Как сталинскую индустриализацию сделали американцы и немцы

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем legko, 24 вер 2015.

  1. legko

    legko Oberstleutnant

    Повідомлення:
    10.451
    Адреса:
    31. Juni
    КАК СТАЛИНСКУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ СДЕЛАЛИ АМЕРИКАНЦЫ И НЕМЦЫ

    «Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» — такое заявление сделал Иосиф Сталин в феврале 1931 года на совещании хозяйственников.

    Для начала приведем небольшую выдержку из статьи известного историка и экономиста Олега Осетинского, описывающую вкратце историю советской индустриализации:
    «Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. «Днепрогэс» построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!

    Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков. И – не забудьте, что капиталисты строили СССР на свои деньги – в долг!».
    После тяжелой гражданской войны, уничтожившей экономику государства, 20-ые годы прошлого века были в СССР периодом полного технологического одичания. Новая коммунистическая профессура была крайне невежественна. Страна умирала с голоду, не было тракторов, кранов, рельсов, труб, и многого другого. Социальный взрыв казался неизбежным, в руководстве царила паника.
    В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х — Великую депрессию в США и Британии.

    Германия после Версальского мира в 1919 году оказалась в сложном положении. Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».

    «Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», — писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Немцы строили заводы в СССР и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе.

    Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.

    За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.

    Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название — «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.

    Однако в целом, критический взгляд на события индустриализации показывает, что по сути чуда-то экономического не было. Даже больше, олучается, что Россия не воспользовалась главным ресурсом экономических «чудес» ХХ века – перетоком трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. В отличие от Японии и Южной Кореи, которые им воспользовались. И в значительно степени мы благодарны сталинской пропаганде, скрывавшей от народа сот тысяч погибших на стройках рабского труда людей. Сталинская экономика была неэффективной, да и критерии эффективности были другие, заявляют современные экономисты. Время от времени большевики из рукава доставали то метро, то Днепрогэс и трубили об этом на весь мир игнорируя уничтожение частного предпринимательства, снижение уровня жизни и голод.
    Рассматривая огромные кредитные капиталовложения в СССР из за рубежа, тотальные продажи всевозможных ресурсов из закромов родины, которые привели к голоду и обнищанию населения, современные ученые-историки, изучающие период индустриализации отмечают, что экономика была не такой уж и чудесной. Оценивались показатели производства, которые не учитывали снижение тех же показателей потребления в государстве.
    Экономический рост во время сталинской индустриализации – всего лишь возвращение к многолетней тенденции плавного роста экономики, которая существовала и до, и после Сталина, после провала, вызванного коллективизацией. Мысли об этом приходят при чтении исследования «Первая мировая, Гражданская и восстановление: национальный доход России с 1913 по 1928» (Great War, Civil War, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928). Его авторам – Андрею Маркевичу (РЭШ) и Марку Харрисону (Уорикский университет) – за что они получили Национальную премию по прикладной экономике.Проректор РЭШ Константин Сонин считает, что данное исследование помогает «стряхивать с ушей разного рода версии экономического развития нашей страны в ХХ веке».

    К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. При этом население государства сократилось на 10 миллионов по самым минимальным оценкам от преждевременных смертей.

    Виктор Шевчук.

    http://politicana.ru/15883-kak-stalinskuyu-industrializaciyu-sdelali-amerikancy-i-nemcy/
     

    Images:

    ^37B1D3638FD211D16EEB4A0AB5A109CACB5AAC54C045A777B5^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    plotnik, kelt, Grizli2014 та ще 1-му подобається це.
    1. (в наявності 12 шт.)
      СОСТАВ ДИСКА: -«Полный иллюстрированный справочник немецких танков,САУ и полугусеничных машин 1933...
      150 грн.
    2. (в наявності 12 шт.)
      Состав диска: 1.Скан книги Antony J Bryant "The Samurai" ("Самураи") из серии "Men-at-Arms" издат...
      100 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.Текст и все иллюстрации книги Ian Heath "The Vikings" ("Викинги") из серии "Men-a...
      100 грн.
    4. (в наявності 12 шт.)
      СОСТАВ ДИСКА: 1. РАЗДЕЛ «АУДИО И ВИДЕО»: -Die Deutsche Wochenschau (“Немецкое недельное обозрени...
      150 грн.
    5. Сканы с оригинала 1987 год. Всего 131 стр. Формат JPEG Разрешение сканов-300 dpi
      50 грн.
  2. legko

    legko Oberstleutnant

    Повідомлення:
    10.451
    Адреса:
    31. Juni
    1-2) American Labor Erects Henry Ford Factory Soviet Russia
    3-4) Workers Erecting Ford Factory Russia Fuzzy Hard Hat
    5-6) Russian Industrial Scene Pacific & Atlantic
    7-8) 1930 Decorated Russia Celebrate Industrial Expansion Chart
    9-10) 1935 Soviet Leader Josef Stalin Roosevelt Litvinov Agreement
    11-12) Lunchtime of Moscow Workmen Drink Oil
    13) Russian Young Men Line Up Belongings Pose Photographer Press Photo
     

    Images:

    American Labor Erects Henry Ford Factory Soviet Russia.JPG
    American Labor Erects Henry Ford Factory Soviet Russia 2.JPG
    Workers Erecting Ford Factory Russia Fuzzy Hard Hat.JPG
    Workers Erecting Ford Factory Russia Fuzzy Hard Hat 2.JPG
    Russian Industrial Scene Pacific & Atlantic.JPG
    Russian Industrial Scene Pacific & Atlantic 2.JPG
    1930 Decorated Russia Celebrate Industrial Expansion Chart.JPG
    1930 Decorated Russia Celebrate Industrial Expansion Chart 2.JPG
    1935 Soviet Leader Josef Stalin Roosevelt Litvinov Agreement.JPG
    1935 Soviet Leader Josef Stalin Roosevelt Litvinov Agreement 2.JPG
    Lunchtime of Moscow Workmen Drink Oil.JPG
    Lunchtime of Moscow Workmen Drink Oil 2.JPG
    Russian Young Men Line Up Belongings Pose Photographer Press Photo.JPG
    kelt, Grizli2014, velomas та ще 1-му подобається це.
  3. Maks007

    Maks007 Moderator

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    127
    Лоти
      на продажу:
    8
      продані:
    270
    Повідомлення:
    4.288
    Немного не о том, но с 2:30 до 6:00 по теме:
     
    kelt подобається це.
  4. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Чушь собачья. О сотрудничестве СССР и США в 30-е годы достаточно объективной информации, а не подобного больного бреда про "2 миллиона подготовленных специалистов" и прочей лобуды.
     
