Карелия, Вахта-2009. Talvisota

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем Товарищ Сержант, 16 сер 2009.

1. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Здравствуйте, товарищи!
    Привет всем с берегов быстрой Айммойоки, задумчивого озера Колласъярви, дремучих ягодников и пестрых болот Карелии, где и в настоящий момент продолжается Вахта памяти, организованная подмосковным поисковым объединением "Плацдарм". И где последние две недели был я, по приглашению российских коллег. Ну, вернее, не две недели, меньше, поскольку дорога из Киева до Сергиева Посада, а оттуда - до Карелии заняла больше времени, чем предполагалось.Меня позвала труба, отпуск закончился, а ребята еще будут дорабатывать следующую неделю. На 24 августа намечено захоронение. А работали мы по Зимней войне, 1939-40 год, меж двух болот, у глубокой ламбины, на склоне высоты, где в глубокие блиндажи той лютой зимой беспорядочно были сброшены тела красноармейцев, павших под финским артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем.

Но начали день первый мы с дальней разведки. Пока в райцентре Суоярви ждали отцов-командиров, отправившихся подписывать документы, подошел мужичонка. Мол, кто такие, да зачем. Слово за слово - и давай он рассказывать байки в общем, наверное, для местных жителей стиле "тут такэ було - бои страшни". В общем, говорит, приезжайте ко мне в поселок - покажу вам, пацаны, где красноармейцев накошено как сена. Но, приехал за 50 км. от стоянки к нему в поселок, мы выяснили, что место видел его сынишка, который ушел на рыбалку и когда вернется - неизвестно. А видел он не пойми что. И тогда мы решили двинуть в известное нашему карельскому камраду из суорявского отряда местечко еще подалее. Выехали на огромную вырубку, я в окно мельком глянул - иии! валенки... И противогазы. Собрали в кучу и решили полазить прямо тут. Валенок, гляньте, разрезан на ноге, с раненого снимали видно.

Images:

P1220299.jpg
    P1220314.jpg
    P1220320.jpg
    P1220359.jpg
    P1220361.jpg
    Бум"S, алтарник, Guns41 та 36 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Материал бронзовый сплав
      200 грн.
    2. 20 грн.
    3. 100 грн.
    4. Диаметр 22 мм Описание: http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_cat.shtml?d=70&n=numb&nreg=2...
      150 грн.
    5. Диаметр 22 мм Описание: http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_cat.shtml?nreg=38&gr=&d=82&a...
      150 грн.
  3. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Re: Карелия-2009. Talvisota

Прямо по вырубке, распаханной лесовозами, мешками валяется настрел, РГД-хи, лимонки, противогазы. А в лесу - следы фиников. Все верховое, как и положено. Отдираешь толстый мох, а там - магазин от Лахти-Салоранта :) Гильзон на фото просто как образец. И так вот, шаг за шагом вышли мы к старому финскому хутору, у которого обнаружились две воронки. Одну когда-то начали ковырять и вокруг ямы с мерзкой черной водой набросаны шинели, валенки (зеленая моховая куча на фото 4 - это они и есть), куски формы, кожаные рукавички с поражающем воображение сохране. А во вторую плюхнули прибор - звенит... Ковырнули наугад густую чачу на дне - выскочила человеческая лопатка...

В общем, с этой ямы наши ребята подняли пятерых бойцов - с мясом, кишками и мозгами... А с шинелей натрусили еще мешок костей. Медальонов нет, только кусок чудом сохранившейся повестки.

Images:

P1220362.jpg
    P1220367.jpg
    P1220368.jpg
    P1220372.jpg
    P1220369.jpg
    Бум"S, Michael24, Огнемир та 33 іншим подобається це.
  4. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

вот так же точно сидел финик за камушком и лупил по нашим. И кому-то пули попадали в позвоночник и они умирали сразу. Кого-то ранили и их перевязывали вот такими бинтами. А потом и тех, и других, окоченевших и негнущихся, вот в таких касках и вот таких носках сбрасывали в яму...

