Сегодня решил поехать на коп, несмотря на то что, камрад не смог ехать да и погода хмурилась... Поехал я в битую перебитую балку (мы ее с камрадом год как посещаем, раз в месяц однозначно). На входе выпрыгнула мавзеравая гильза, по моим приметам, этот коп 50 на 50, либо хабор либо.... и сразу же поднял подкову.... настроение резко понизилось , но так как "такси на дубровку" только вечером, решил таки искать. Первая половина дня напоминала первые выходы, гильзочки патрики... но вдруг сигнал "фольга", так как копал все сигналы решил и этот проверить в итоге - вот такой ромб с имперским орлом , сохран неочень но шильдик все равно приятный!
Дальше привал, кофе с сушкой ванильной для себя и Лесного Дедушки , перекусив и покурив я попер дальше бурча себе под нос про то что дед сегодня жадный... и тут сигнал скатывающийся на водочную пробку, терпения опосля привала прибавилось и я начал копать, удивило то, что пробка глубоко зарылась и как будто пряталась , плюнул я на ее поиск и решил закурить, подкуривая я глянул в раскоп и увидел КРЕСТИК лес огласил радостный вопль, крестик серебряный и с каким то карабинчиком из того же металла, в ушке карабинчика остатки кожаного шнурка. Дальше уже пошел шмурд, правда выпрыгнула латунная х...я походу с моськиного дерева (с накладки), она на фото если что поправте, плюс к этому непонятка чугунная (поломал когда из земли тянул) думаю уличный канделябр или что-то еще...
вот остальные находки, шмурд... заинтересовал карабин из нержи... правда клейм нет абсолютно, скорее всего современщина, но найден с мосинским настрелом.
дальше латунька с накладки на моську (предположительно) поправте меня если я неправ... там даже остатки дерева.
Еще хочу выложить пару находок с прошлого копа, правда фото домашние (на копе был без телефона). Звездочка чуть чищенная, дальше чистить нет смысла... Ну и банальная латунная лентопротяга (мосинская), вот только чекуха больно красивая
Восток Украины Забыл добавить, на крестике (на проушине) клеймо с цифрами 84, дальше не прочел... пока в мыле лежит
Клеймо на крестике вот такое, вылезло второе, но без увеличителя нечитаемо а карабинчик на котором он был, оказался только посеребренным... Согласно этому клейму крестик нашего века?
Я не спец в оружии,но если Вы имеете ввиду наконечник ствольной накладки - не оно.Он тут на рис.114 http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/archive/mosina_vintovka/Index.htm Если серебро,то не партесь с мылом,возьмите зубную щетку и нашатырьный спирт,и за минуту будет Вам счастье.
нет у меня нашатырного спирта , да и мыло его порчистило очень хорошо ! По латуньке, один камрад определил ее как переднюю! Да простят меня камрады ГУЦУЛ и Чее, за то что я без спросу их фото взял, НО обратите внимание на то, что взято в кружок
Детальку с Мосинки Вы правильно определили - это латунная оковка (передняя) ствольной накладки царской Мосинки. Задняя оковка раза в полтора больше. Сам поднимал обе с остатками дерева. Не мог разобраться, но добрые люди здесь определили. Тема была в сдохшем периоде, так что ссылку дать не могу. Вот (задняя не чищена):