    Konan подобається це.
  5. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Я бы не сказал что это всё особо скрывалось. В моей области было два периода когда иностранцев звали. Первый в 20-е годы АИК https://ru.wikipedia.org/wiki/АИК_Кузбасс и второй в 30-е. Все всё про это знали. У нас музей АИК хоть и открыли уже после СССР, но многие его экспонаты в советские времена в других музеях выставлялись
     
    legko подобається це.
  6. диверсант

    диверсант Oberst

    Повідомлення:
    4.691
    Адреса:
    Україна
    Нашел интересную статью,выводы каждый сделает сам-
    О довоенной индустриализации в СССР написаны десятки монографий и тысячи статей. Но полной ясности по многим вопросам этого периода нашей истории до сих пор нет.
    Об источниках индустриализации: общепринятые представления
    Одна из труднейших загадок сводится к следующему вопросу: На какие деньги проводилась индустриализация? То, что написано в толстых монографиях и учебниках, удовлетворить дотошного читателя не может. Там обычно содержится стандартный набор фраз насчет "ограбления народа", "эксплуатации крестьянства", "бесплатного" (или "почти бесплатного") труда тех, кто трудился на стройках пятилеток. Иногда еще в дополнение к этому говорится о том, что использовались запасы золота и валюта, которую мы получали от экспорта пшеницы (хлеба). И точка. Описания могли быть многостраничными, но суть ответа сводилась (и сводится) к перечисленному выше набору объяснений. Никто не спорит, что в первой половине 1930-х годов происходило снижение жизненного уровня нашего народа. Это было обусловлено необходимостью мобилизации всех ресурсов на цели индустриализации. Никто также не спорит, что вывозили мы за границу золото и экспортировали зерно. Все это было. Но при этом ясности понимания общей картины от признания этого не прибавляется. Почему? - Потому что указанные источники могли покрыть лишь часть всех валютных затрат на индустриализацию. Достаточно немного поработать с калькулятором, чтобы убедиться в этом.
    Уравнение индустриализации
    Опуская многие детали, нарисую общую картину. Некоторые цифры очень примерные. Методики своих расчетов (особенно, касающихся пересчета рублей в доллары) оставляю в ряде случаев "за кадром". Некоторые оценки беру из своих предыдущих работ. В те времена, когда начиналась индустриализация, в мире еще существовал золотой стандарт, поэтому универсальным мерилом стоимости был "желтый металл" (страны Запада стали отходить от золотого стандарта в 1931-1936 годах). Поэтому я по возможности стараюсь все стоимостные показатели переводить в унции и тонны "желтого металла". Итак:

    1. Количество предприятий, построенных (или реконструированных) за годы индустриализации до начала Великой отечественной войны, составило около 9000. Почти на всех объектах индустриализации использовалось импортное оборудование, которое могло оплачиваться только валютой или золотом.

    2. Объем валютных затрат на закупки и монтаж импортного оборудования на крупных объектах индустриализации составлял десятки миллионов долларов (в долларах и в ценах того времени). В среднем валютные затраты в расчете на один объект индустриализации могли составлять около 1 млн долларов. Примерно такую же оценку дают и некоторые эксперты. Забегая вперед отметим, что закупки основной части импортного оборудования были проведены до 1934 года, когда золотой паритет доллара определялся соотношением: 1 тройская унция драгоценного металла = 20,67 доллара. Нетрудно посчитать, что в золотом эквиваленте средние затраты на импортное оборудование в расчете на одно предприятие составляли 1,5 тонны. Получается, что валютные затраты на индустриализацию в золотом эквиваленте составили: 1,5т Х 9000 = 13500 т. Пришедший в Белый дом новый президент Франклин Рузвельт своим декретом изменил золотой паритет доллара. С 1934 года 1 тройская унция золота = 35 долл. Даже если пересчитать по новому паритету, то в золотом эквиваленте затраты на закупку импортного оборудования для индустриализации составили примерно 9000 т. Среднеарифметическое значение золотого эквивалента затрат на импорт оборудования для индустриализации в СССР составит 11250 т. Девять тысяч предприятий были построены за период 1929-1940 годов. Следовательно, в среднем в расчете на 1 год предвоенных пятилеток расходы на импорт оборудования в золотом эквиваленте должны были приближаться к 1 тысяче тонн.

    3. Были ли у СССР подобного рода средства в валюте и золоте накануне индустриализации? Для начала приведу такую "контрольную" цифру, как золотой запас Российской империи накануне первой мировой войны. Он был рекордным за всю истории российского государства и в 1914 году немного превышал 1300 т. А каков был запас золота в СССР? Вот официальные данные того времени (т): 1925 год - 141,2; 1926 год - 118,7; 1927 год - 127,5; 1928 год - 178,6; 1929 год - 138,2 (Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике России. М.: Анкил, 2009, с. 81). Все международные резервы (золото, серебро, платина, иностранная валюта) Государственного банка СССР составляли следующие объемы (млн рублей, на начало года): 1925 год - 344,3; 1926 год - 282,1; 1927 год - 303,0; 1928 год - 304,3; 1929 год - 304,3; 1930 год - 391,1 (Там же, с. 90-91). Конечно, вопрос о том, как пересчитывать советский рубль в доллары или золото, достаточно запутанный и мутный. Но чаще всего исследователи применительно к тому периоду времени используют грубую пропорцию: 1 доллар = 2 рубля. Получается, что накануне и в начале индустриализации международные резервы Государственного банка СССР составляли примерно 150 млн долларов. Что в золотом эквиваленте равняется примерно 225 т чистого металла. Спрашивается: можно ли было начинать амбициозную программу индустриализации при столь скромных стартовых ресурсах? Не была ли индустриализация авантюрой?

