Пос. Осмолода - с. Слобода. 17 - 26.07.2014 г. Здравия честному собранию. Что-то как-то бедно с рассказами о походах. В этот зимний вечер решил поделиться приятным и полезным о лете. Маршрут (красный): пос. Осмолода – Ризарня – г. Петрос – г. Коретвина – г. Попадя – г. Мала Попадя – г. Паренки – г. Грофа – г. Молода – пол. Солотвинка – слияние рек Свича и Мала Мегла – Яворова Кичера и по зеленому маршруту в с. Слобода. Было желание и планировал пройти больше, но ограниченное время, травма, непогода, нежелание спешить, обилие ягод и грибов, позволили пройти лишь столько. Зато впечатлений приятных много. Фотоаппарат у меня простенький. Качество фото стараюсь не менять. Выставляя фото, из более чем 370-ти, лишь штуки 3 сделал чуть светлее и контрастнее. Предпочитаю естественность. В пос.Осмолода приехал поздно вечером. До этого был там дважды, успевая выйти из поселка, пройдя часть маршрута. В этот раз вспомнил, что сразу за поселком, перейдя мост (р.Молода) справа есть хорошие кемпинговые постройки. На мое удивление, братьев – туристов было относительно много. Стояло с десяток палаток. Выбрал свободный стол под крышей. Ко мне подошел парень от группы пососедству слева и предложил помощь и компанию. Мне пришлось отказаться, т.к. хотелось быстрее спать, что бы завтра выйти пораньше. Как очень ленивый бродяга, палатку не ставил, а спал на столе. Молодежь из группы справа кричала известные лозунги о Путине и пр. Из их разговоров понял, что они ждали поддержки других групп. Так как те молчали (тихо беседовали и пели песни), молодежь предположила, что они могут быть русскими. Невдомек им было, что они вышли на Природу – всему свое время и место. Попал я на дождливый период. Частые коротки дождички сменялись продолжительными ливнями. Из 9 дне лишь 2 были без дождя. Охотхозяйство у Ризарни. Мне повезло. Пройдя немного, подсел на гужевой лесовоз. Вообще, одно из преимущества одиночного хождения – легкость передвижения (авто-, конестопом). Приятно беседуя, не вымазывая ног в грязи местами разбитой дороги, проехал аж до слияния рек Згонылив и Петрос. Тропа идет вверх как обычно – то плавно, то резко. Узкая тропа с буйством яркой зелени именно то, чего ждал. Красота. И не жарко
Что бы не пыхтеть, тупо упершись взглядом в тропу, я в таких случаях, веду тихую охоту за грибами (на тропе и 2-3 метра по обочинам), часть останавливаюсь поесть черники. Попадалась и земляника. А вот и мой первый гриб. Тоже красавцы. Оленьи рожки. За весь поход не встретил в съедобно привлекательном количестве. Лишь любовался. Обычно, у тропы грибы первой категории, например белый гриб, очень не часто встретишь. Чаще довольствуюсь зелеными сыроежками. Этот поход был для меня исключением в этом плане. Белых грибов было столько, что лишь их и ел. Впервые я наелся белых грибов до «не хочу», еще и людям оставил. Маленький синий рюкзачок на шее растет, наполняясь белыми грибами. Гроза грохочет где-то рядом. Присел на обочине перекусить. Только собрался идти, как подлетели на расстоянии 1,5 м. ко мне две птички, и давай надо мной цвиринькать. «Что, дождь подходит?» - спрашиваю. И тут рядом как грохнет. Алярм! Палатку ставить. Да и хватит с меня на сегодня. В тамбуре палатки подытоживаем сегодняшний сбор. На ужин будет гречка с грибами, укропом и петрушкой.
На следующий день вершину 1356 и траверс г. Петрос прошел в туманах. Лишь г. Коретвина отметилась ясно. Шлось легко. Зарослей сложных не было. Перспектива – г. Попадя. Тропа в жерепе не маркирована, но с нее никуда не денешься. За исключением у столбика № 64, но он стоит и виден четко. Здесь нужно пройти правильно. Стоянка между гг. Коретвина и Попадья. Воды у меня было достаточно, поэтому источник не искал. Иду не спеша. Молюсь, что бы не нашел густой туман абы метки были видны.
Мне везет – тучи Солнышко прикрыли. Погода для ходового дня та, что нужно. Не холодно и не жарко. Вершина г. Попадя. Виды с нее. На вершине пограничного столбика такой вот «зайчик», показывающий направление линии границы. Пошли дальше на г. Мала Попадя.
Стоянка под г. М.Попадя. Места много. Нет никого. Сэкономлю газ. В этот раз будет пюрешка с грибами и укропом. Погодя ходил и за водой. Тропа не сложная. Немного крутизны, немного каменьев, чуть жерепа и легких завалов. Красочно и не скучно. Расщенина, где поток спрятан. 17 мин. на спуск к источнику. 10 мин. на набрать воды и сполоснуться. Всего обернулся за 55 мин. Вечерний чай.
