приветствую всех поделитесь информацией по поводу камуфляжей американских танков и истребителей танков. по шерману вопрос более конкретный: был ли камуфляж как таковой на западном фронте? имеется в виду не африка, не лэндлиз, не италия. ну и, конечно, вопрос не касается зеленой и белой зимней окраски.
это к вопросу о шерманах вот одна фотография из Монте Кассино (как можно догадаться). а вторую нашел на официальном сайте 70 пехотной дивизии, воевавшей в нормандии и далее, но она была там не в галерее, а в лого; поэтому достоверность ее сомнительна.
последний - это шерман, скорее всего в "ковре Сомерфельда". а если по-русски, то просто укрепление на танке сетки служащей для крепления веток и растительности. кому интересно могу фоток бобольше выложить.
вот вообщем по этому "ковру сомерсета" информация о фотке в ее названии это 741 танковый батальон США
Из всего обилия документалистики какую я просмотрел и прочитал, шерманов камуфляжной окраски я не видел. Правда по спутниковому турецкому каналу (кажется CINE5), была передача про турецко-американское сотрудничество сразу после войны. Так вот там показывали американские базы, несмотря на черно-белые кадры на шерманах отчетливо виден камуфляж. Может они уже прибыли в Турцию закамуфлированными?
как правильно было сказано, американский камуфляж - это редкость, а не миф. например, я видел несколько машин в италии в дву-колоре, и, что интерестно, только с той схемой камуфляжа, что я показал в первых постах. то есть известно, что он был, а хочется же найти побольше свидетельств этому. для чего сия тема и была создана.
Хочу сказать про Шерман из черкасской обл, найденый в 2004-м. Краска родная - травянисто-зеленая. Мы его наблюдали в процессе транспортировки в Киев. Качество краскопокрытий поражает! Как новое! На танковозе башня была под брезентом, корпус ВИДНО ХОРОШО. Опорные катки малость в грязи (танк все таки).... Тащили его 30 октября на выборы.
Ответ: камуфляж шерманов вот имеется такой рисунок, сделан, по видимому, на основании этих фот. Только на фотах камуфляж, как таковой, и не видно. К сожалению фронт не западный, а восточный, лендлиз, ну можь чё и заинтересует. 14-я танковая, Латвия, М4А2 (вроде).
Ответ: камуфляж шерманов ну коль выложили здесь уже британцев, я тоже выложу. не америка, но шерман )) и, скорее всего, западный фронт. камуфляж это или тень падает - разобрать трудно. Но, т.к. фоты с разных ракурсов, а светлые полосы неизменно на одном и том же месте, то, можно предположить, что это действительно камуфляж и, скорее всего английский, полевой вариант какой нибудь. Если бы немцы свой наносили то они бы цифры полюбому замазали.
Ответ: камуфляж шерманов это один и тот же танк в одном и том же месте просто с разных ракурсов самые светлые пятна - солнечная сторона, остальное - тень есть еще на передней части борта пятна вроде коричневый и зеленый, но это могут быть следы огня