    4. Теперь к вопросу об экспортных доходах СССР накануне и в начале индустриализации. Базируясь на официальной статистике и данных Наркомата (Министерства) внешней торговли, получаем следующие данные об этих доходах в золотом эквиваленте (т): 1925 год - 470; 1926 год - 561; 1927 год - 577; 1928 год - 622; 1929 год - 715. Между прочим, мои оценки экспортных доходов СССР выглядят неплохо. Некоторые другие эксперты дают более низкие значения. Но смею заметить, что указанных экспортных доходов едва хватало на то, чтобы "заткнуть" самые серьезные "дыры" на нашем внутреннем рынке. Советским Союзом за границей закупались самые разнообразные продовольственные и промышленные потребительские товары, медикаменты. А кроме того: транспортные средства (прежде всего, паровозы, вагоны, автомобили), сельскохозяйственная техника, промышленное сырье (многие цветные металлы и даже сталь), машины и оборудование (не для индустриализации, а для замещения выбывающих на действующих предприятиях) и т.п. В Швеции закупался даже уголь для промышленности и коммунального хозяйства Ленинграда. Поступающей от экспорта валюты едва-едва хватало только для покрытия самых неотложных текущих потребностей, на закупки оборудования для новых предприятий валюты просто не оставалось. Даже если бы все 100 процентов экспортных доходов (тех, которые СССР имел во второй половине 1920-х годов) направлялись на закупку машин и оборудования, этого было бы недостаточно для того, чтобы построить и запустить в эксплуатацию 9000 предприятий.

    5. Еще один штрих к экономической картине накануне индустриализации. Несмотря на то, что формально многие страны Запада объявили Советскому Союзу кредитную блокаду, они при этом кредиты и займы нам все-таки предоставляли (причина такой непоследовательности Запада - тема особого разговора). Так вот СССР на официальном старте индустриализации был уже обременен некоторыми долгами. Общей картины задолженности у меня нет. Вместе с тем известно, что к 1929 году задолженность СССР только перед американскими частными фирмами составлял не менее 350 млн долларов. В золотом эквиваленте это 525 т металла, то есть примерно годовая выручка СССР от экспорта. В 1920-е годы сальдо внешней торговли СССР было преимущественно отрицательным. Закрывать дефицит баланса можно было либо с помощью золота, либо с помощью банковских и коммерческих кредитов. Но золота в государственных резервах почти не было. Поэтому вероятнее, большевики прибегали к заимствованиям, внешний долг СССР имел тенденцию к росту.

    Предварительные выводы

    В итоге мы имеем следующее. Во-первых, никаких "жировых отложений" (в виде резервов золота и валюты) для проведения дорогостоящей индустриализации у Советского Союза не было.

    Во-вторых, экспортных доходов для закупки машин и оборудования было явно недостаточно. К тому же почти никаких возможностей перераспределения крайне ограниченных валютных поступлений в пользу индустриализации не было. О напряженности баланса внешней торговли СССР свидетельствовало отрицательное сальдо и растущий внешний долг.

    Многие партийные и государственные деятели СССР 1920-х годов считали, что единственным способом обеспечить программу социалистической индустриализации необходимой валютой было резкое наращивание советского экспорта. Из приведенных нами выше расчетов следует, что для достижения этой цели необходимо было увеличить стоимостной объем экспорта СССР в золотом эквиваленте как минимум на 1000 т, то есть в 2,5 раза.

    В нашей исторической и экономической литературе как раз и говорится о том, что сталинская индустриализация была проведена за счет форсированного экспорта различных товаров. Часто даже говорится, что валюта для индустриализации была получена за счет вывоза лишь одного товара - зерна. Эта версия сегодня весьма популярна среди критиков И.Сталина. Мол, "тиран" ради индустриализации устроил в стране "голодомор".

    Но тезис о том, что индустриализация проводилась исключительно за счет экспорта товаров, не подтверждается документами и статистикой. В лучшем случае это версия. А, может быть, даже миф. Об этой версии (мифе) есть смысл поговорить отдельно.
    Продолжение следует-
     
    legko та Schtorch подобається це.
  7. диверсант

    диверсант Oberst

    Повідомлення:
    4.691
    Адреса:
    Україна
    В предыдущей статье мы отметили, что по общепринятой точке зрения, СССР покрывал свои валютные затраты на закупку машин и оборудования для индустриализации за счет экспорта различных товаров. Так ли это? Обратимся к статистике внешней торговли СССР.
    Часть 2
    Парадоксы внешнеторговой статистики.
    Ниже приведена таблица, составленная на основе сборника "Внешняя торговля СССР за 1918-1940 годы". Цифры экспорта и импорта этого сборника существенно отличаются от довоенной статистики, потому что все пересчитано в рубли образца 1950 года. Напомню, что согласно Постановлению ЦК и Совета министров СССР, принятому в начале 1950 года, советский рубль привязывался к золоту (до этого его курс определялся по отношению к доллару США). Золотое содержание рубля определялось 0,222 г (округленно).
    Источник: Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. (Статистический обзор). М.: Внешторгиздат, 1960.
    Отрезок времени 1924-1940 годы мы разделили на периоды: 1) 1924-1928 годы (пятилетие до начала индустриализации); 2) 1929-1933 годы (первое пятилетие индустриализации); 3) 1934-1938 годы (второе пятилетие индустриализации); 4) 1939-1940 годы (предвоенный период индустриализации). По каждому периоду рассчитали среднегодовое значение соответствующего показателя.

    За весь период индустриализации (1929-1940 годы) внешнеторговый оборот СССР оказался сбалансированным. Сальдо внешнеторгового баланса за этот отрезок времени даже было положительным: 123 млн рублей. Да, в первое пятилетие индустриализации было значительное отрицательное сальдо (минус 889 млн рублей), но оно было компенсировано положительным сальдо во второе пятилетие индустриализации (плюс 1320 млн рублей). Видимо, в первое пятилетие индустриализации приходилось прибегать к таким средствам, как оплата золотом из резервов или кредитам. Но мы уже говорили, что накануне первой пятилетки золота в казне почти не было, поэтому, скорее всего, имели место кредиты и займы. А во второе пятилетие СССР занимался погашением своих внешних долгов. Перед войной (1939-1940 годы) опять возникло отрицательное сальдо (минус 308 млн рублей). Вероятно, эта "дырка" в балансе закрывалась кредитом, полученным от Германии. Итак, вроде бы все понятно, все объяснимо. Кажется, можно поставить на этом точку и ответить утвердительно на поставленный выше вопрос: Да, СССР покрывал свои валютные затраты на закупку машин и оборудования для индустриализации за счет товарного экспорта. Но полной уверенности в том, что это верный ответ все равно нет. По той причине, что цифры торгового баланса СССР не "бьются" с миллиардными сметами строек социалистической индустриализации.