Далее мой путь лежал через высоту 1667 на г. Паренки. Это тропа в жерепе (альпийка). Не сложная. Главное не спешить, и смотреть под ноги. Проползла через тропу в полуметре от меня. После этого, протягивая руку к очередному кусту черники, стал более внимательно приглядываться. После дождей тропа в лужах, и скользкие ветви жерепа не дают расслабиться. Моя деревянная палка позволяет проходить лужи с искусством циркача: палкой упираешься с правой стороны грязевой лужи, а сам, с наклоном корпуса градусов в 15, пробегаешь с ее левой стороны. Высота г. Паренки. Жарковато. Впереди г. Грофа. Там камни поболее. Идти сложнее. Между г. Паренки и г. Грофа есть 2 варианта прохода высоты 1497: через вершину и восточным траверсом через домик. Перед высотой, у развилки, есть полянка. После дождей на ней было много больших луж. На крайний случай, можно было в них брать воду. Из самой поляны указатели развилки не видны. Они в лесу сразу за поляной в нескольких метрах выше. Найдя сухую кочку, в тени небольшой ели, остановился перекусить. Паук залез на кружку и давай круги наматывать по ее краю.
Так как отдохнул на поляне, и погода прекрасна, не захотел идти траверсом к домику. Решил идти через вершину высоты. Приятная тропа среди густой зелени. Подход к г. Грофа каменист, но ничего сложного. Чем ближе к вершине, тем больше туров. А у самой вершины множество вертикально поставленных камней, как обелиски или памятники, создают ощущение сакрального места. Да еще эти, совершенно неуместные здесь, памятные плиты. Каменные выкладки. И виды с вершины.
Спуск с г. Грофа был убийственным для моих колен. Сначала крупные камни. Потом грязь вперемешку с ветвями жерепа при прямом вертикальном спуске продолжительное время. Ушибленное колено болело так, что ногу выворачивало в сторону. С большим облегчением вошел в лес на тропу, идущую серпантином. Тень, черника… Встречных туристов, поднимавшихся на гору и спрашивающих как далеко вершина, пугал тем, что мол: «Вважайте, що зараз Ви відпочиваєте. Жах попереду». Благодарили за поднятие настроения и боевого духа. Некоторые, подбадривали себя типа: «Попереду кіоск і холодне пиво…». После меня, энтузиазма в голосе, при этих самовнушениях, поубавлялось. Мои коллеги, слушая меня в подобных случаях, с полуукоризной, с полуулыбкой говорят: «Залякав людину до нестями». Меня же утешала мысль, что впереди хороший отдых в домике под г. Конь Грофецкий. Вот и он. Мое знакомство с ним. В домике порядок, о чем и записал в домовой книге. Ночевал один. Даже ни одной проходящей группы не видел. С благодарностью воспользовался кем-то принесенной водой. Сам, из-за больного колена ходить не стал. В таких случаях обязательно нужно что-то оставить от себя. Так и сделал. Спуск к р. Молода проходит в лесу. Минут через 5-7 спуска вода. Много было вот таких грибов.
Тропа идет вдоль и по самому потичку Круглый. Выход к р. Молода. Скамейка на другой стороне. С вот такими наклейками. По дороге, вдоль реки, иду до руин ткрприюта. Это тропа с дороги вправо наверх. Руины турприюта. Подъем от р. Молода к одноименной горе для многих сложен своей продолжительностью. Для меня это не проблема, т.к. в таких случаях я вижу не столько цель, сколько процесс. Это как в сексе – научитесь любить процесс, и удовольствия получите неизмеримо больше, чем от достигнутой цели. Женщины это особенно понимают. Поэтому, они легче переносят продолжительный монотонный труд. Мужикам же сложнее. Сама природа мужчин – многократность достижения цели. Тропа идет в лесу. Глаз радуется зелени. Свежесть и разнообразие запахов. По обочинам нахожу грибы, чернику, землянику - всего понемногу. Вероятно, благодаря дождям, частые ручейки. Иду один. Никто не гонит. Присел у ручейка. Пожевал сухофруктов. Прошелся. Увидел грибочек. Присел. Подышал. Срезал. Понюхал белый грибочек. Съел несколько ягод черники. Пофотографировал.
