Камрады и геноссе... Собственно вот - http://muacre.livejournal.com/90470.html С уважением GINDENBURG.
Народ любит все упрощать, проводить аналогии - так понятнее. А на самом деле как обозвать тот или иной предмет - не имеет значения, дело - в сути предмета.
Если я не ошибаюсь,в SS формой обращения было"Каmеrаd",а не "Неrr"(как в WН). Этим подчеркивалось тесное товарищество солдат и офицеров,а не пропасть между ними (как в WН). Была даже песня"Sоldаtеn,Kаmеrаdеn". По логике автора,ссманы должны были употреблять "Gеnоssе"ибо SS-охранные отряды ПАРТИИ. Муйня какая-то... Р$:для меня слово "камерад"вполне символично.Это обращение к уважаемому мной человеку. Не говорить же"друг","парень","земляк","дружаня","сударь"и прочий чёс. А вот "товарищ"как и "уважаемый"я использую только для людей,которые мне неприятны.
Геноссе использовались в официальных партийных общениях, так же как и товарищи в СССР. Камераден - более расширенный тип обращения, как в Вермахте, так и в СС, так и в СА. Так и между единомышленниками, равными между собой.
Камераден - обращение, появившееся в прусской армейской среде во время Наполеоновских войн. Именно тогда появилась на свет знаменитая песня на слова великого немецкого поэта-романтика Людвига Уланда "Der Gute Kamerad" ("Был у меня товарищ" в переводе В.А. Жуковского). Поскольку оно стало использоваться в общении единомышленников, то его заимствовали социалисты.