Images:

Lahti-Saloranta_M-26.jpg
    P1220436.jpg
    P1220385.jpg
    P1220382.jpg
    P1220374.jpg
    Бум"S, гауляйтер, алтарник та 31 іншим подобається це.
  5. BalticFan

BalticFan Obergefreiter

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Koenigsberg

Колласъярви

вообще-то правильно Коллаярви,ну или Коллосозеро

6. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

вообще-то правильно как на карте написано, я так подумал :)

День второй и все последующие. Зарываемся в блиндаж с бойцами. Место было разведано в прошлом году. Как многие помнят, я украсил ту экспедицию сломанной ногой и потому попасть сюда в тот раз не смог. А в августе-08 мужики подняли на этой высоте две ямы. И логично предположили, что будет еще. Так оно и случилось. Останки лежат в три слоя, причем верхний прямо под дерном и корнями. Стволов нет, личных вещей минимум. Редкие ладанки струхли, та, что на фото, вообще битая пулей.

Images:

P1220426.jpg
    P1220391.jpg
    P1220396.jpg
    P1220393.jpg
    P1220386.jpg
    Бум"S, Michael24, Temu4 та 25 іншим подобається це.
  7. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

Блины там вот такие. Много их. А пейзаж вокруг вот такой, с колючей проволокой :) И верховыми котелками. Пошел по воду на ламбину эту (ламбина или ламбушка по-местному - маленькое озеро. По местным меркам, конечно, маленькое) в очередной раз, расслабился уже, типо тропа через болото пробита. И на обратном пути ухнул в жыжную яму, как шел - сразу по пояс, даже испугаться не успел. Вылез аккуратно, холодный пот утер, и шел дальше уже глазами под каждый шаг шарил. Оп - котелочек люминиевый. Не тот, что на фото, а целый. Помятый только чутокъ. А тот что на фото - из ямы.

ЗЫ Уже ставшие легендарными берцы от ТД "СержантЪ" зарекомендовали себя превосходно. Каждый день около 10 км по сплошным болотам - ноги сухие, течи нигде нет.

Images:

P1220397.jpg
    P1220387.jpg
    P1220403.jpg
    P1220414.jpg
    P1220384.jpg
    19 користувачам це сподобалось.
  8. 222den

222den Stabsgefreiter

Повідомлення:
    383
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Берцы старый добрый "бундес"?

9. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

Берцы - старый, добрый Роменский завод, в которые я уже две роты копарей и джипперов обул :) Ищите в разделе Продам.

Поднимать блина оказалось тяжелой, изматывающей работой. Вроде как бы песок, но в нем дикое количество корней и камней - от кулака до полутонны. Наконец-то я понял, зачем финны придумали Фискарс, любая другая лопата тут просто погибла бы. Чтобы взять всех бойцов ворочали валуны, валили березы. Люди лежат в самых причудливых позах, кто-то раздавлен камнями. У некоторых растрощены черепа. У одного дырка в затылке...

Images:

P1220428.jpg
    P1220423.jpg
    P1220437.jpg
    P1220425.jpg
    P1220456.jpg
    Бум"S, Michael24, Іван Мазепа та 25 іншим подобається це.
  10. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

Нехитрые предметы быта. Вместе с хитрыми ампулками. Интересно, но факт: у одного бойца нашлась монета польская в 10 грошей. Откуда?.. Возможно, с западной границы откуда-то стрелков перебросили.

Images:

P1220466.jpg
    P1220474.jpg
    P1220460.jpg
    P1220486.jpg
    P1220489.jpg
    18 користувачам це сподобалось.
  11. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

Рабочие моменты. Боец лежит застегнутый на все крючки и пуговицы. А второе фото с колючкой - уже с финской стороны. Кстати, назвонили с вражеского боку два поросенка, раздельного заряжания, которыми финны лупили по нашим. Сто миллиметров хде-то. Так вот сама тушка ржавая, а цветнина даже не окислилась. Пояски как новые. Латунные гильзы с пороховым зарядом желтенькие, внутри порох в тряпочках. Не сфотал токо, жалею блин.

