Вот попались две такие медали (если можно их так назвать) с изображением Николая II, может кто знает, что они значат ?? Может какая-то памятная медаль или фантазия мастеров какой-то церкви ??
Нашел на просторах гугла Жетон "Претерпевший до конца спасется". Изображён в послесловии (стр. 214) каталога В.В. Казакова "Монеты царствования императора Николая II". Сюжет не понятен. Если это НИколай "претерпевший до конца" - то явно, по сюжету, подделка. Встречались обсуждение похожего жетона. Аверс- такой же, реверс с теми же словами другого дизайна. Возможно это частный заказ для вдов и родных погибщих в первую мировую. Она была мною взята случайно с другими медалями и австрийской медалью за мужество" - а вот такая версия имеет право на жизнь... http://coins.lave.ru/forum/topic57391.html С уважением GINDENBURG.
Интересно!! Спасибо за информацию!! Я думал это что современное, после кононизирования царской семьи. А как бы почистить, ту что посветлее, какая-то не презентабельная, или лучше оставить как есть ??
Мне тоже нравится больше патина, а я как-то и не предал значения этим медалям, удивлен... Не много не по теме (простят модераторы) - меня есть серебряный рубль с Николаем II, так я его в емкость с водой бросаю, чтоб насыщалась серебром, а священник по этому поводу еще сказал, что ко всему про чему вода приобретает свойства святой, т.к. на серебре лик святого мученика Николая II !! Вот так...
Вот нашел обсуждение подобных медалей и мнения по возрасту к сожалению расходятся http://sammler.ru/index.php?showtopic=12182&st=40
Много их было в самом начале 90-х годов. Появились они на фоне моды на всё белогвардейское и дореволюционное. Продавались на всех нумизматических тусовках. ЕМНИП, аверс был сделан по мотивам николаевского рубля, крест на реверсе был разным - от православного восьмиконечного до четырехконечного процветшего. Позиционировались как откровенные новоделы и стоили в районе 3-5 рублей. Материал - алюминиевая бронза или латунь.
У меня есть два подобных жетона -один диаметром 33 мм, второй 23 мм. 33-х мм идентичен жетону в теме по надписи на задней части. 23-х мм надпись идет по кругу. Имеется также жетон с Екатериной 2 и с Орлом Всерассейским сзади. Антиквары в Днепропетровске скупают такие по 10-15 $/