попробуйте ортофосфорную кислоту для пайки (есть в любом хозмаге) обработка поверхности знака в несколько подходов и промывкой со щеткой (использую старую зубную с коротко обрезанной щетиной) ....много вещей из цветмета привел в чувство таким методом....хоть и дольше возни чем с солянкой, но не так металл жрет.
повторюсь - ортофосфорка для пайки весьма щадящая - чистил ей австрийские номерные пуговицы по ПМВ с остатками краски - краска оставалась.
Купи копию раняхи (благо их сейчас как грязи)....пойди к любому ювелиру, он тебе за рублей 20-30 грамотно переставит зацеп с иглой на оригинал....только заднюю поверхность знака тоже не мешало бы почистить!
ну я повторюсь. что бы выглядело все добротно и натурально, возьми крепление и иглу либо с копии либо с убитого знака, а в ювелирке пайка серебром (лично с подобными проблемами обращался - результатом очень доволен! )
Вот припаял сам обычным припоем.Почему игла короткая , отнёс ювелиру думал что припаяет , так он взял мне кусок иглы отплавил (землепашцем ему работать а не ювелиром ) . Забрал знак со злостью и пошёл делать сам .
у Вас ювелиры автогеном пользуются????....сколько к ним обращался, ничего подобного не встречал....промзвенья к медалям, ушки....все паяли серебром, после пайки все аккуратно зачищали, полировали, оставалось дома только придать однородность цвета вещи.
были бы мы с Вами из одного города, поверьте, Ваш вопрос был бы решен в течении 20-30 минут и Вы шли домой от мастера с довольным лицом!
Да у нас не один мастер в городе , но чёрт меня дёрнул пойти именно к этому . Теперь к нему не ногой.
у меня была другая ситуация, убедился в том, что те мастера, которые любят обсирать работу других - как правило имеют две левых руки!....ходил пару раз к такому, а потом обратился к тому, которого он обсирал....и о чудо....хожу теперь только к нему