Денарий Саши Северного Александра Севера. На реверсе выбит Юпитер. Легенда реверса PMTRPIICOSPP, то есть, Верховный жрец, Народный трибун во второй раз, Консул, Отец отечества. Во второй раз трибуном последний Север был с 10 декабря 222 по 10 декабря 223. Тогда же и отчеканили Ваш денарий. Могу ошЫбаться.
Большое спасибо Мах! Вы как всегда непревзоиденны своими точными ответами!!!!!По вашему описанию я (PMTRPIICOSPP) Я нагуглил свою монетку http://www.ancientcoins.ru/?nav=pozition¬actual=on&id=2381 только вот там Юпитер с членом! А у моего почему то его нет? Я эту монетку бросил сперва в коробку в гараже посчитав за хлам так как монета была вся обросшая какои то смолои в перемешку с грязью и по размерам напоминала австриискии геллер которых на полях у нас в немеренном количестве , потом решил выварить этот (геллер) в масле, результат варки меня приятно удивил геллер выварился в динарии! Мучает меня что я возможно вытер писюна ЮпитеруА может на некоторых вариантах монет не чиканили детородныи орган? Еще раз при огромное Спасибище!!!! С уважение Отто
Скорей - отварил А сам денарик вроде так до конца не очистился (говорят - для такой гадости стомат- травильный гель (37% ортофосфорной кислоты)) - может бы и более красивой была