На одном участке подъема вышел на хорошей силы ручей (так, что можно бутылку подставить). Присел пообедать. Тут же черника, несколько ягод земляники и пара небольших белых грибочков. На одном участке подъема вышел на большой черничный луг. Ягоды большие и спелые. Рюкзак на пенек. Сам садился между кустами и смаковал. Так минут 30. И нет возле тебя никого, кто напоминал, что время идет, нужно куда-то успеть и т.д. Рекомендую здесь остановиться подольше потому, что на подъеме выше такого счастья уже нет. После этого луга подъем в лесу. Мне повезло, что не было дождя иначе, на некоторых крутых участках пришлось бы попотеть. А так, шел с полным желудком черники в тени леса по умеренно мокрой тропе. Маршрут маркирован хорошо. Даже повороты обозначены. На карте по этой тропе показан источник. О нем я спрашивал на форуме, и это было моей целью на сегодня. Часам к 5-ти вышел к очередному повороту. Увидел место кострища и решил пообедать. Пока готовил понял, что будет затяжной дождь. Решил стать на ночь. У меня только карта, иду здесь впервые, поэтому точно не знал, где именно стал. Во время готовки пошел дождь, и я вынужден был перенести кухню с костра на газ, в тамбур палатки. Грибы с укропом, петрушкой, нежным карри и рисом. Ко времени чаепития в одеяле сплошных туч появился просвет, и я вышел побалдеть.
Проведя разведку местности, выяснил, что встал я очень удачно, как раз возле источника. Тропа к источнику заросла лишь первые 2-3 метра. Потом очень четкая. До воды меньше 100 м. Левый край снимка проходит как раз по этой тропе. Уходя, прорвал траву с поворота до видной части тропы и положил палки, что бы проходящие видели. Очень желательно, рядом с маркировкой тропы, обозначить направление на этот источник. Поток не велик, с карандаш, но кружкой в бутылку набрал без проблем. Теперь я мог расслабиться, и пить вволю. Может кому-то пригодится, что есть рядом и хорошее место для стоянки на несколько палаток. От этого поворота пройти метров 50 и слева, сквозь ветви елей можно увидеть просвет, большой, лежащий на земле ствол дерева, а рядом большое костровище. На этой поляне и сразу за ней (через кусты) есть еще места для палаток. Видны прямо квадраты под ранее стоявшие палатки. Дождь и туман задержали меня здесь на двое суток. Не хотел идти через гору, не видя где иду. Да и больное колено требовало продолжительного отдыха. Даже при том, что я хожу медленно, от этого источника на вершину г. Молода взошел за 1,10 ч. Перед вершиной и за ней вот такие кладки армейской фортификации. На спуске, оглянувшись назад. Иду к пол. Солотвинка. После небольшого участка больших камней, тропа довольно приятная. Тучи прикрывают от Солнышка. После продолжительной стоянки очень приятно пройтись. Да, и вообще, от г. Молода я наслаждался тропой. Эта тропа, аж до истоков р. Свича, в самый кайф.
На пол. Солотвинка. Я так понял, это молодая саранча. Тропа как в сказке. Старый Белый великан. И такое чудо на нем. Вольно пасущиеся. Как ни собирались тучки, к моей радости, дождя не было. Белые вдоль тропы просто поперли. Это балдеж. Узкая тропа в свежей прохладе зелени и сюрпризы прямо на тропе. Вылез таки и протиснулся.
Так наслаждаясь, вышел к р. Свича. Далее, продолжительное время, тропа идет по воде. В начале, инстинктивно, старался сберечь ноги, если уж не сухими, то хотя бы без грязи. Бесполезно. Кто там будет без сапог, смело, с чистой совестью, можете сразу не волноваться за чистоту ног, и идти как придется. В одном из участков иду по остаткам узкоколейки. Прочел, что рыжики можно есть сырыми уже через 10 мин. после посола. Решил попробовать. На ночевку стал в месте слияния рек Свича и Мала Мегла в заброшенном доме охотников.
Синий малый рюкзачок был заполнен до отказа грибами (килограмма 3). Варил на ужин и в дорогу заготавливал Свежесоленный рыжик был вкусен, но горьковат. Весь сырым не съел. Дорога вдоль р. Мала Мегла в начале широка Чем выше, тем менее хожена. Постепенно переходит в тропу. Люблю я такие места. Путь проходит зачастую по руслу самой реки.
Шел с наслаждением. Как у сугубо городского жителя, редко вырывающегося в такие места, не проходило ощущение сказочности. Вспомнился советский фильм – сказка, где няня рассказывала молодой царевне, как-то так: «И шли мы тропинкой лесною. А она узенькая, узенькая…».
Поднялся к старой границе на высоту 1112. Немного прошелся по границе. Внизу с. Слобода. В первой же хате купил молока. Спустившись к основной дороге, купил свежего хлеба. Запах хлеба гораздо вкуснее, чем у нашего магазинского. Нравятся мне такие склоны с селами и хозяйствованием селян. Как-то ночевал среди такого благоухания свежескошенной травы. Где пешком, а в большинстве на перекладных (спасибо добрым людям) доехал до Межгорья. На этом сказка наяву закончилась до следующего похода. Благодарю за внимание.