`лин это просто настоящяя проблема....у меня их 4-5 штук Наших Царских и вообще до 40-ых .....на сей момент могу утверждать токо одно... Когда Приобретеш,скажем ,одного Противогаза--Чердачного сохрана ---Сразу его Целого Талком Пудриш..... и еще ---Тоже ОООчень!! Важное---Должен Содержать таких Резиновых ВМВ Противогазов в Комнате где температура не превышает 20 градусов по Цельсию... Старая Резина очень податлива к Температурному влиянию....если Температура в Комнате перевысила 25-30 градусов--есть опастность чтобы резина Приняла такую форму-в какую ты и ее оставил...тоесть если ты забыл какую нибудь вещь поверх противогаза-то и резина принимает такую форму--что и пагубно для сохрана.. еще ...если температура повысилась и потом опустилась резко --есть опастность что бы резина Самого противогаза --начинает ломатся.... если есть чего нибудь Другое ---Спрашивай.. ааааа чуть чуть не забыл---самый хороший способ сохранять противогазов---это вставлять их на голов манекенов---Конечно не у всех есть такое место в Квартирах--но все таки опыт есть опыть(кстате они у мена тоже не вставлены на манекенов--но просто нечего поделать)
Резина на моём противогазе не крошится, а просто стала жёсткой и приняла слежавшуюся форму. Может есть какие растворы для отмачивания или что то в этом роде?
Где то читал,что восстанавливали маску какой то "микстурой" из автохимии.В автохимии есть средство для ухода за резиной.Можно им попробовать.
Учась в школе, мы твердые ластики кидали на ночь в керосин и они становились мягкими. Недавно кинули задубевшую резиновую прокладку от принтера в уайт-спирит, так она разбухла процентов на 20. Прошла неделя, в настоящее время она мягкая, насколько ее хватит не знаю, но пока не дубеет. Попробуй, может поможет!