Против советских переправ на Одере германское командование решило применить аналог камикадзе. В люфтваффе появился новый термин "миссия самопожертвования". Местом базирования этой спецэскадрильи, получившей название "Леонидас", был выбран аэродром в Ютеборге. Ею командовал подполковник Хайнер Ланге. Все летчики, вступавшие в состав эскадрильи, должны были подписать документ, заканчивавшийся словами:" Я отдаю себе отчет, что операция в которой мне предстоит участвовать должна закончиться моей смертью."На вооружении эскадрильи состояли FW-190, Me-109, Ju-88, то есть те машины, что были на тот момент под руками. 18 апреля 1945 года пилотами "Леонидас" было уничтожено 17 переправ из 32.
Re: Камикадзе в люфтваффе. Все так, да не так. "Леонидас" (она же 5./KG200), была сформирована для применения пилотируемого варианта ФАУ-1. А когда от использования этого аппарата отказались, то эскадрилья самоубийц была немедленно расформирована. Выходит, что советские переправы на Одере атаковали другие подразделения Люфтваффе.
Re: Камикадзе в люфтваффе. Нет участвовали именно летчики этой эскадрильи, например является доказанным фактом, что мост в районе Целлина был уничтожен пилотом Эрнстом Байхлом, именно из этой эскадрильи. Так же известно, что осуществлявший общее руководство операцией генерал-майор Фукс лично напутствовал пилотов "Леонидас" перед вылетом. В результате операции эскадрилья потеряла 35 пилотов, а прекратила она свое существование, когда Ютеборг оказался под угрозой захвата войсками Конева.
Re: Камикадзе в люфтваффе. Antony Beevor BERLIN. THE DOWNFALL 1945 со ссылкой на ЦАМО.-Ф.2ЗЗ.-Оп.2374.-Д.9З.-Л.454.
Нашли кого читать. Читать надо спец источники о люфтваффе, а не "все обо всем". Плюс, какой еще нахрен ЦАМО? Иностранцам закрыт туда доступ. ... А по сути темы, все закончилось еще в конце 1944, так и не получив распростронения. А переправы весной 1945 года уничтожала спецгруппа из разных типов обычных бомбардировщиков и Мистелей, в которую входили части: KG 200 и LG 1. Но камикадзе там не было.
Я так полагаю, что после расформирования "Леонидаса", освободившиеся пилоты прекратили дурака валять с играми в камикадзе и вернулись к исполнению своих прямых обязанностей. Не оспариваю, что мост в районе Целлина был уничтожен пилотом Эрнстом Байхлом, да почему бы и нет. Только "Леонидас" тут ни причем. А Бивор просто болтун. Он же не исследователь, он публицист. Благодаря этому фрукту до сих пор не можем отмыться, что всех немок от 6 лет до 60 поизнасиловали.
Спасибо камерады, на то и форум, чтобы учиться у тех, кто умнее. А вот насчет немок я бы не был столь категоричен, но это уже вопрос не этого раздела.