доброго дня, товариство! підняв мій друг в себе в селі ось такого стволика, і хотів щоб я йому допоміг з його ідентифікацією. Клейма на ньому не збереглись. Допускав, що це може бути від карабіна Мосіна, але довжина ствола не підходить.. При тому немає ні залишків, ні слідів мушки. А якщо припустити, що це обріз, то тоді він якийсь занадто довгий, хоча що тільки наші люди не робили. Допоможіть ідентифікувати, а то вже голову ламаю і ніяк не допетраю
обрізи і раніше попадались, та в два рази коротші, а цей, думалось, як на обріз, то задовгий. . ех думав що може порядну ммг вийде зібрати.
Можливо кінець ствола був пошкоджений, от і обрізали. Чув про випадок коли стріляли в рибу в річці і випадково кінець ствола опустили у воду.
Ніколи не доводилось тримати в руках карабіна Мосіна, там дуло не відрізняється нічим суттєвим крім довжини?
Иногда в гражданку делали карабины из винтовок самопально, читал воспоминания офицера КА который с этим боролся. Мож кто то просто чуть укоротил ВМ
Нет, примерно длинной, как Ваш обрез. Чуть укорачивали еще , если конец ствола истерался ( пыль, грязь в месте с пулей и частицы металла выносят) У Меня в децтве драгунка в идеале была ( дерево и все по родне) домашняя В старой хате нашли ( Витебская обл.) Так в ней край ствола ( у среза) был разсверлен на 10см примерно. Нарезы, как трамвайные рельсы были, и била кучно.
так это стандартный армейский способ ремонта ствола. в наставлениях по ремонту именно такой способ и описан
А где эти наставления можно почитать.Нельзя ли у Вас попросить ссылку,а то кроме версий "Кулибиных"ничего профессионального по этой проблеме не попадалось.С ув.
Этот способ восстановления кучности десятки раз встречал в разных статьях разных охотничьих журналах. И мои знакомые сами так делали. Я Вам без наставлений объясню. Рассверливаете ствол со стороны дульного среза. Желательно на токарном станке, что бы идеально соосно было. Сверлите пол сантиметра- сантиметр. Отстреливаете на кучность. Если кучность не устраивает , сверлите ещё полсантиметра- сантиметр, опять отстреливаете. И итак до тех пор, пока не получите требуемую кучность.
Отличия мойсинского ствола винтовки, от мойсинского карабина в длине ствола, прицельной планки , и конец ствола мушки, в трехы она сдвинута назад так как на ствол одевался штык, в карабина она ближе к концу ствола, и перед мушкой ствол немного тоньше.