    А параллельно возникают новые вопросы. Во всех книгах пишут, что индустриализация началась с принятием первого пятилетнего плана. Его реализация началась в 1929 году. А что мы видим в таблице? В пятилетие 1929-1933 годов стоимостной объем экспорта увеличился по сравнению с предыдущим пятилетием (1924-1928 годов) всего на 19 процентов, а импорта – на 17,5 процента? Разве такие приросты экспорта-импорта могли обеспечить индустриализацию? Но может быть, пик индустриализации пришелся не на первую, а на вторую или третьи пятилетки? Однако цифры внешнеторговой статистики за периоды 1934-1938 годов и 1939-1940 годов говорят об обратном. Стоимостной объем экспорта во втором пятилетии (1934-1938 годов) оказался ниже, чем в первом (1929-1933 годов) в 2,2 раза, а импорта – почти в 3 раза. Даже на фоне периода 1924-1928 годов снижение по экспорту было двукратным, а импорту – в 2,5 раза. Большинство авторов, пишущих об индустриализации, вообще не интересуются внешнеторговой статистикой, поэтому искать у них объяснения подобного рода парадокса бесполезно.

    Версии и толкования статистических данных. Какие могут быть версии и толкования приведенной статистики?
    1. Имеются признаки того, что индустриализация началась не в 1929 году, когда стартовала первая пятилетка, а на несколько лет раньше. Если судить по внешнеторговой статистике, то аж с 1925 года. Мы помним, что в указанном году И.Сталин на 14 съезде партии впервые озвучил лозунг индустриализации. Но, во-первых, это был лишь лозунг. Не было тогда не только намеков на пятилетние планы, не было даже утвержденных отраслевых программ (имелись лишь различные наброски, проекты, которые постоянно пересматривались). Во-вторых, съезд проходил в самом конце 1925 года (в декабре). А экспорт и импорт в 1925 году, между прочим, был на уровне 1932 года и намного больше, чем в любой последующий год вплоть до начала войны. Моя точка зрения о том, что индустриализация могла начаться за несколько лет до торжественного старта первой пятилетки не является уникальной. Правда, ее разделяют не представители официальной науки, а некоторые пытливые блогеры (См., например: "Сталинская индустриализация II").

    2. Основная нагрузка индустриализации пришлась на первую пятилетку. Отчасти на период 1924-1928 годов. Если судить по внешнеторговой статистике, то "пик" пришелся на 1931 год. Начиная с 1933 года вплоть до начала войны годовые объемы экспорта и импорта находились на уровне 1924 года. Как это могло быть, если во второй и третьей пятилетках руководители народного хозяйства рапортовали чуть ли не каждый день о введении в строй новых предприятий? Согласно официальной статистике, в первую пятилетку было построено 1500 предприятий. Следовательно, на период с 1934 года до начала войны приходится: 9000 – 1500 = 7500 предприятий.

    Мои оппоненты могут сказать, что нельзя рассматривать импорт СССР в целом. Мол, следует выделить только ту часть импорта, которая работала на индустриализацию. То есть импорт машин и оборудования. – Согласен. Поэтому привожу статистику импорта машин и оборудования, взятого из довоенного сборника.

    Табл. 2. Импорт машин и оборудования СССР в 1920-30-е годы

    Годы

    Млн. руб.

    Доля в общей стоимости импорта, %

    1923

    191

    29,3

    1924

    197

    19,2

    1925

    526

    16,6

    1926

    795

    24,0

    1927

    823

    26,3

    1928

    1257

    30,3

    1929

    1296

    33,6

    1930

    2374

    51,2

    1931

    2909

    60,1

    1932

    1858

    60,3

    1933

    774

    50,8

    1934

    325

    31,9

    1935

    313

    29,6

    1936

    561

    41,5

    1937

    400

    29,8

    Данные табл. 2 не вполне сопоставимы с данными табл. 1. В данной таблице стоимостные показатели рассчитываются исходя из текущего курса советского рубля по отношению к другим валютам.

    Источник: Внешняя торговля СССР за 20 лет. 1918-1937 гг. Статистический сборник. М.: В/О "Международная книга", 1939, с.18.

    Из табл. 2 наглядно видно, что на отрезке времени 1923-1937 годов "пиковым" оказался 1931 год. Также видно, что масштабные поставки машин и оборудования начались еще в 1928 году. А самым "ударным" периодом оказалось пятилетие 1928-1932 годов: общий импорт машин и оборудования в этот период составил 9694 млн рублей, то есть почти 5 млрд долларов (в золотом эквиваленте – около 7,5 тыс. т металла). Далее происходит достаточно резкий спад импорта машин и оборудования. Также видно, что в период 1930-1933 годов произошло резкое увеличение доли машин и оборудования в импорте (более половины), после чего эта доля вышла на уровень, который был в 1920-е годы.

    Кстати, данные таблицы также работают на озвученную выше версию, что отсчет индустриализации можно вести не от 1929 года, а от 1925 года: импорт машин и оборудования в 1925 году вырос более, чем в 2,5 раза по сравнению со средним уровнем 1923-1924 годов.

    Сумели ли мы создать "производство средств производства" после первой пятилетки?
    Официальное объяснение такому резкому спаду импорта машин и оборудования таково: к концу первой пятилетки СССР сумел создать костяк импортозамещающих предприятий, в том числе тех, которые производили машины и оборудование. Возникла группа отраслей, которую принято называть группой А – производство средств производства. Вот что по этому поводу пишет Дмитрий Верхотуров: "Максимум торговой активности Советского Союза на внешнем рынке пришелся на 1931-1932 годы, когда достигли своего максимума и экспортные, и импортные операции. Потом, когда заработала новостроечная промышленность, когда нужда в опоре на заграничные поставки отпала, торговая активность резко пошла вниз. И коренным образом изменилась структура торговли. Если раньше экспортировалось сырье, то в 1934 году Советский Союз стал экспортировать машины и оборудование" (Верхотуров Д. Сталин против Великой депрессии. Антикризисная политика СССР. М.: Алгоритм, 2009, с. 350).

