Cегодня с друзьями прочесали лесочек на окраине Тулы (Щегловская Засека). Там по официальным данным в 1941 шли бои. А вот на деле подтвеждения тому - ноль, ни одной гильзы. Только водочные и пивные пробки, фольга и всякая чепуха. Но в одном месте таки накопали под деревом полтора десятка непонятных ручек от ящиков (возможно, фронтовых ). Что скажете насчет этой ручки-война или современщина?
Удивляет, что ручки валялись в куче, а хоть какими-то остатками дерева с ящиков и не пахло. Будто оторвали ручки и свалили в кучу. И все же ручка с раскопок отличается от тех, что на вашем снимке.
Ничего удивительного - было холодно, жгли в кострах всё деревянное. Если выглядят как оторванные - дерево пошло для "буржуек" в блиндажах. Когда сам первый раз нашёл, тоже долго голову ломал.
На ручках хорошо сохранилась краска. Если бы ящиками топили буржуйки, то ручки были бы обгорелыми и без следов покрытия... В общем, очередная тайна истории...
Извини Полина, я наверно не очень понятно высказался. Если ящики пустили на дрова (для буржуйки), то крупные железки оторвали. Иначе ими вся топка забита будет. А для костра - пофигу, железки не помеха. Я, когда наткнулся на подобное, тоже голову ломал. Как потом выяснилось, там у немцев стояла батарея 210мм гаубиц. Стояли они - декабрь 41 - январь 42, видать мёрзли, костерок палили, а жгли укупорки от снарядов. Блин, вся поляна в этих "запчастях", как шрапнель разбросана. А может шнапса перепили, да и забыли снаряд из укупорки вытащить перед тем как её в костёр сунуть. Кто знает...