Здравствуйте Камрады, вот нашёл среди настрела 7.62х54R на стрельбище 2 такие забавные гильзы. они отстреляны с одного и того же оружия, вопрос: 1) с чего именно? я думаю с тигра ... т.к. между горлышком и корпусом гильзы имеется характерная отметина для охот стволов...(стрелочкой отметил) 2) что же произошло с оружием, что вырвало фрагмент ранта? Заранее спасибо p.s. за качество фото - простите, лучше не получилось ....
По ссылке хоть и калибр гораздо больше но случай вполне аналогичный: http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=30079
В двух словах - гильза остается жестко заклиненной в патроннике, подвИжные части (затвор, рама) под действием пороховых газов отходят в заднее положение. При этом выбрасыватель срезает часть закраины гильзы. "грешат" этим СВТ, СВеД (Тигр), ДП, ДС, ПК, РПД, МГ 34/42, и даже ППШ...
Уважаю думающих людей.... ППШ - за сче того, что запальные отверстия в гильзе большИе - давлением полностью выбило капсюль. при этом гильза осталась в патроннике, НО затвор отъехал, срезав закраину выбрасывателем. Встречалось несколько раз.
тоже находил такую гильзу ( от ППШ) но тогда я гильзы с дефектами не подбирал ... а вот когда понял, что это весьма интересно - её там уже не было ... кто то нашёл наверно ..