Как он мог сохранится на дне окопа? Невероятно. Правда почва там - белая глина - холм. Немцы там вгрызались в склоны и кирок много найдено было.
Интересно....слышал что шерсть может дожить под землей......Скажите, что использовано как каркас козырька, будучи обтянутым сукном ? Картонка ?
Похоже на пресованый картон. Всегда мучили мысли, в том числе при ошиве копе своей, какой должен быть козырёк, так, чтоб по оригиналу, атут раз... Что странно, шов прострочки только по большой дуге проходит.
Почему невероятно?Находят остатки обмундирования,сам находил остатки красноармейской книжки,соответственно и картон может сохранится.На сохранность влияет масса факторов ,а не только время нахождения в земле...
В Синявино достали из болота козырек. В хорошем состоянии. В Карелии рядом с Сяндебой поднимал шинели РККА прошлым летом на глубине 5-7 см. Так что все возможно ))
Иногда вытягиваются из немецких помоек валенки, обычно целые только что дубовые. Если этот козырек сделан из войлока или плотной шерстяной ткани то почему бы ему и не сохраниться – тем более что шерсть и волосы довольно стойкий к гниению материал.
Положи, пожалуйста, на сканер и отсканируй в 300 dpi? большое доброе дело сделаешь для всех. Будут точные оригинальные размеры.
По ПМВ в глинистом грунте нашел пуговицу пришитую к куску шинели. А прошло то 100 лет... С уважением GINDENBURG.
Обыкновенный прессштоф (пресованные отходы бумажного производства) , картон по нашему ... Хрена ему будет . В глине подобное сохраняется привосходно , а если глубинное - так вообще . Самое ржачное - я на днях доломал козырек своей мютце (штурмовская реплика - козырек сделан из пластмассы) , долго .бался в поисках подходящего материала ... А тут ... Не факт что егерек , надо по длине глядеть , как по мне общевойсковая М 43.
Сукнишко могло и сохраниться. На счёт кепи,то общевойсковая отличается от егерьской только по длине козырька.У егерей козырёк был короче(точно не упомню,но где-то порядком на 2-3см короче). Я читал,это была ихняя фишка.