Легкую ржавчину можно убрать просто вд-40,сбрызнув и протерев через 10 мин.мягкой тряпкой,заодно получим почти не смываемую тонкую масляную пленку-консервант.Речь именно о легком налете,всё прочее-более жесткие примочки,указанные выше,и одинаково,по окончании-вд-шка.
В продажах половина вд-40, китайское дерьмо просочившееся через наш порт.Раньше был хороший. Сейчас брызгай-не брызгай результат Zero или близкий к нему. Так что как повезёт))) Видел где то в *трёшке* лежит по 25гр
есть полные аналоги в других упаковках,работает почти одинаково или лучше,например вюртовский мультиспрей или раскислитель ржавчины,пробовал использовать разное,это пока лучшее,но и прочие-достаточные по воздействию.Когдато можно было найти авиационное масло для гидросистем-АМГ-10,рубинового цвета,состав-тяжелый керосин и загустители-полазыватели,антиокислители и прочие вытяжки из полыни и обезьяньих хвостов.Это смывало ржавчину и консервировало очень хорошо.Но не пластовую и межкристалитную.
лимонная кислота хороша накипь убирать,т.е.известковый налет,преобразователь-ортофосфорная кислота оставляет черный налет,для старой лопаты годится,для указанной ТС-ом железки не применял бы,таки для красоты-антуража вещь.В общем случае любая кислота работает,но можно дождаться противоположного эффекта на старом железе,после очистки начнёт ржаветь намного быстрее.
без фото состояния ммг,если он конечно ммг,гадание на мониторе у каждого разное представление о *лёгкой ржавчине*. ортофосфорная отпадает-уберёт вместе с воронением
Лежат два болта в масле. Один говорит другому- Класс! Сейчас бы гаечку навернуть на резьбу. Да ну их! Еще ржавчину подхватим )))
Туалетный утенок!Сам таким пробовал.Нанести тонким слоем при помощи губки(работать в перчатках)через20-25 минут потереть губкой слазит и воронение и ржавчина,потом раствором соды полить.
всего лишь смесь щелочей,не кислот,кислоты-"крот" например или без названия есть в пластиковых бутылках,моют теплообменники например газовых колонок просто отлично,но то медь.Короче,описано много разных способов издевательства и далеко не все.
Если ММГ с хорошим воронением , то никаких Туалетных утенков , лимонной кислоты и прочей химии ! Слабощелочное оружейное масло обильно нанести на макет и на ткань , обернуть макет этой тканью и оставить на неделю , потом протереть весь макет насухо . И так несколько циклов . Можно использовать то же ВД-40 , Баллистол , Ганекс . Но этот способ действует при очень легкой сыпи ржавчины .
мне баллистол тоже нравится,только вонюченький,дома не сильно попользуешь,выставят на мороз вместе с раритетом.
Мне тоже легкий запах что Баллистола , что Ганекса нравится но когда уж сильно долго с ними работать то запах из приятного переходит в противный . А вообще для смазки и консервации уже давно пользуюсь только Ганексом 2000 . При смазке после испарения летучих компонентов остается трудновытираемая пленка масла . При консервации , когда долго не пользуюсь - заливаю Ганексом и заматываю в ткань им же пропитаную . Потом после втирания масла чистой белой тканью на этой же ткани появляются едва заметные пятна ржавчины , которые невооруженным глазом не рассмотреть . Воронение же остается в ИДЕАЛЬНЕЙШЕМ состоянии .
в комплекте к карамультуку была"и есть"маленькая баночка с мазюкой для приклада,грамм 20 наверное,пару раз мазал и растирал,грамма 3 израсходовал...За 10 лет.Что там-не знаю,лейба зауэра и всё.Железо-в основном баллистол,есть и в баночке,нажил давно.Ранки заживляет,кстати и это-одно из назначений,работает хвойная смола-основное составляющее.На их сайте тоже указано.Средству более 100 лет.
А вы шо Зиг-Зауэровский язык понимаете? Я его хоть и учил в школе, но давно уже с галавы всё выветрилось .