Достался мне такой вот карабин, переделан в СХП, стоят 3 штифта. Дерево новодел, причем довольно тяжелое по весу, правда требует небольшой подгонки - прилив сидит не туго и нет отверстия под шомпол. Ложьевая пружина и пружина магазина - не копаные. 1940-й год и "курица" присутствуют. Во-первых, прошу помочь с оценкой карабина (естественно в случае продажи приведу девайс в соответствие с правилами форума). Во-вторых, хочу узнать мнение спецов о происхождении карабина: 1. это "чистый немец" или часть деталей от поляка\чеха? 2. что за странная двухсторонняя прицельная планка? Она чуть короче постели, видимо, не родная. 3. от чего тыльник с клеймом "Ж"? бердан чтоли?. 4. от какого маузера затвор и прилив? В модификациях карабина маузера не силен, интересно что за вариант у меня. С ув.
"Ж"?... А не странно, что фошисты пользовали кириллицу в своих клеймах?Может что-то ближе к этому?(см.рис.). Учитывать надо и состояние металла находки и варианты штампов...
Я за "фашистов" ничего не говорил, наоборот сомневался в немецком происхождении тыльника. Может и похоже на такой вариант, сложно сказать уверенно из-за каверн. Спасибо всем отписавшимся. Тоесть кроме тыльника (есть версии), все остальное от штатного "немца", а не сборная солянка, как я думал. И планка прицельная тоже "родная"... Продолжаю собирать мнения насчет цены карабина.
Обычное 98-е полу"УГ" новодельное дерево - сосна.... стоит гривен 300....железо гривен 500 и то для начинающего с деньгами по нашим временам....А в случае продажи приведете в соответствие - это как?....к ментам пойдете доки на схп делать? Так из ткой копанины вы врядли найдете смельчака-эксперта который его отстреливать будет!!!
Это значит отверстие в стволе сделать в соответствии с правилами форума. Насчет отстрела, он уже неоднократно проводился. Карабин сделан под СХП и надежность железа у меня сомнений не вызывает, так что не могу согласится с Вашей оценкой.