    Отчасти я согласен с Верхотуровым. В начале 1930-х годов был заложен фундамент тяжелой промышленности. Но в первую очередь, это были электростанции, металлургические комбинаты, предприятия по добыче нефти и угля, нефтеперерабатывающие заводы, тракторные и автомобильные гиганты. Повысилась доля машиностроения в общем объеме промышленного производства СССР. По оценкам Госплана СССР, в 1913 году в Российской Империи эта доля была равна лишь 6,8 процента. В 1929 году она уже составила 11,2 процента, а в 1932 года возросла до 19,6 процента (Социалистическое строительство Союза СССР (1933-1938 гг.). М-Л.: Госпланиздат, 1939, с. 66). Кстати, в 1937 году доля машиностроения в промышленном производстве СССР возросла до 25,5 процента, что было уже сопоставимо с аналогичным показателем США). Но этот прирост был обеспечен в первую очередь за счет такого машиностроения, как производство тракторов и сельскохозяйственных машин, автомобилей, паровозов и подвижного состава. Производство станков, энергетического оборудования, электрических машин и других средств производства даже в конце первой пятилетки все еще характеризовалось очень скромными масштабами.

    Заявление Д.Верхотурова о том, что "в 1934 году Советский Союз стал экспортировать машины и оборудование", конечно, является перебором. Было бы корректнее сказать, что по ряду товаров в конце первой пятилетки мы стали обходиться без импорта. Какие-то признаки экспорта машин и оборудования появились лишь в конце второй пятилетки. После двух первых пятилеток произошло почти полное прекращение импорта по таким товарам, как тракторы, автомобили, чугун, сельскохозяйственные и текстильные машины, швейные машины, магнезит, асбест, химические удобрения, цемент и т.д. По некоторым из названных товаров СССР успел даже превратиться в символического экспортера, но уже в конце второй пятилетки.. Например, в 1929 году СССР ввез из-за границы автомобилей (и частей к ним) на сумму 54 млн рублей. В 1937 году СССР уже вывез автомобилей на 24 млн рублей. По химическим удобрениям в 1929 году имел место импорт на 50 млн рублей, а в 1937 году уже был зафиксирован экспорт на сумму 29 млн рублей и т.д. (Внешняя торговля СССР за 20 лет. 1918-1937 гг. М.: В/О "Международная книга", 1939, с. 19). Партийная пропаганда того времени фиксировала каждый случай выхода СССР на мировой рынок с новым видом промышленной продукции, но присутствие нашей страна на мировом рынке часто было чисто символическим.

    Хотя и медленно, но под влиянием индустриализации товарная структура советского экспорта стала меняться. В 1913 году на долю машин и оборудования в экспорте Российской империи приходилось всего 0,2 процента. В 1928 году этот показатель был и того меньше – 0,1 процента. А вот в 1938 году уже 5 процентов советского экспорта приходилось на машины и оборудование (Народное хозяйство СССР за 1913-1956 гг. Краткий статистический сборник, с. 145). Отметим, что в полной мере созданный промышленный потенциал страны проявился в товарной структуре экспорта СССР лишь после второй мировой войны. В 1950 году доля машин и оборудования в экспорте была равна уже 16,3 процента, а в 1954 году поднялась до 21,5 процента (Там же, с. 145).

    Но вернемся к импорту. Конечно, для страны было большим облегчением, что уже можно было обходиться без закупок стали, цветных металлов, нефтепродуктов, многих видов химикатов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, различных полуфабрикатов. Приведу в качестве иллюстрации следующую табличку.

    Табл. 3. Импортные закупки для удовлетворения потребностей советской промышленности (млн рублей)

    1929

    1932

    Машины и оборудование

    184

    389

    Сырье

    362,6

    175,2

    Полуфабрикаты и вспомогательные материалы

    89,7

    18,2

    Источник:
    Внешняя торговля Союза ССР за первую пятилетку (1928-1933 гг.). Статистический обзор. Под ред. А.Н.Вознесенского и А.А.Волошинского. М.: Внешторгиздат, 1933, с. 11.

    Еще в 1929 году из всех импортных закупок для нужд промышленности на машины и оборудование приходилось лишь 29 процентов. В 1932 году эта доля подскочила до 67 процентов. Высвободились очень крупные валютные ресурсы для закупок машин и оборудования производственного назначения. Потребность в них была по-прежнему очень острой. В 1929 году, например, металлорежущих станков в СССР было произведено 3,8 тыс.. В 1932 году их было произведено уже 15 тыс.. Вроде бы внушительный, четырехкратный рост. Но это все равно была капля в море. В 1937 году было уже 36 тыс. станков. Но и этого было крайне мало. Лишь к началу войны удалось закрыть "дыры" по многим видам металлообрабатывающих станков. Но не всем. Так что потребности в импортном оборудовании сохранялись до самого начала войны. Достаточно посмотреть на торгово-экономическое соглашение между СССР и Германией, заключенное в августе 1939 года, чтобы увидеть, что нам в Германии нужны были сложные виды машин и оборудования, которых в стране вообще не производилось. Так что "нужда в опоре на заграничные поставки" не отпала (вопреки утверждению Д.Верхотурова). Изменилась лишь структура нашего импортного спроса. А спрос этот упирался в ограничения двух видов: политические (ограничения и запреты на продажу большевикам западными странами машин и оборудования, особенно высокотехнологичных) и финансовые (наличие у нас золота и валюты для закупок).

    Часть 3


    Индустриализация или казнокрадство? Итак, поищем ответ на вопрос: чем обусловлены большие масштабы импорта СССР в период 1924-1928 годов? В нашей литературе мне удалось найти лишь одну версию этого феномена: в годы, предшествовавшие индустриализации, цены на машины и оборудование, которые закупались Советским Союзом, были крайне завышенными. Это, в свою очередь объясняется двумя факторами. Во-первых, тем, что мировая экономика была на подъеме, цены на все росли. Отчасти, это действительно было так. Во-вторых, имел место так называемый "субъективный фактор". Этот фактор в сегодняшней России всем хорошо известен. Речь идет о коррупции чиновников, принимающих участие в различных государственных закупках, в том числе импортных. О "субъективном факторе" 1920-х годов я читал у нескольких авторов.

