Как говорил один человек про подобные: "Если не знаешь что это за пистоль, говори что "Балканы, 19-й век", процентов на 90 попадешь в точку, тогда их там в каждом селе клепали..."
Приветствую. Как говорил НЕ ОДИН уже умный человек в человеческой истории (перефразируем сообразно теме) - "если не знаешь что за пистоль - ничего не говори". "Нечего сказать - промолчи". А т.к. "молчание без размышлений - показатель глупости", то по делу есть что сказать и есть о чем поразмышлять. Попробуем сделать это вместе. Во-первых, уважаемый Монах - тут все же принято здороваться. Люди здесь в основном воспитанные и относительно грамотные - не базар. Хотя и не университетское сообщество (к сожалению). Для взаимоуважения. Во-вторых - форма удлиненного ложа характерна для пистолетов первой половины, даже первой четверти 19 века. Капуцин также наводит на такие размышления. И форма свойственная кремневым пистолетам. Мы еще поговорим об этом ниже. Вообще удлиненное ложе с передним расположением капуцина у среза ствола больше использовалась в кавалерийских пистолетах (примеров много, как вариант русский кавалерийский пистолет обр. 1805 года). начало 19 века - время когда происходил переход на более короткие стволы и рукояти с большей кривизной. Тут уже есть эта характерная особенность. В третьих - форма курка данного замка и его полки, расположение брандтрубки говорит о том, что это с очень большой долей вероятности это переделочный пистолет из кремневого. Брандтрубка сбоку, форма курка упрощенная, явно переделочная. Сама замковая полка - 10-20-е годы скорее всего - не ранее. Прибор ложа - уже конец 10-х-20-е годы как минимум. В четвертых - вернемся к приснопамятным Балканам. Для этого региона характерно изготовление пистолетов в большинстве своем кремневых, а не капсульных. Регион не столь богат был как центральная Европа и капсюли не продавались на каждом шагу. Кроме того имеется склонность к орнаментации предметов, как статусных вещей. Для кланового общества, коим и до сих пор остаются в своем большинстве Балканы это важно было всегда. А тут все аскетично-войсковое. Здесь же мы видим не кустарное или мелкоштучное производство, а явно мануфактурное, заводское. Как и переделка была выполнена в заводских условиях на хорошем уровне. Что явно не вяжется в "Балканским следом". Да и клейма интересные. Клейма. Уважаемый Монах, просмотрите предмет на наличие клейм по примеру предметов по ссылке ниже http://historypistols.ru/blog/kapsy...atskij-kapsyulnyj-pistolet-obrazca-1848-goda/ на шейке рукояти есть клеймо в виде буквы латинского алфавита "Н" с ни чем иным, как короной над ней. Остальные клейма плохо читаются. Прошу сделать более четкие макрофото.
Спасибо, толково! С моей стороны это была нисколько не попытка какого-то определения, поскольку это не моя тема, и я в ней не разбираюсь. Просто повторил услышанную когда-то шутку "на тему", даже "смайлик" нарисовал... ). Слышал в то время, когда мне случайно достался кремневый пистолет, я заинтересовался, и тоже пытался найти какую-то информацию. Но это было в древние тёмные времена, когда не было не то что интернета, но и нормальной литературы... Возможно шутка была неудачной, и влезать не стоило, тогда искренне прошу прощения, если кого-то задел.