Попался на копе вот такой ... капсюль... А может и не капсюль? Штучка конкретно медная, толстая (мм 3) и совершенно непонятного назначения? Кто знает - щто ето? Заранее данке!
Первая мысль - такая же Посмотри может клейма какие есть? Канавка жутко похожа на пороховую дорожку -> диск - от какой-либо дистанционной трубки... Но размеры!
это скорее всего от снаряда,стоит в носу снаряда,на ней есть дорожка в которой засыпан дымный порох,за счет этой медной шайбы снаряд,получался осколочный или фугасный,перед выстрелом,если стелять по пехоте ключом ставили на о ,по блиндажам и тп,ставили на ф,
Мне тоже такие попадались, это не медь, латунь, попадались разных размеров, ни на одном ни каких символов, клейм, встречаются часто, что это - хз...
Это кусок дистанционной трубки (взрывателя) от шрапнельного снаряда. А вот размер ( если линейка не в дюймах) очень мелкий...
Совершенно с вами согласен. Находил аналогичную, да и на форуме отписывался. Искать где именно лень вот фота http://fotoplenka.ru/photo/ligeron/268258/5254259.jpg
Интересно, эсли эти штучки от замедлителя снаряда, почему их не разрывает в пыль? таки штучки в довольно больших количествах лежат.
Если так мыслить , то почему шрапнельные шарики (сивнец) неразрывает на атомы? - ведь свинец куда подтатливей латуни. Я так думаю всё дело в направленности детонации.
Спаси бо, Легион, на твоем фото именно тот диск, что я нашел. Как я и предполагал - это механизм дистанционного подрыва. Всем сенкью, тему мона закрыть...
To Ger Stinger. Так там взрывчатки нет! Там немного черного пороха для выталкивания шариков из стакана. Грамм 50-100 (прошу не бросать табуретками, конструкцию и развесы не помню). И вылетает этот взрыватель самым первым, поэтому и целый. Бьется немного о землю и рассыпается на части. Основная энергия шарикам передается при выстреле из ствола орудия , а черный порох служит для россыпи картечин (шрапнелин) на головы противника...
Головной взрыватель МГ-8 мгновенного действия предохранительного типа с дальним взведением и самоликвидацией на полете. Предназначен для 37-мм и 45-мм осколочно-трассирующих снапрядов к зенитным пушкам. Вот и размер маленький. Этот диск содержал пороховую доожку для самоликвидации через 8-11 секунд после выстрела.
Всё понятно, отсюда и большое их количество, по опорникам на сопках\высотах\скалах прямой особо не по лупишь, засыпали наших железом с неба