    Так, исследователь сталинской эпохи А.Б.Мартиросян анализирует действия Л.Троцкого - главного чиновника, отвечавшего в первые годы после революции за закупки машин и оборудования за рубежом. Он пишет: "...именно после пребывания "беса" (так автор называет Л.Троцкого - В.К.) за рубежом Запад взял за моду "принцип" так называемых "джентльменских соглашений" по усилению ограбления России за счет неимоверно задранных цен на промышленную продукцию, особенно на электрогенераторы и тяжелые электромоторы, без которых ни электростанций, ни заводов не построить. Кто из тех, кто тогда пребывал за границей, кроме главы Главконцесскома, мог знать истинные масштабы потребности СССР именно в этой продукции, срыв поставок которой из-за высокой цены непосредственно означал бы провал всей политики индустриализации Советского Союза, против чего Троцкий выступал с особой яростью?! Между тем, по упомянутым "джентльменским соглашениям" цены рекомендовалось завышать минимум на 60-70 процентов, а, как правило, в 2-2,5 раза. А Троцкий, к слову сказать, в то время обладал еще и правом первой подписи по внешнеторговым договорам, в том числе и по поставкам оборудования. Естественно в рамках задранных до небес цен появилась возможность для столь хорошо знакомого всем "отката" в пользу все того же "беса". Благодаря разведке были установлены даже перечни оборудования, на которые распространялся принцип "джентльменских соглашений". Но кто мог столь точно подсказать Западу эти перечни?!" (Мартиросян А.Б. Кто привел войну в СССР? М.: Яуза, Эксмо, 2007. С. 253). А.Б.Мартиросян далее отвечает на свой же риторический вопрос: Л.Троцкий.

    Версия вполне правдоподобная. Но только она объясняет возможные завышения стоимостных показателей импорта максимум до 1926 года. Л.Троцкий был замечен во многих аферах и махинациях в сфере импортных закупок. Самая крупная из них - закупки паровозов в Швеции. Тогда "бес революции" вывез из страны большие количества валюты и золота, которые ушли в американские банки. Но это было в 1920-1921 годы. (Подробнее об этой афере, получившей название вывоз "паровозного золота", см.: Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике СССР. М.: Анкил, 2009, с. 207-211). К середине 1920-х годов "бес революции" от курирования импортных закупок был полностью отстранен. Сталин через Наркомат внешней торговли и другие организации установил жесткий контроль над экспортно-импортными операциями. Государственная монополия внешней торговли последовательно проводилась в жизнь. Таким образом, данная версия не очень проясняет ситуацию в период 1924-1928 годов. Поэтому основной "рабочей" версией остается следующая: индустриализация в СССР началась за несколько лет до старта первой пятилетки.

    Миф об экономическом кризисе как "подарке" Сталину. Индустриализация осуществлялась в период, когда мировая капиталистическая система вошла в фазу кризиса. А кризис, как известно, начался с паники на фондовом рынке США в октябре 1929 года. Цены на все виды товаров на мировом рынке стали падать. В том числе на машины и оборудование. Многие исследователи утверждают, что это было крайне благоприятное время для проведения индустриализации. Мол, поэтому и стоимостные объемы импорта машин и оборудования не изменились существенно по сравнению с периодом 1920-х годов. Утверждается, что большевики воспользовались экономическим кризисом и за бесценок скупали на мировом рынке машины и оборудование. В физическом выражении объема импорта инвестиционных товаров якобы значительно возросли. А капиталисты при этом были несказанно рады хоть что-то получить от своих "классовых врагов" за свой залежавшийся товар. Некоторые авторы даже утверждают, что реальное решение об индустриализации было принято Сталиным лишь после того, как в Америке начался кризис. А до этого, мол, были лишь одни "лозунги об индустриализации". Кризис оказался неожиданным "подарком" Сталину, который смог от слов перейти к делу. То есть реальное начало советской индустриализации, согласно такой версии, с 1929 года отодвигается на 1930 год.

    Я вообще оставляю за рамками серьезного разговора фантазии некоторых авторов, которые утверждают, что экономический кризис на Западе спланировал и спровоцировал ... Сталин (См., напр.: Сухобок С. За кулисами кризисов. Индустриализация как афера. Части 1-3). Также оставляю за кадром разбор тех работ, в которых Сталину приписывают спасение мирового капитализма. Мол, благодаря тому, что СССР своими заказами во время кризиса поддерживал экономику Запада. Сразу скажу: некоторым странам (особенно Америке и Германии) СССР несколько смягчал кризис. Но выйти из кризиса Западу не удалось на протяжении всех 30-х годов, и он был прерван лишь начавшейся мировой войной.

    С нашей точки зрения, подобного рода увязки индустриализации в СССР и экономического кризиса на Западе относятся к разряду хорошо укоренившегося мифа.

    Индустриализация в тисках "ножниц цен". Итак, многие авторы подчеркивают, что если бы не кризис, то наша индустриализация не состоялась бы. Конечно, машины и оборудование на мировом рынке стали дешеветь по мере разворачивания экономического кризиса. Но, цены упали не сразу. Поставки сложных машин и оборудования по новым, более низким ценам, начались лишь в 1931 году. Почему? - Потому, что торговля машинами и оборудованием сильно отличается от торговли сырьем и потребительскими товарами. Между моментом заключения контракта (важнейшей частью которого является цена) и поставкой товара в случае машин и оборудования может пройти год или даже два года. Потому что такой товар начинает изготавливаться лишь после подписания контракта. А вот сырье и потребительские товары уже произведены, их поставки осуществляются "со склада".

    Но и это не самое главное. Авторы тезиса "кризис нам помог" забывают, что цены падали не только на импортируемые машины и оборудование, но также на экспортируемые Советским Союзом товары. Происходило снижение покупательной способности советского экспорта. Попробуем разобраться: что быстрее дешевело - машины и оборудование, импортировавшиеся Советским Союзом, или сырье и продовольствие, которое экспортировал СССР? - Для этого опять обратимся к официальной статистике. Особенностью довоенной внешнеторговой статистики было то, что она содержала не только стоимостные показатели, но также универсальные физические показатели. Экспорт и импорт измерялся по весу (массе) в тоннах. Поскольку у нашей страны экспорт был преимущественно сырьевой, а в импорте преобладали готовые изделия, то масса экспорта при относительной стоимостной сбалансированности торговли всегда превышала массу импорта.