Images:

P1220450.jpg
    P1220484.jpg
    P1220483.jpg
    P1220494.jpg
    P1220498.jpg
    23 користувачам це сподобалось.
  12. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

В общем, расчистили середину полностью, стали зачищать края. Батарейки уже у всех подсели, начали вместо водки витаминки пить и спать в 11 часов ложиться даже :D А потом в один прекрасный день я отдал лесу несколько граммов крови из распанаханного пальца. А лес мне в ответ толкнул в плечо циферку на дереве. Прислонился пописять, условно говоря, без всякой цели.

Дело в том, что те, кто сбрасывал тела в ямы, приколачивал рядом вырезанные из цинков цифры, обозначающие номер могилы. Мы копали пятую, вон она, циферка, в касочке лежит. А это, значит, первая... И рядом еще одну яму нащупали, поменьше. Перед ребятами неловко, чтобы все это поднять к сроку - мантулить надо как слепым собакам. Хотя, к чести моих товарищей, мантулить они умеют и хотят, а не тратят время на мерзкие говнотерки кто кому больше должен, кто тут правильный, а кто не правильный. И никто не кричит "это мое место", "это мои кости", "это мой хабар". Люди понимают, что такое коллективная работа и коллективный результат. И за это я их очень уважаю.

ЗЫ На фото 3 - уставная коробочка под зубасту. Есть еще мыльничка и футляр для щетки.

Images:

P1220528.jpg
    P1220591.jpg
    P1220598.jpg
    P1220497.jpg
    P1220537.jpg
    Днепровец, Michael24, Temu4 та 24 іншим подобається це.
  13. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

Болотная лопатка... Табачок... Противотанковые заграждения. Люди... Всего на момент моего убытия по головам с этой ямы было 45 человек. Два угла не добрали. Будет около полусотни - пожилых сибирских кадровиков с плохими зубами, сопливых пацанов с детскими еще лицами, пары скуластых азиатов и Ванек с бывшими носами картошкой. С мокрой ямы пять. И еще два блина. Итого на захоронение под сотню будет - полуголых, забытых, безымянных героев Зимней войны, о стратегических целях которой они, скорее всего и не догадывались. "Незнаменитой войной" назвал ее поэт Твардовский в берущих за душу стихах, которые я вечером у костра услыхал от молодого совсем пацана, Вовки. И видно было, что не просто так человек их читал.

Из записной потертой книжки
    Две строчки о бойце-парнишке,
    Что был в сороковом году
    Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
    По-детски маленькое тело.
    Шинель ко льду мороз прижал,
    Далеко шапка отлетела.
    Казалось, мальчик не лежал,
    А все еще бегом бежал
    Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
    С чего - ума не приложу,
    Мне жалко той судьбы далекой,
    Как будто мертвый, одинокий,
    Как будто это я лежу,
    Примерзший, маленький, убитый
    На той войне незнаменитой,
    Забытый, маленький, лежу.

Сегодняшние карельские жители иногда посылают людей в камуфляжах, когда те просят показать места гибели таких вот парнишек. "Нас финны кормят", - говорят они. А финны раскатывают по бывшей своей земле на двухэтажных автобусах, много их там. Но ничего не изменится до тех пор, пока хотя бы кому-то будет не все равно.

ЗЫ Пейзажы и прочую лирику выложу в раздел Путешествия, чтобы не мешать, значит, одно с другим.

Images:

P1220516.jpg
    P1220462.jpg
    P1220589.jpg
    P1220475.jpg
    P1220563.jpg
    Бум"S, Michael24, Gunther Feustel та 39 іншим подобається це.
  14. аЦЦкий кАпарЬ

аЦЦкий кАпарЬ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    98
    Лоти
      на продажу:
    21
      продані:
    202
    Повідомлення:
    2.212
    Адреса:
    AZOV
    хорошую вахту провели!:smile_12:

15. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Re: Карелия. Вахта-2009. Talvisota

Спасибо за рассказ! А это там было?
    Кола - перекресток двух войн
    "Этот район - пересекающая шоссе и железную дорогу речушка Кола с ее разливом, озером Колласъярви, между поселками Лоймола и Пийтсиеки даже на "карте генеральной" отыскивается не сразу. Бои на рубеже реки Кола долгое время были неизвестным, частным эпизодом той печально "незнаменитой" финской кампании. Между тем в Финляндии этот географический пункт вызывает те же ассоциации, что в России Сталинград, если такие сравнения здесь уместны. Кола - пример стойкой обороны Суоми ее солдатами. "Кола не сдается" - название этой военной повести одного из участников битвы, взятое из военных сводок, стало в Финляндии знаковым лозунгом национального духа.

