не сувенир точно, по рукояти сказать сложно, это ведь колхозное творчество, многие рукоять сами делали так дешевле.
Откуда такая информация, что рукояти делали сами? Сами придумали? Ремесленников на Кавказе было в достатке. Лавки были на каждом рынке.. Просто на Кавказе всегда типичные рукояти, которые соответствуют каким то районам. Тем более, что хвостовик вообще не характерен для Кавказа. Много кинжалов делалось и в Закавказье. Эта рукоять более типична для Закавказья. Это мое ИМХО. Не настолько хорошо владею именно этой темой.
Спорить не буду, т.к. тоже не силен в оружии Кавказа, что касается придумал, то тут не соглашусь, да мастеров было много, но мастер делал 5-6 штук в год, было и народное творчество. Я лучше скину фоты товарищу, он дагестанец и в теме, может что прояснится.
Так это и есть ремесленники.. Они большей частью точили клинки лежа.. Это устал лежать присел. На Кавказе все было централизовано. Одни аулы точили клинки. Вторые занимались отделкой, и.д. Были и большие мастерские, которые весь цикл делали сами.. Но большей частью отделку кинжалов заказывали у спецов из аулов.
Полностью согласен, что касается нетипичного для Кавказа хвостовика, вот кинжал тоже с насаженной рукоятью. Я предлагаю подождать, что про кинжал скажет человек для которого эта тема намного ближе чем нам, я фоты ему уже отправил.
Пришел ответ, человек говорит, что клинок это сто процентов Кавказ, а точнее работа мастеров дагестана. Учитывая форму рукояти скорее всего мастер отходник, он склоняется, что в целом кинжал это Грузия, хотя украшение рукояти ему тоже не нравится, нехарактерное, но в жизни всё бывает. В общем дагестанский кинжал сделанный мастером отходником в Грузии. По отделке рукояти остаюсь при своем мнении, колхозное рукоблудие возможно и того периода, но то что отделку делал не мастер это точно.