    Как видно из табл. , превышение экспорта над импортом в физических единицах (тоннах) в период 1924-1928 годов составляло в среднем 4,85. В 1929-1933 годах это превышение уже составило 7,89. А 1934-1938 годах экспорт по массе превышал импорт более, чем в 12 раз. О чем это свидетельствует? О том, что покупательная способность советского экспорта в условиях развивавшегося мирового экономического кризиса неуклонно падала. СССР в 1930-е годы наращивал физические объемы своего экспорта только для того, чтобы поддержать физические объемы импорта. Действительно имел место "форсированный советский экспорт". В 1930 и 1931 годах он достиг рекордных значений - соответственно 21,3 и 21,8 млн т.

    Так, в годы первой пятилетки (1929-1933 годов) стоимостной объем импорта по сравнению с предыдущим пятилетием (1924-1929 годов) вырос в 1,17 раза. Одновременно физический объем импорта вырос в 1,45 раза. Нетрудно подсчитать, что цена одной физической единицы советского импорта упала на 19 процентов. А теперь посмотрим на экспорт. Его стоимостной объем вырос в 1,19 раза, а физический - в 2,37 раза. Цена одной физической единицы экспорта упала на 50 процентов. Подсчеты показывают, что и в годы второй пятилетки наблюдалось ускоренное падение цен на экспортные товары по отношению к ценам на импортные товары. Упали в разы спрос и цены на такие товары традиционного экспорта из России как зерно, пушнина, меховые товары, лес и пиломатериалы, нефть, руды металлов, лен, масло и т.д. В то же время, цены на машины и оборудование на мировом рынке, согласно разным оценкам, в 1930-е годы "просели" в среднем на 20-30 процентов по сравнению с докризисным периодом.

    Можно сформулировать обозначившиеся тенденции следующим образом: в 1930-е годы во внешней торговле СССР возникли ярко выраженные "ножницы цен", которые сильно осложняли проведение индустриализации.

     
    legko подобається це.
  8. диверсант

    диверсант Oberst

    Повідомлення:
    4.691
    Адреса:
    Україна
    Утверждается, что индустриализация была проведена за счет крестьянства, которое сначала в индивидуальных хозяйствах, а затем в колхозах выращивало хлеб. Затем государство разными способами экспроприировало хлеб, направляя его на экспорт и обращая его в валюту. Мол, на этой почве и произошел "голодомор", который сегодня ставится в вину Сталину.

    Миф о "хлебном экспорте" и статистика

    Для начала отметим: когда начиналась индустриализация, то основная часть советского экспорта уже приходилась на промышленную продукцию. Об этом свидетельствую данные официальной статистики (табл. 1).
    Табл. 1. Доля сельскохозяйственной и промышленной продукции в экспорте СССР (%)
    Продукция промышленности

    Продукция сельского хозяйства

    1924

    37,1

    62,9

    1925

    44,2

    55,8

    1926

    40,2

    59,8

    1927

    42,8

    57,2

    1928

    54,0

    46,0

    1929

    61,2

    38,8

    1930

    58,2

    31,8

    1931

    57,9

    42,1

    1932

    68,1

    31,9

    1933

    71,2

    28,8

    1934

    71,6

    28,4

    1935

    73,7

    22,3

    1936

    79,7

    20,3

    1937

    68,3

    21,7

    Источник: Внешняя торговля СССР за 20 лет. 1918-1937 гг. Статистический сборник.- М.: Международная книга, 1939, с. 13.
    Как видно из табл.1, доля сельскохозяйственной продукции в экспорте СССР была преобладающей до 1928 года. Для сравнения: в период 1909-1913 годах на продукцию сельского хозяйства в экспорте Российской империи приходилось 70,6 процента. В 1928 году впервые доля промышленности в экспорте превысила долю сельского хозяйства. Экспорт стал преимущественно промышленным, но состоял не из готовой продукции, а нефти, нефтепродуктов, черных и цветных металлов, леса и пиломатериалов и других видов промышленного сырья или продукции со слабой степенью обработки. В годы индустриализации доля в экспорте промышленной продукции в виде сырья продолжала нарастать, а доля сельскохозяйственной продукции падать. Так что даже такая грубая статистическая картина показывает, что индустриализация не могла обеспечиваться исключительно за счет экспорта зерна.

    Статистика экспорта зерна из СССР


    Рассмотрим подробнее статистику экспорта из СССР зерна (табл. 2). В статистику такого экспорта включены такие виды культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза. По стоимостным и физическим показателям на первом месте находилась пшеница, на втором - рожь. Какие выводы напрашиваются?

    Табл. 2. Экспорт зерна из СССР

    Рассчитано по: Внешняя торговля СССР за 20 лет. 1918-1937 гг. Статистический сборник.- М.: Международная книга, 1939, с. 13, 35.

    Во-первых, обращает на себя внимание, что зерно не занимало слишком большого места в советском экспорте. Максимальные доли зерна в сельскохозяйственном экспорте были зафиксированы в 1924, 1930, 1931 и 1937 годы. Но даже максимальные значения доли были меньше 50 процентов. Не следует забывать, что другим важными статьями аграрного экспорта были мясо, масло, яйца, жмых, живой скот. В отдельные годы вывоз масла, например, превышал вывоз зерновых. А в общем экспорте СССР максимальная доля зерновых была достигнута в 1927 году, но и она была менее четверти. В отдельные годы доля зерна составляла менее 10 процентов всего советского экспорта.

    Во-вторых, видно, что динамика зернового экспорта была очень неравномерной как в стоимостном, так и физическом выражении. Максимальные физические объемы пришлись на 1930-1931 годы. На втором месте по этому показателю находится период 1926-1927 годов. А вот по стоимостным объемам экспорта зерна периоды 1926-1927 годов и 1930-1931 годов почти одинаковы. Всплеск зернового экспорта в 1930-1931 годах вписывается в привычные схемы советской истории. А вот всплеск 1926-1927 годов опять заставляет вспомнить нам о той версии, которую мы уже несколько раз озвучивали: индустриализация началась еще во второй половине 1920-х годов.

    "Золотая блокада" и индустриализация


    Можно также вспомнить, что в середине 1920-х годов Запад объявил так называемую "золотую блокаду", которая блокировала экспорт из СССР золота. Позднее блокировался экспорт и других наших товаров. "Зеленый свет" всегда оставляли только зерновому экспорту из СССР. Это очень похоже на сегодняшнюю ситуацию, когда России на Западе ставят препятствия для экспорта разных товаров; "зеленый свет" оставляют лишь нефти и природному газу. Так что всплеск зернового экспорта в 1926-1927 годах отчасти можно объяснить "золотой блокадой".

