Камрады. подскажите! Где найти информацию по означенному району.По тем источникам, которые мне попадались, после взятия Воронова какой-то провал во времени аж до марта 43г.(бои за Карбусель).Попадаются еще отрывочные сведения о награждении кого-то за, то-ли бои, то-ли за взятие г. Пушечной и Лодьвы Так и не понял - г. Пущечную только "брали" или всетаки "взяли"? И если "взяли", то когда? И скакой стороны наступали? Половину Лодьвы вобще не "отдавали" или "взяли"? Когда "взяли"? И по местам между Карбуселью и г. Пушечной: когда наши вышли под "вышку" и на лежневку с "безбашенной" 34-кой? Откуда наступали?Брали ли наши "вышку"? Всем заранее спасибо!
Ответ: Карбусель - г. Пушечная -Лодьва (Лен. обл.) Гору "Пушечную" взяла 16 танковая бригада 1 января 1942г. Цитата:"16-я танковая бригада, передавшая к этому времени боеспособные танки 122-й танковой бригаде и несколько усиленная, получила распоряжение перейти к обороне на широком фронте. Став "пешей", она продолжала надежно оборонять полученный участок, обеспечивая правый фланг 4-й армии от возможных ударов противника [15]. В ходе оборонительных боев бригадой совместно со стрелковыми частями были уничтожены свыше 400 солдат и офицеров врага, а также большое количество вражеской боевой техники [16]. Находясь в обороне, бригада получила приказ овладеть горой "Пушечная", сохранившей свое название со времен Петра I. Гора "Пушечная" являлась командной высотой, сильным опорным пунктом немецкой обороны. С ее овладением открывалась возможность развивать наступление на населенный пункт Карбусель. Командир бригады поручил выполнить эту задачу отряду капитана Н. Н. Юренкова численностью около 250 бойцов. Комиссаром отряда был назначен старший политрук И. Г. Кириченко. В ночь на новый 1942 год отряд проник в тыл противника. Ряд успешных боев, поддержанных ударами остальных сил бригады, завершился взятием центра горы "Пушечная". Было уничтожено много солдат и офицеров противника и захвачены большие трофеи [17]. Бои за гору "Пушечная" показали, что танкисты также хорошо владеют винтовкой и дерутся в пешем строю, как и в своих боевых машинах. На исходе января 1942 г. 16-я танковая бригада продолжала вести бои "по-пехотному", в основном отражая контратаки противника в районе горы "Пушечная". Часть ее личного состава была отправлена на заводы Ленинграда для сборки, ремонта и переправы танков через Ладожское озеро по льду. ....... В последний день февраля 1942 г. 16-я танковая бригада, имея уже 7 KB, 17 БТ-7, 6 Т-26, 21 бронеавтомобиль и одну самоходно-артиллерийскую установку, вновь возобновила боевые действия. " Источник: На Волховском фронте. 1941—1944. Танкисты в обороне и наступлении.