Может не по теме .Вот такой карабинчик .Есть мнение что он от подвеса ХО .Клейм не нашел.Материал -латунь.Обратите внимание пружина на кнопке приклепанна как на немецком карабинчике от подвеса на флягу.Кто знает от чего этот карабинчик?
Спасибо.Очень похож.Только на моем листочки не дубовые.А так точно один в один.Может времен Веймарской республики или на ПМВ?С ув.
Я бы скорее предположил зависимость частей орнамента от производителя. Давайте пока перенесем тему в раздел немецкого ХО.
Тут Олег прав, разновидностей хватало, были подобные вообще без листьев... Но тут всё дело в ширине овала, на фото Олега видно, что лента проходит сводобно. Да и в литературе, которую смотрю, нет нигде узких колец (овалов) на карабинах.
Кольцо подвижное вращается вокруг оси.Внутри кольцо 16,5мм с наружи 21мм.Может от саби или шпаги???На сумках по проще стоят.
Я думаю, что это карабин от кожаного подвеса морской сабли, так называемого "Peitschen Gehänge", подвеса плёточного типа.
Да больше похоже, тем более ,что узор из листков (не дубовых) часто встречается на гардах,эфесах х.о., а так же пряжках на ПМВ или Веймарской республики.
Спасибо за инфу!.Вот нашел в нете такое фото.Кожаный подвес плеточного типа с таким карабинчиком. Пишут ,что от немецкой сабли Кригсмарине.