вот решил приобрести карабин сайга, интересует мнение спецов, какую модель брать,и стоит ли вообще, отзывы хозяинов, и самое главное какие доки нужны и как происходит регистрация, и чуть не забыл, сколько это удовольствие стоит
По Украине вам нужно сначала взять разрешение на гладкоствольное оружие, затем после после счастливых 5 лет, вам можно будет оформить нарезное.
На нарезняк на много дороже и геморней открывать разрешение. А если гладкоствол - Сайга-410с, как по мне, не плоха.
всем спасибо, но только не надо судить меня слишком строго, я в этих делах профан! а персонально для ув.камрада Странный зверь отвечаю - нужен для души! а как4 дела с регистрацией обстоят какие доки нужно,во сколько обойдется?
у нас в киеве в некоторых магазинах,оставляешь оплату за нарезняк, плюс сверху 250-300 у.е. а разрешением занимается сам магазин и довольно резво.что о сайге сказать? калаш он и в африке калаш. выстрел 308 калибр= пачка хороших сигарет улетела в небо)))
Владел и 410 под карабин, и 410-01 под Калашников, для охоты -никакие (малый калибр), для пострелять разве что с дистанции до 40 метров, не далее. Использовал патроны Тахо (пули), стрелял очень много, в среднем на 50-60 выстрелов наблюдал невыброс стреляной гильзы. Думаю это нормальный показатель. Российский Рекорд-почти каждая вторая гильза не выбрасывалась. Отдачи нет, можно баловаться с вытянутой руки. С 30 метров прицельность и кучность высокая. В упор в акацию пуля входила на 18 см, в трубе 10мм оставляла вмятину около 6-8 мм- при стрельбе в упор (рисковали дураки в свое время))). Если для пострелушек и охраны жилища, нормальная игрушка. Приходилось стрелять с Сайги 12 калибра. Полный отстой, утыкание патрона через раз, патроны в магазине (гильзы) даже пулевые сминаются , потом не вход в патронник. Хотя огневая мощь при выстреле -налицо. Но и отдача существенная, для дома и пострелушек будет только для Вас, ребенок (подросток), жена, подруга -уже вне стрельбы. Сейчас владею Сайгой 20 калибра, посто удовольствие. Стреляют все, отдача присутствует, но не существенная, при этом пуля (заряд) довольно мощный, на Украине беру припасы Тахо, утыкания и невыбросы, очень редкие. Для охраны жилья просто лучше не найти, да и на охоту уже в принципе можно пробовать. По оформлению о нарезном Вам еще рано думать, а так зайдите в разрешительную систему, там вам все расскажут. Про сейф не забудьте в статьях расходов. И главное, помнить, оружие в доме требует ответственного хранения и отношения, особенно если в доме дети. Все отписал не для споров, может у кого и другие мнения, я поделился своим опытом ( не одного десятка выстрелов).
Да, сейчас Сайга 20-я около 6-7 тысяч гривень и разрешение около 1700 гривень что бы быстро. Пачка пуль 20-го калибра 25 штук до 120 грн Украина .
Не хотел обидеть, наверное не верно выразил свою мысль. Попытаюсь перефразировать вопрос. Для каких целей нужно оружие? Определишь цель тут и выбор понятен. Гладкое или нарезное. Для души... нет такого понятия. Оружие подразумевает использование. если просто чтоб в сейфе стоял то и сайга пойдет. Если на охоты ездить то нарезняк должен быть вторым, третьим четвертым стволом в сейфе , первым бери гладкий, но не сайгу, в данный момент куча нормальных недорогих гладких ружей. Выбирая первым стволом нарезное ты лишаешь себя удовольствия посещения 90% охот. Если хочешь оружие для самообороны, то и здесь нарезняк проигрывает гладкому, для самообороны предпочтительней короткая помпа, которую не нарушая закон можно в сейфе держать заряженной, но без патрона в патроннике. При етом на гладкий в магазинах есть выбор травматических патронов с резиновыми пулями и картечью, ставя такой патрон первым ты потом открыто смотришь в суровые прокурорские глаза если прийдеться применить оружие для самозащиты. Кроме того на расстояния которые необходимы для защиты дома и семьи нарезняк тоже не нужен, противостояние ты - грабитель будет происходить на расстоянии не более 10 метров, а ето конек гладкоствола, уверяю тебя даже дробь небольших размеров не оставят шансов злодею выжить и потом на суде рассказывать о том, что зашел попросить водички Еще, выбор АКМ-оидов не легкая задача, те производные от Калашникова которые я видел в магазинах и помогал выбирать.... Что Вам сказать из десятка можно выбрать пару нормальных. Вообщем решать Вам.
