Описание лота: Добра всем! Предлагаю камни для финишной заточки. Лот 1 штука. Камни не идентифицированы, оказались у меня по воле случая. Пытался выяснить, спрашивал у более опытных камрадов, но уверенности на сто процентов НЕТ. ПО ФАКТУ: Сланец, очень твёрдый, возможно тюрингский, возможно эшер, возможно язык дракона, возможно аспидный сланец. Суспензии почти не даёт. Выровнял на карбиде кремния зерно 1000 с двух сторон. Работает как 5000 Размер 150х20х11мм Цена 500грн один камень Первые четыре фото мои, далее фото наиболее похожие на данные камни
100% не язык дракона, 100% не эшер, эшеры это торговая марка, а не сорт камней, также как и камень жёлтого озера... и потому если нет наклейки, то не эшер. Добавьте фото при дневном свете сухого камня, мокрого и и суспензией.
Друже, добрый вечер, пиши адрес, я тебе один дарю! Извини что на Ты, просто по братски))) с уважением!
Друже, спасибо, но мне не нужно, то чем я пользоваться не буду. Камней через мои руки прошло, примерно как у того дядьки с видео, полагаю я и того Марата знаю... Да и если не пригодится, не продавать же его потом, не красиво будет. Часть камней я продал или обменял, ибо сменились приоритеты да и понял, что мне нужно. Но вот только и направления деятельности тоже поменял, и то, что было не нужным стало востребованным. Сделай фото, может узнаю. В руках держа я конечно лучше справился бы, но гонять туда сюда новой почтой дороговато стало. Я тут несколько лет тому у камрада тюренгийца определил и ещё пару камней, которые он как раз в обратной последовательности использовал (опознал просто взяв в руки). Тюренгиец у него шел до камня в 4 кГрит. А пока он мне кусок тротуарной плитки с ебея напоминает, есть там один персонаж, порой норм камни продает, а порой че найдет то и порежет, у нас тут на форуме тоже один такой есть... Только тот, камушек не разу не сланец был, вот и уточняю моменты. А фото неопознанных камней всегда делай, как я выше написал, при дневном свете, сухой, мокрый + с суспензией (с кратким описанием, как даёт суспензию, примерную твердость, чем пахнет ты и так смотрю справился). P.S. Этого умного дядьку с видео слушай через слово, ибо по его утверждению мягкие камни для ножей не пригодны, что совершенно не верно, порой нужен именно сланец (бриташки к примеру все свои камни делят на две группы сланцы и по типу более твердых Чарли форесторов), а не вашита, Арк, белоречет и иже с ними. Поскольку, сланец мягче и не будет выдирать карбиты из кромки ножа (крошить режущую кромку). Часто именно сланцы рекомендуют использовать, если рк крошится при заточке (особенно на керамике заметно). Все твердое -арки, вашиты и тп это больше для инструмента, таких как стамеска, штихеля и тп, там где рабочая часть мелкая и в мягком сланце запросто нагрызет канавок за один проход (чем твердее камень тем он медленнее в работе, быстрее точить на синтетике и после доводить на природнике, чуть ниже поймёшь почему, ну и как говорится -время деньги). На природных камнях точат по двум главным причинам (хотя их чутка большая): 1) точить можно пофиг как (на от зерна, круговыми движениями и тд), при чем заусенец почти не образовывается на природнике, в отличает от сентетике, где на зерно ведут РК. 2) при заточке на тонких камнях они делают микронаклеп, нож или др. инструмент в разы больше держут остроту (само собой если не вандальничать). А бритовщики отмечают, что после природного камня, бритва оставляет меньше раздражение на лице, чем после сентетике, даже, если сентетика "условно тоньше в гритах" чем природный камень, а все те крема и ласены после бритья, то от лукавого, от маркеталогов в общем... Любой мягкий камень быстрее обновляет зерно, а потому шустрее в работе, но стамеску или штихель, как и сверло на мягком не заточиш/подправиш потому применяют твердую связку или твердый природник. Масляные синтетики это, чтоб народ не заморачивался при переходе на природник (таких как арки, вашиты, микрокварцыты, яшма и тп) на которых с водой точить муторно с масла начал и маслом закончил. Вода для сланцев больше, некоторые ее пьют и потому с маслом на таких стараются не работать (переход на воду после масла может быть не возможен, если камень пропитается маслом), с водой камень шустрее, а с маслом медленнее, но тоньше работает + и вода и масло собирают шлам и камень не так засирается. У большинства камней абразив один -кварцыд, но у японских могут быть ещё намешаны другие. Тюренгийцы, арки считаются чище чем британские камни или "типо наши белоречеты, атлянцы", которые без инородных вкраплений более грубых частиц. Именно потому они более ценные, но можно повыбирать и среди британских, "наших" или китайских (Гуанси там), есть исключения только это лотырея, ну и связка разная (мягче там или твёрже). Некоторые мягкие тюренгийцы работают шустрее атрибутипованых эшеров, последних тоже несколько видов, отличаются скоростью работы и инородными вкраплениями. Есть быстрые бриташки, только они грубее тюренгийцев, но по скорости работы почти одинаковые. Британский линмелелин, он же пурпурный велш работает быстрее Гуанси, по тонкости в работе схожи, оба могут иметь инородные вкрапления (потому ценятся старые британцы, когда выбирать было из чего). Чарли Форестер по тонкости может не уступать Эшерам, но он медленнее, ибо твердее их. Бельгийские котикулы, это тоже лотырея от 600 до 10000 грит, как повезет. У меня было несколько и все были разные. У них зерно (аброзив) другое, другой формы, иначе работает. Японские это вообще темный лес с высшими материями и цены у них дурные, жадные они, япошки... Бритвы я довожу на природниках, начинаю на сентетике (экономлю свое время, а когда лень просто отдаю спец мастеру, в замен точу его ножи), инструмент правлю на керамике после на твердых природниках, если очень тупой то начинаю на твердой сентетике, почему так из написанного выше думаю можно уже сделать вывод. Все ножи правлю на керамике (точилках от Лански или спайлерко), так быстрее, если кромка ухайдохана то востанавливаю ее ручной точилке с применением синтетических камней, при чем точилка, как и камни китайские, камни мажу маслом, которое собирает шлам и не даёт засаливается камням (воду не практикую, она быстро испаряется и мусор начинает опадать на стол), очень редко после китайских камней применяю керамику или природный камень (сугубо для самых любимых ножей и то без фанатизма там в 10 или 15 кГрит) и в очень, очень редких случаях (раз в пару лет) могу точить нож на тонком или иногда относительно мягком природном камне. Лично для меня природные камни сугубо для бритв (сланцы) или инструмента, не ножей (белоречет, вашита, яшма, Арк перед которыми, а порой и как финиш использую керамику от спайдерко, конечно же если есть время то все же стараюсь довести на природных камнях). Алмазы использую только для твердосплавных инструментов, забыл там чего, но говорят для ножей и бритв вредно, микротрещины могут быть, сам не проверял просто верю более опытным ибо весь мой опыт совпал с тем, что мне говорили лет так с десять тому. Так шо, либо собирай камни и будь в теме, либо используй опыт других, шо для чего нужно и как использовать, я в кратце описал, бо когда бабы узнают сколько тисяч $ стоят те булыжники нам капец)
Доброго дня, читал два раза. И оба раза внимал и с благодарностью констатировал, что есть люди которые знают много и не жадничают делиться. Ещё раз спасибо за ценную информацию и дружеское наставление. Мир! С уважением Анатолий