Доброго времени суток. Возможно не по теме, но... Вот копал яму для канализации и на глубине, примерно, 1,5 метра нашел вот такой камушек (кремень). Попался сразу, т.к. на такой глубине одна глина и никаких камней. На полштыка ниже наткнулся на черепки, судя по всему битой, глиняной посуды, сложеной одна над другой. В полметре от черепков - почерневшая деревянная полусфера (тазик или корыто). И корыто и черепки просто разваливались в руках. На счет камушка: видны следы ручной обработки, относительно острый, на тупом коце следы от ударов (возможно использовали как долото). Помогите, пожалуйста, опредилить его назначение и возраст. И вообще не на могилку ли я наткнулся?
Неплохо бы подтянуть археологов,так как ничего ценного в материальном плане там Вы не найдете,а вот археологов может Ваша находка заинтересовать. И дальше НЕ КОПАТЬ!
Через такой подход у нас нет истории,а есть канализации Думаю,если это септик в частном хозяйстве,то его можно сдвинуть на метр-два в сторону.
Да долото и есть . Может тот самый тазик и выдалбливали им . Скорее всего вы на поселение каменного века наткнулись . Что дальше делать - это вам решать .
Яма уже выкопана и залит бетон. Больше ничего не попадалось, но некоторые черепки остались сбоку. Посмотрю, если не смогу с этим жить, то придется сдать участок истфаку Узнал что в наших краях были племена культуры карпатских курганов. Может ихнее.
Судя по фото, там работы не початый край. Грунт мешаный, коричневые полосы в грунте очень напоминают истлевшие кости. Возможно древнее захоронение ИМХО.
На последнем фото рёбра, железно. А вообще (хоть это зачастую и формальность в виде энной суммы) перед строительством чего-либо обычно проводят археологическую экспертизу. Стоянок эпохи неолита известно не настолько много, чтобы ими разбрасываться.
Могу дать телефон археолога с Ивано-Франковска.Конечно,Вам решать дальнейший ход событий,но,может,после общения со знающим человеком у Вас появится больше информации по данных находках.И археологи полезную информацию получат. А может на Вашем участке сделают археологическое открытие,откроют,например,новую культуру,которую назвут канализационной
Да не долото это, топорик шлифованый, клиновидного типа. Лутьше б керамику выложили на обзор, она бы и открыла суть домыслов
Класный такой топорик, как у меня с тещиного огорода, лежит на подоконнике и, что интересно солнцем не нагревается
"Камушек" времени энеолита , керамичку бы в студию, тут и я чет вразумительного может подскажу... С уважением Скарабей.