Уже несколько лет пользуюсь гладкостволом Сайга 410К-04. Машинкой доволен, компактность и надежность в одном флаконе. Брал не для охоты. Стоимость патрона более пяти грн.,выбор боеприпасов не велик , в основном продаются украинские патроны ТАХО Магнум . Дробь и картечь не использую, только пули. С регистрацией все просто, для начала Вам нужно купить сейф, потом идете в разрешительную и пишете там заявление, понадобятся справки от нарколога и психиатра, оплатите пару квитанций которые Вам дадут. Потом если все в порядке Вам выдадут зеленую бумажку которая называется Дозвіл на придбання однієї одиниці гладкоствольної мисливської зброї. Имея на руках эту бумажку вы имеете право (если не ошибаюсь) в течении трех месяцев приобрести то чего Ваша душа желает и карман позволяет, в гладкоствольном исполнении. После покупки ствола Вы будете обязаны в течении нескольких дней( к сожалению не помню скольких) зарегистрировать оружие в разрешительной, потом через пару тройку дней получите разрешение на ношение и хранение. Потом раз в три года перерегистрация.Естественно прийдется побегать, постоять в очередях, потратить время. Есть как всегда другой вариант при котором сохранив время и нервы Вы потратите немного больше денег. Точных цифр не знаю но думаю, что по гладкостволу в сотку баксов уложитесь. Это так,в кратце, если что нибудь забыл знающие поправят.
Считаю совет Странного зверя самым профессиональным.Сайга 410 ненадежное оружие(по крайне мере Российским патронами),малый калибр эфективен только пулями(что сразу наглушняк),помповик надежный,позволяющий стрелять резиной(хотябы сначала),можно менять приклад-пистолетная ручка.У меня два помповика уже давно(помимо охотничьих).Ну и конечно для охоты не о какой сайге и речи быть не может.
А это от платежеспособности покупателя будет зависить. Присоединяюсь к камрадам. Сайга - красивая игрушка, для самообороны не самый лучший вариант. Для самообороны рекомендуют помпу с резиновой картечью (ближе 3х метров не стрелять), при желании можно и резиновых пуль накупить. С помпой можно и по мишеням пострелять, до 50 метров неплохая прицельная стрельба.
tarantino666 Сам охотник, узнал что у одного знакомого есть Сайга 12к с коротким стволом, попросил взять на ее с собой на охоту на зайца. (никогда с нее не стрелял - вот и захотел посмотреть что за штука такая). Итак общее впечатление - калаш! увеличенная копия - внутри все тоже самое, надежность чуть понижена из-за свойств патронов. Складной приклад, но со сложенным прикладом выстрел произвести невозможно! Огромный минус - прицел (такой же как на калаше) - при стрельбе дробью навскидку - по движ. цели крайне неудобен! Стрельба - (по зайцу стрельнуть из сайги так и неудалось, на номер заяц не вышел, а в загон я ее не рискнул брать). Стрелял по бутылка - одиночными и сразу все 5 (магазин на 5 патронов был) - итого громко, сильная отдача и подкидывание ствола. Дробь сеет, но говорят пулей бьет хорошо! Вывод - для охоты (на мелкую дичь) плоховата... Для дома-семьи очень даже не плохо, компактный, мощный (12 калибр), объемный магазин и устрашающий, легко узнаваемый внешний вид (хотя лично я себе хочу Фабарм САТ8 со склад. прикладом)
Тему увели за польскую границу как всегда. Обсуждают модели Сайги, их достоинства и недостатки а не потенциальное применение в условиях самообороны. Когда в дом ломится вор и вы в нем, то будете судорожно перезаряжать резину на боевые. А насчет ненадежности, особенно 410 модели -просьба высказываться только тем, кто с ней не одну сотню патронов выстрелил. 12-я модель есть не только с высокой мушкой (калаш), но и с обычной прицельной планкой, но она часто перекашивает из -за мятых патронов в магазине-факт. По поводу помпы- не знаю как где, в Днепропетровске все больше -Китай, были и Россия (кажется) и у тех и у тех толщина ствола рядом с Сайгой не стоит, может есть на рынке более матерые-не спорю. Но на моем быту помпу постоянно-то отменяют, то разрешают. С ув.
У меня 410к. Проблемы были когда новая была. Посмотрел, взял мелкую наждачку и снял несколько заусенцев. Все! Сейчас никаких задержек и перекосов. Кушает любые патроны. С ней не охочусь, так, если тока где нить мелкую птичку мелкой дробью.. Но бьет зараза, сильно кучно и не сильно далеко, мах метров с 40 можно уточку снять.. Для самообороны и пострелушек с друзьями весьма подходит.. ЗЫ.. Забыл.. Говорят что магазины надо тока ижевские к ней брать.. Другие не катят..
Уважаемый Tarantino666. летом оформлял нарезное в Луганске, по квитанциям примерно до 600 грн.(точно не помню), скорость решения вопроса и непосредственно само решение - прямо пропорционально размеру благодарности. Люди там душевные, открытые для диалога, готовые помочь. Но в целом игра стоит свеч.