Если знаменитую линию Маннергейма советским войскам удалось взломать, причем дважды за две войны, то на позициях на реке Кола финны сумели удержаться против превосходящих советских сил до самого объявления перемирия (хотя, надо сказать, в финских штабах к тому времени уже было принято решение об отходе)."
    P.S. Всмысле ты именно там был?

1 людині також подобається це.
  16. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Re: Карелия. Вахта-2009. Talvisota

ага, именно там :) р. Колласйоки, она на последнем фото. А вот я в ней руки мою.

Images:

P1220538.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  17. BalticFan

BalticFan Obergefreiter

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Koenigsberg
    мб я не прав,а может опечатались,если не прав=приношу извинения=)
    Маленькое дополнение-ламбушка это не маленькое,а очень глубокое озеро( в основном применяется выражение в южной Карелии).

По теме:ребята-молодцы!Ещё очень много лежит воинов,особенно на старой границе в районе Сортавалы и прочего...

18. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Места эти - суоярвская лесная глухомань: из озера Колласъярви несет свои воды в Тулмозеро речушка Колла. Близко сходятся шоссе и "железка" на станцию Лоймола. Территория эта, интереснейшая по событиям военной истории.
    Трижды - в 1939-1940, 1941, 1944-м - громыхала на этой речке война. Полки штурмовали укрепленные рубежи, артиллерия и авиация громили передний край, выкашивая вековой лес как траву. Тысячи солдат навсегда легли в эту землю.
    С декабря 1939-го по март 1940-го 56-я и 164-я дивизии 8-й армии безуспешно пытались взять прикрывавшие путь к станции Лоймола высоты, яростно обороняемые финскими батальонами из суоярвского и сортавальского шюцкора. В июле 1941-го полк 71-й стрелковой дивизии потрепал здесь немецкую 163-ю пехотную дивизию, посланную Гитлером на помощь финским союзникам. В июле 1944-го здесь снова были остановлены - до самого перемирия - полки 65-й стрелковой дивизии 7-й армии.
    Дааа! места интересные!... и красивые.

3 користувачам це сподобалось.
  19. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо

А что в ампулках?
    Тоже нашел таких жменю... Марафет?

20. аЦЦкий кАпарЬ

аЦЦкий кАпарЬ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    98
    Лоти
      на продажу:
    21
      продані:
    202
    Повідомлення:
    2.212
    Адреса:
    AZOV
    ампулки часом не с пакета хим. защиты....?

21. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    морфий, дада. Хотел взять на память, но что-то меня удержало.

22. KROT&FART

KROT&FART Feldwebel

Повідомлення:
    482
    Адреса:
    Киев
    Спасибо за репортаж! Вы делаете великое дело,молодец!:smile_12:

23. Soyuznik

Soyuznik Oberschütze

Повідомлення:
    45
    Адреса:
    Украина
    Спасибо,ребята...просто мороз по коже от фото...

24. S.Serj

S.Serj Stabsgefreiter

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Петрозаводск
    И то, и другое :) . Обычно небольшое озёрце, с большей частью заболоченными берегами. Отчего и складывается впечатление, что сразу от берега начинается глубина. От моего дома до местной "ламбы" метров 600 будет. Спасибо за репортаж, Товарищ Сержант. Необычно было глянуть на свою северную природу глазами киевлянина.

25. Max

Max Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    109
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    235
    Повідомлення:
    3.220
    Адреса:
    Вена
    Спасибо за репортаж, Товарищ Сержант.

26. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    щас ребята вышли на связь: сегодня все тронулись по домам. 23 августа состоялось захоронение на мемориале у оз. Колласъярви. Итог Вахты - 141 красноармеец. Вечная им память.

24 користувачам це сподобалось.