Всем доброго времени суток! Я не занимаюсь копом и реставрацией, а тут жена выкопала монетку. Ну естественно хоца ее почистить. Почитал на форуме рецепты. Вроде грязь и зелень ушли, но остались красные пятна ржавчены! Как с ними броться? Как монете придать более менее естественный вид? Фото 3,4 конечный результат. Фото 5 промежуточный.
Не! Сначала откисала в хозяйственном мыле, потом что то из бытовой химии (не помню название, чистил и промывал), не понравился длинный процесс и варил в соде! А как тада окислы снимать?
Електроліз прекрасно зніме ржавчину. після цього почистити порошком для чистки умивальників (гала, євро і інші) А потім можна прокіпятити в машинному маслі або олії.
Кипятить в масле особенно (в машинном) это очень не практично и не удобно. Есть более простой и аккуратный способ: покупаете в аптеке серную мазь, смазываете тонким слоем монету и через минуту промыть водой с мылом - получете ровную темную патину.
Я Уже Убедился что монет ВАЩЕ ТРОГАТЬ НЕ НАДО..... просто вымойте самым самым обычным Хозяйственным мылом---Подсушите...и ВСЕ)
Кипятить в масле или электролиз делать не буду!!! Попробую "ММ" и серной мазью натереть! Как прикуплю ММ результать вывешу на обзор. За ранее всем спасибо. С трудом нашол настояшее хоз.мыло из еще советских запасов
Я в чистке монет приводил примеры по чистке Мистером Мускул.. Он не съедает метал,там не кислота,а едкий натр.. Ничего монете не будет.. Я дедал клнцентрацию посильней и держал ночь,потом зубной щеткой.. И промыть водой..
Полностью поддерживаю. Обратите внимание, что во всех музеях мира вещи представленны в том виде, в котором они дошли до наших дней. Никакого восстановления до первоначального вида, только снятие пыли/грязи и консервация. Тот же налет окисла (так называемая "патина") на монете придает ей дополнительный эффект "древности". Монета с патиной ценится среди коллекционеров выше чем начищенный до блеска аналог. Разумеется, это не относится к тем случаем когда под слоем коррозии не видно самой монеты.
Вы это на Койнсе скажите и попробуйте копаную в зелени монету продать.. Там ценятся монеты только в кабинетной патине и сохране..
Ну так тот "сохран" предполагает, что монета вообще не окислялась. Ну а если монета редкая и при этом в зелени, то убрав эту зелень потом будет намного сложнее доказывать ее подлинность.
Совсем нет..Там такие спецы сидят,что они и без зелени монету определят по подлиности.. Один только Ярослав Андрианов(автор каталого кстати,мой земляк)чего стоит.. Хотя рарик лучше не чистить это точно..
Вот собственно результат Отмылась в ММ, потом с трудом , отыскал серную мазь.... Но вот че она такая пятнистая
А вот это и есть настоящая патина! Только она черная! Это окись меди.. Под ним медь... Я такой налет чище электролизом и в последнем сообщении по чистке указывал точно с таким же налетом монету.. Вот с интернета.. Можно так.. http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=808 А рельеф у монеты отличный.. Только вот что.. Коричневые участки эта запатинированная серной мазью чистая медь, а черные-ее окись,туда мазь естественно не легла.. Как толтько снимите черноту откроются участки на которые серная мазь не попала.. Придется вновь запатинировать.. патинирование серной мазью нужно делать под струей горячей воды.. Растирать равномерно..