каменный топор

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем maxserg, 9 чер 2012.

1. maxserg

maxserg Stabsgefreiter

Повідомлення:
    249
    Адреса:
    Полтава
    добрый вечер. будте добры определить топорик какой период. интересует любая инфо . заранее спасибо

Images:

IMG_7045.jpg
    IMG_7046.jpg
    IMG_7047.jpg
    IMG_7048.jpg
    12 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. 500 грн.
    3. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    4. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти найдете ще щось цікаве для себе. Можлива доставка укр поштою
      110 грн.
  3. тень-1966

тень-1966 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    570
    Адреса:
    Дремучий лес
    ТОПОР ФАТЬЯНОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ.ИМХО.
    Материал,похоже-Диорит. Хорошо бы,увидеть размеры с линейкой и узнать диаметр отв.
    с УВ.

1 людині також подобається це.
  4. maxserg

maxserg Stabsgefreiter

Повідомлення:
    249
    Адреса:
    Полтава
    к сожалению вещь не моя нет возможности померять. можете визуально прикинуть. на мизинец садится. товарищ хочет продать. а мне интересно так я его сфотографировал и решил узнать чей

5. maxserg

maxserg Stabsgefreiter

Повідомлення:
    249
    Адреса:
    Полтава
    в нэте пишут что фатьяновская вроде как Центральная Россия. а топорик найден в центральной Украине. неувязочка по ходу получается

6. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Не фатьяновская Серега, а катакомбная культура, смотри регион

7. rastведчик

rastведчик Gefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    северо-западное причерноморье
    тоже считаю , что катакомбная. у нас в Бессарабии такие находили. и вещь отнюдь не дешевая, на уровне музея.

8. КАРА-ХАН

КАРА-ХАН Leutnant

Повідомлення:
    2.275
    Адреса:
    ЮБП
    Без документированого указания точки нахождения, глубины залегания, сопутки и т.п - данный предмет - всего лишь камень со сквозным отверствием... Предлагают за 50 гривен...

9. тень-1966

тень-1966 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    570
    Адреса:
    Дремучий лес
    А я и не утверждаю,просто предположил.Судя по форме изг.самого топора и обушка,свойственно этой культуре(у др.культур такого не замечено!).
    Да и вот,могли быть они и у нас**Распространилась из региона рек Висла и Рейн. Продвигаясь из верховьев Вислы, Рейна и Днепра на восток, эти племена распространились на огромной территории.**

http://rozamira.ucoz.ru/publ/transfizicheskoe_poznanie/istorija/fatjanovskaja_kultura/21-1-0-943

С ув.

10. maxserg

maxserg Stabsgefreiter

Повідомлення:
    249
    Адреса:
    Полтава
    КАРА-ХАН насчет 50 гр вы конечно погорячились. умножте на 10 тогда более реальная картина.:beer:

11. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    В принципе форма фатьяновская, аналоги есть и у Средне днепровской, и Катакомбной, даже в Ямной. Да и вообще грибовидный обух можно наблюдать уже в энеолите.
    Фатьяновские типы

6 користувачам це сподобалось.
  12. maxserg

maxserg Stabsgefreiter

Повідомлення:
    249
    Адреса:
    Полтава
    вот еще фото. уточнил насчет места находки. найден в полтавской области. котелевский район. это ближе к бельскому городищу. если кто знает там был древний город скифов гелон. но я сомневаюсь что он имеет отношение к скифам. найден лет 20 назад возле реки ворскла. человек говорил что рядом были курганы. конечно судя по торцу молота местные вандалы то ли гвозди им били. следы относительно свежие. человек который показал мне его то вытащил из бардачка машины :eek: . извиняюсь что все с маленькой буквы. клава сломана:)

Images:

IMG_7205.jpg
    IMG_7216.jpg
    IMG_7221.jpg
    IMG_7222.jpg
    IMG_7223.jpg
    IMG_7229.jpg
    IMG_7238.jpg
    IMG_7240.jpg
    IMG_7241.jpg
    IMG_7243.jpg
  13. Вентиль

Вентиль Stabsgefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Novoros
    Кара-Хан ИМХО прав, я общался с заведующим крупного музея по поводу сдачи им находок. Так вот, по его словам, находки без правильно составленных бумаг не имеют не только финансовой но и исторической ценности. А в бумагах должны описываться место нахождения предмета, глубина залегания, в каком культурном слое был найден предмет, сопутка и т.д. И самое главное - бумаги составляются не "от балды", а комиссией под председательством научного сотрудника, который всё это заверяет. Т.е. берет на себя ответственность утверждать, что всё это правда. Кстати, в качестве примера тот же сотрудник музея привел мне в пример хранящийся в США в коллекции профессора Колумбийского университета Джона Латтимера сушеный член Наполеона. К сушеному стручку приложена куча бумаг, объясняющих его происхождение, они то и делают его исторической ценностью. А без них это просто хрен сушеный.

3 користувачам це сподобалось.
  14. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Интересно тогда как проходят у музейщиков предметы поднятые Шлиманом в Трое?

2 користувачам це сподобалось.
  15. hugo55f

hugo55f Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    украина
    доларов 100-150 должен стоить