Очень похоже на авиационный переключатель управления перезарядкой оружия. На Ил-2 такой стоял. PS порядок цифр должен быть 2-1-1-2. Вот картинка. Справа, возле автомата сброса бомб. №72
Ну вот как ты это узнал, дорогой ты мой человек? Нет, но всё же как, как? Я уже здесь когда-то выставлял, хоть бы хто, что предположил!!! Сам моСК сушу, а он вот так вот взял и прямо вточку. Действительно, очень похоже, правда на картинке клавиши как-то из угла выходят, а у меня видно, что из плоскости выходили, но может просто заводы разные делали, и порядок цифр такой же, 2-1-1-2. Теперь хоть понятно, в каком направлении инфу искать, а что значат цифры?...но вот откуда эта деталюшка там - это надо призадуматься...не очень далеко я находил кусок дюралевой обшивки травянисто-зелёного цвета...может это ЖЖЖЖ неспроста...само ведь дерево жужать не может...
Ну я ж какой-никакой, авиатор. Да и вирпил илдванутый вдобавок. Цифры значат - левая вторая, левая первая, правая первая, правая вторая огневые точки. Другая форма - действительно, или модификация, или тип аэроплана другой. И думаю, ЖЖЖЖ там таки и вправду, неспроста.
Спасибо огромное за помощ. Жаль, что нет под топиком педали "Большое спасибо" А насчёт крепления этих рычагов - ведь были модели Ил-2 41,42 и 43-го годов выпуска, вот наверное мелкие отличия и образовались. А вообще-то интересно, как такой легендарный самолёт мог потерять свио рычаги перезарядки оружия, причём рядом ничего не назвонилось кроме МГ-шного настрела да осколков...странно. Летел-летел и потерял
Думаю, если рвануло в воздухе, да при полной бомбовой загрузке, то вполне могло разметать по большой площади. Можно у коллег "архивистов" на специализированных форумах, или здесь в авиационной ветке, поинтересоваться наличием потерь Ил-2 в вашем районе.
Видимо был одноместный Ил-2. т.к. вот на этом череже у двухместного нет этих рычагов, видимо нажимать на них вверено было стрелку. Взято отсюда: http://www.airwar.ru/other/draw/il2.html
Камрад, если бы вы указали географическое место, я смог бы озадачить спецов на сухом форуме. Авось и прояснилась бы судьба этого штурмовика. Отчего же-с... вот они-с. Кстати здесь они очень похожи на ваши:
Возможно вы правы, просто они на рисунке слились в одну линию Я имел ввиду, что на привычном месте их не увидел, а на четыре тросика этих я долго смотрел, пытаясь понять куда они ведут, т.к. эти рычажки тянули тросики, и зачалка имеется именно для тросиков, даже бобышек какого-то остался в плече рычага какого-то. Географическое место не вопрос - юго-восточная окрестность села Большая Костромка (возле городов Апостолово и Зеленодольск это село находится) Днепропетровской области. Как-то знакомые возили на природу, на шалычок прошлым летом, а я помня, что там когда-то уже ходил, тоже выезжали на шалычок давно ещё, возьми да и захвати МД, ну вот побродил с полдня, но очень скудно в этой местности как-то - несколько гильз немецких стальных да вот этот набор клавиш или рычагов...А оно вот как обернулось. А когда давно ещё бродил в километре от того места, на очередной попойке, то кусок дюралия находил и рядом - ничего, но не придал особого значения. но дюралий мне ещё тогда показался странным: зелёнотравянистый цвет, весь в заклёпках дюралиевых, на краях заклёпки вырваны, и края оборваны...так и не вспомню, куда он заделся тот кусок дюралия...