посоветуйте пожалуйста в правильном выборе компактного дозиметра на случай ядерного удара ...я не разбираюсь в этом совсем и надеюсь здесь получу нужную информацию ...в нете уже целый день пытаюсь понять что мне нужно но общей картины нет. дорогих свыше 4-5 не потяну .вот смотрю на "припять"
Доброго дня, подивіться що міряє прип'ять, якщо гама, то було для заспокоєння населення срср, що гама променів в квартирі немає. З повагою
Для успокоения нервов - любой гражданский прибор из доступного Вам ценового диапазона. Терра, Терра-П, Припять (если работоспособна) - это из того, что брал сам бы. В быту пригодится, один фиг. Какие-то превышения фоновых значений регистрировать тоже сможет. Померять металл, чернику или овощи на рынке - хватит. И т.п. Больше в быту он вам особо не нужен. Прибор должен быть простой, дуракоустойчивый, чувствительный, иметь распространенные источники питания. И понятный вам самим интуитивно. Всё остальное вам не нужно триста лет. Ни деревянные армейские приборы (от них советую отказаться сразу, тупая трата денег), ни серьёзные профессиональные варианты. Если что-то серьезное приключится - боюсь, из вариантов, доступных на рынке всё быстро уйдет в зашкал. Или вы по деньгам не потянете. Я не думаю, что вам дома надо что-то вроде СРП-68/88 или "Полимастер". Или тем более дубовых флотских моделей дозиметров на конские уровни. Да оно вам и не нужно будет, точные цифры будут нужны тем, кто будет это разгребать. Вам для успокоения хватит любой гражданской модели. Если деньги есть - берите Терру/Терру-П. Но это больше для дома, для семьи.
И не готовьтесь ко всякой шляпе. Берите то, что нужно в быту реально. Иначе в лучшем случае это просто трата денег и пылесборник. Щас "гребти усе" в истерии не надо. Костюмы химзащиты, противогазы (если вы не работаете на предприятии с АХОВ/СДЯВ или не живёте рядом с ним), непонятные медикаменты и т.п. вам не нужны триста лет. Хотите реально подготовиться: сделайте запасы пищи (без фанатизма), воды, медикаментов, которые пьете сами. Подлечите болячки и зубы. Купите пачку респираторов (потом сносите, когда опять ковид вернётся, если шо) и пару рулонов скотча. Постирайте вещи. Наведите порядок в квартире/дома и на приусадебном участке. Этого хватит с головой. А истерии не нужно.
я остановился на припяти он не дорогой как терра и меряет и бета и гамма ....к стати по поводу ЯУ -путлеру больше ничего не остается..поетому вероятность я считаю есть (тактического оружия) некоторые эксперты очень даже уверенны что тактическое ЯО будет применено и как говорит пословица :верь в лучшее а готовься к хутшему , я думаю что очень даже потрибен . если быть готовым то вероятность выжить после ЯУ достаточно велика .
Применение тактического ядерного оружия - обоюдоострая штука. Щас не Советский Союз, доктрины вхождения в пылающие атомным пожаром города и оперативного прохождения сквозь заражённые РВ зоны отошли в прошлое. У России мало было, а сейчас уже мало есть техники, приспособленной к этому. Мало спецтехники войск РХБЗ, потому что там из спецвойск сделали гибрид карающих огнеметчиков и дураков в советских ОЗК. Оснащение реальное войск СИЗОД, СИЗ кожи, иным оборудованием и снаряжением хромало там ещё при Сердюкове на обе ноги. Сейчас - тем более. Да и нету там желающих лезть в такое. Казки це дідуся Панаса, имхо. Вопрос локального применения химического оружия а равно и подрывов/бомбардировок заводов с АХОВ/СДЯВ при этом я оставлю открытым. Но с этим всё сильно проще и бояться этого тоже не стоит. Но это моё мнение. С ув.
Позволю процитировать камрада с нашего форума и по совместительству довольно известного в узких кругах продавца дозиметрического оборудования Если коротко, насколько я понимаю, это гражданская и профессиональная (которая может проходить поверку как ЗВТ) версии с небольшими различиями в режимах работы. Но это чисто из интернета, сам я в руках их не держал.
Работаю на урановом предприятии с 1987 года(пенс)...не считая командировки на НЗ и т.д. Полет нормальный,с телочками дружу,дозиметров никогда в глаза не видел...(дай мне Бог здоровья)
Якщо попадеться "Юпітер", то теж не погано і дешевше Прип'яті. Терра хороший але ціна кусається. Ну і якщо дійсно ЯУ, то ДП -5 теж добре.
Доброго дня Камради. Куплю за власний кошт мкс-05 чи терра-п для потреб свого підрозділу. Дуже срочно.
Хороший прибор. Шустрый. Простой, надёжный. Четыре счётчика СБМ-20. Может мерять как уровень гамма-излучения, так и бета. Опционально там штанга в комплекте. Единственное - не считает накопленную дозу, т.е. это скорее радиометр, а не дозиметр. Для своих целей и задач, которые ставятся перед ним, как перед радиометром - вполне хороший прибор. Есть в реестре, можно использовать как засіб вимірювальної техніки, может поверяться. Но нужно понимать различие между радиометром (меряет плотность потока частиц, уровееь загрязнения и уровень фоновых значений) и дозиметром и понимать, что он может и нужно ли вам больше. Если нет - берите и эксплуатируйте на здоровье. Это если коротко, детальнее в интернете есть информации больше. С ув.