Мой дед в 1945 году воевал в должности КОМАНДИРА СУ-57 самоходного артдивизиона 19-й самоходной артиллерийской Лодзинской бригады, в звании мл. лейтенанта. Прошу помочь реконструкторов и специалистов по униформе - какие погоны он долженн был носить в этот период. Сомнения вызывают цвет просветов (Предполагаю - красный, как командный состав), цвет звёзд (я запутался, золотистые или серебристые), цвет окантовки (наверное, красный, т.к. и в артиллерии и у танкистов красный) и эмблема (непонятно, то ли артиллерийская, то ли танковая). Также, какой погон предпочтительнее делать - вшивной или пристежной, что могло быть более характерным для этих частей? Заранее спасибо всем кто отзовётся! Пока я остановился на таком, как на рисунке слева, с форума "Униформистика"но буду благодарен если меня поправят.
Ну а вот вам ответ... Командиры САУ 1440-го самоходного артиллерийского полка младшие лейтенанты ЧУДНОВСКИЙ Яков Михайлович и КУРЕННОЙ Павел Николаевич. г. Бенешев Чехословакия 1945 г. Как видите,эмблема у одного танковая,а у другого артиллерийская,хотя оба командиры сау и служат в одном полку. Вывод: и так и так правильно...
А дед у вас лейтенанта после военного училища получил? Есть вариант, что петлицы у офицеров- самоходчиков были в зависимости от того, какое училище они заканчивали...
Увы, с дедом так и не встретился, документов не сохранилось никаких. Только то что на подвигнарода.ру нашёл, то и знаю... Когда-нибудь поеду или в ЦАМО или на историческую Родину... Спасибо за ответы.
http://altyn73.livejournal.com/209895.html Вот небезинтересная ссылка - получается должностные лица самоходных артиллерийских частей и соединений носили в основном танковые эмблемы.