Такая вот ситуация.Есть отличная полевая сумка-планшет,но немного разрисована фломастером.Может знает кто,подскажет,как эту 'беду' удалить?
думаю что никак. была такая же беда - дитя нарисовало цветочки на бежевой куртке - пришлось сдать в химчистку и переврасить в коричневый цвет.
По идее за годы - фломастер хорошо въелся в кожу... Как вариант - обесцвечивание перекисью или еще чем, но на коже наверно тоже пятно будет...
поможет, если фломастер спиртовой, но и большинство краски для кожи тоже основа - спирт, для лучшей впитываемости.... след останеться стопудово. хотя, о чем мы говорим 7 проще было бы что-то посоветовать еслибы автор темы выставил фото......
В нашатырном спирте растворить небольшое количество марганцовки, затем этой хренью помазать надпись и подождать некоторое время, останется бурое пятно, которое потом обесвечивается перекисью водорода, этот способ удаляет даже шариковую ручку с бумаги. А вообще всю жизнь чернила выводились банальной хлоркой.
Хм... Фломастер нужно хлоркой попробовать! С бумаги удаляет хорошо. Думаю и с кожи получится. (Если это только не спиртовой маркер) Ok!
Вот фотографии. Фломастеру этому наверное лет 15, т.к. сам в детстве разрисовал Кстати планшет деда моего. А вот клеймо круглое стоит и там раньше немного разбирались буквы на латинском. Но образца-то советского.Может производства ГДР? Дед после воины в Германии оставался
Хм... Немцы сразу после войны делали для Советской армии такие по репарациям. Также делали офицерское снаряжение, кабуры к ТТ, летные планшетки и т.д. из такой же кожи со своими клеймами. Мне попадались датированные 1949 годом. Ok!
Раньше в фототоварах продавался сульфит натрия он хорошо обесцвечивал многие вещества,сейчас он входит в состав стиральных порошков.Хлоркой не рекомендовал бы-слишком радикально.Спирт или какой нибудь современный отбеливатель попробуй.