. Верхний Студеный. Здесь решил встать на ночевку.

25. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Справа на карте показана развилка потока в сторону с. Опорець. Там на повороте заброшенной дороги нашел хороший источник. Покажу подробно, ибо на форумах спрашивают о воде на хребте. Ни у кого не читал об этом источнике.
    Ориентиры для тех, кто захочет найти источник. Начал показывать с направления, по своему ходу.

Как видите, без ориентиров на основной дороге хребта (по границе), начало дороги к источнику сразу и не увидишь. Это самая нижняя точка перевала. На светлом кусте еле видна материя, которую я привязал.

Это она. Если еще цела будет.

26. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Но, найти начало заросшей дороги можно будет и без завязки, ориентируясь по газовым трубам и газостанции. Пройдя вперед к газостанции и оглядываясь.

Слева желтая труба.

Труба ближе, с марками маршрута.

Глядя в сторону села Опорець.

Артурчик, Humanoid, ejnalej та 3 іншим подобається це.