ТОПОР ФАТЬЯНОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ.ИМХО. Материал,похоже-Диорит. Хорошо бы,увидеть размеры с линейкой и узнать диаметр отв. с УВ.
к сожалению вещь не моя нет возможности померять. можете визуально прикинуть. на мизинец садится. товарищ хочет продать. а мне интересно так я его сфотографировал и решил узнать чей
в нэте пишут что фатьяновская вроде как Центральная Россия. а топорик найден в центральной Украине. неувязочка по ходу получается
тоже считаю , что катакомбная. у нас в Бессарабии такие находили. и вещь отнюдь не дешевая, на уровне музея.
Без документированого указания точки нахождения, глубины залегания, сопутки и т.п - данный предмет - всего лишь камень со сквозным отверствием... Предлагают за 50 гривен...
А я и не утверждаю,просто предположил.Судя по форме изг.самого топора и обушка,свойственно этой культуре(у др.культур такого не замечено!). Да и вот,могли быть они и у нас**Распространилась из региона рек Висла и Рейн. Продвигаясь из верховьев Вислы, Рейна и Днепра на восток, эти племена распространились на огромной территории.** http://rozamira.ucoz.ru/publ/transfizicheskoe_poznanie/istorija/fatjanovskaja_kultura/21-1-0-943 С ув.
В принципе форма фатьяновская, аналоги есть и у Средне днепровской, и Катакомбной, даже в Ямной. Да и вообще грибовидный обух можно наблюдать уже в энеолите. Фатьяновские типы
вот еще фото. уточнил насчет места находки. найден в полтавской области. котелевский район. это ближе к бельскому городищу. если кто знает там был древний город скифов гелон. но я сомневаюсь что он имеет отношение к скифам. найден лет 20 назад возле реки ворскла. человек говорил что рядом были курганы. конечно судя по торцу молота местные вандалы то ли гвозди им били. следы относительно свежие. человек который показал мне его то вытащил из бардачка машины . извиняюсь что все с маленькой буквы. клава сломана
Кара-Хан ИМХО прав, я общался с заведующим крупного музея по поводу сдачи им находок. Так вот, по его словам, находки без правильно составленных бумаг не имеют не только финансовой но и исторической ценности. А в бумагах должны описываться место нахождения предмета, глубина залегания, в каком культурном слое был найден предмет, сопутка и т.д. И самое главное - бумаги составляются не "от балды", а комиссией под председательством научного сотрудника, который всё это заверяет. Т.е. берет на себя ответственность утверждать, что всё это правда. Кстати, в качестве примера тот же сотрудник музея привел мне в пример хранящийся в США в коллекции профессора Колумбийского университета Джона Латтимера сушеный член Наполеона. К сушеному стручку приложена куча бумаг, объясняющих его происхождение, они то и делают его исторической ценностью. А без них это просто хрен сушеный.