    Всплеск зернового экспорта в 1930-1931 годах происходил на фоне экономического кризиса, который привел к обвалу на мировом рынке цен на сырьевые товары. Зерно не было исключением. Зерна на мировом рынке в это время было в избытке, цены на него стремительно падали. В Америке зерно даже сжигали в топках паровозов. На зерне трудно было заработать большие деньги. Тонна пшеницы на Чикагской бирже в 1930 году упала с 65-68 долларов за тонну до 8-12 долларов. Наш расчет показывает, что максимального значения цены на зерно, которое экспортировалось из СССР, достигли в 1927-1928 годах. Затем началось их падение. В 1931-1932 годы их уровень составил лишь 1/3 от уровня 1927-1928 годов, а в 1933-1936 годы - лишь ¼. И, тем не менее, СССР наращивал и поддерживал высокие физические объемы экспорта зерна. На первый взгляд, странная политика. Особенно учитывая, что были и другие товары для вывоза. Даже в группе сельскохозяйственных товаров. Но не следует забывать, что даже экономический кризис не заставил Запад отказаться от политики давления на Советский Союз. Он блокировал экспорт многих традиционных товаров из СССР, поощряя вывоз лишь зерна.

    С коммерческой точки зрения такая политика Запада была нонсенсом. Западу наше зерно не нужно было. Но данная политика преследовала не коммерческие, а политические цели. Прежде всего, цель удушения СССР с помощью голода. Действительно, в годы первой пятилетки дефицит продовольствия на внутреннем рынке Советского Союза обострился. Пришлось даже вводить продовольственные карточки. Если в 1928 году доля хлебозаготовок составляла 14,7 процента валового сбора зерновых, в 1929 - 22,4 процента, в 1930 - 26,5 процента, то в 1931 году - 32,9 процента, а в 1932 - 36,9 процента. В некоторых районах страны действительно начался голод. Отчасти обусловленный высокими нормами хлебозаготовок, отчасти неурожаем. Сегодня тема "голодомора" в СССР - любимая у наших недругов. Они все сваливают на "диктатора" Сталина. На самом деле инициаторами "голодомора" были правящие круги Запада, которые не только пытались сорвать индустриализацию, но и уморить страну голодом. В это время в нашей стране даже появились некоторые благотворительные организации из США, которые оказывали продовольственную помощь голодавшему населению. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них использовались как ширмы для подрывной деятельности против СССР.

    Вместе с тем, ситуация в 1930-е годы была непростой не только для Советского Союза, но и для Запада. Политические цели правящих кругов Запада вступали в противоречие с интересами частного бизнеса, который искал всяческие способы выживания в условиях затяжного экономического кризиса. СССР использовал эти противоречия и находил различные способы обходить блокады и самые изощренные ограничения. О некоторых из этих способов мы еще скажем.

    Итак, можно констатировать, что социальные издержки зернового экспорта СССР были серьезными, а вот роль его в обеспечении социалистической индустриализации валютой была достаточно скромной. В следующей статье продолжим разговор о валютных источниках индустриализации.
     
    legko подобається це.
  9. диверсант

    диверсант Oberst

    Повідомлення:
    4.691
    Адреса:
    Україна
    Хотел бы прокомментировать такие замечания. Действительно, статистика несовершенна. Большинство авторов, пишущих о внешней торговле тех лет, обращают внимание лишь на такой момент, как валютный курс рубля. Статистика внешней торговли (открытая) была исключительно рублевой. До марта 1928 года рубль (золотой червонец) котировался на зарубежных валютных биржах, потом курсовые котировки исчезли. В годы индустриализации обменный курс Госбанка был: 1 доллар = 1 рубль 94 копейки. В 1936 году 1 доллар = 5 рублей 75 копеек. С 19 июля 1937 года (до 28 февраля 1950 года) 1 доллар = 5 рублей 30 копеек. В некоторых статистических сборниках того времени отмечается, что рублевые показатели рассчитаны с учетом соотношения цен у нас и у них (что-то наподобие того, что сегодня называется паритетом покупательной способности валют). Остается тайной, по какому курсу иностранные валюты (в которых совершались внешнеторговые сделки), пересчитывались в рубли. По идее можно было бы взять статистику наших торговых партнеров и подсчитать в долларовом эквиваленте наш экспорт-импорт, это было бы точнее, чем наша рублевая статистика. Но у меня под рукой нет в полном объеме всей зарубежной статистики тех лет. Но кроме валютно-курсовых головоломок имеются некоторые другие моменты.

    Во-первых, не все валютные затраты на индустриализацию нашли отражение в торговом балансе СССР. Он отражал движение лишь товаров, но не услуг. А услуги, оплаченные в валюте, были. Это и оплата многочисленных командировок наших инженеров, других специалистов, сотрудников Наркомата внешней торговли за границу для изучения опыта, отбора закупаемых машин, оборудования, других товаров, проведения переговоров и подписания контрактов. Также имели место валютные расходы на техническую документацию. Но самое главное - оплата труда иностранных специалистов, которые приезжали в СССР. Им платили не в пример много по сравнению с командировочными расходами наших специалистов, выезжавших за границу. В программе индустриализации СССР в начале 1930-х годов принимали участие иностранцы не только высокой и высочайшей квалификации (инженеры, конструкторы, архитекторы), но простые рабочие. По мнению специалистов, максимальное число иностранцев прибывших в Советский Союз в 1932 - 1933 годах - около 20 тыс. работающих, а вместе с членами семей порядка 35 тыс. (Журавлев С.В. "Маленькие люди" и "большая история". Иностранцы Московского Электрозавода в Советском обществе 1920-х-1930-х гг. М., 2000. С. 34-36). На новейших экскаваторах и подъемных кранах работали исключительно рабочие из Бельгии и Италии, так как подобных им по квалификации в Советском Союзе рабочих просто не было. Как отмечает С.Сухобок, такие иностранные работники зарплату получали в иностранной валюте, причем из "внебюджетных источников" (Сухобок С. За кулисами кризисов. Индустриализация как афера. Часть 3.). Таким образом, цифры валютных затрат на индустриализацию выше, чем это следует из внешнеторговой статистики.

    Во-вторых, валютная выручка от экспорта, скорее всего, была ниже, чем те цифры, которые мы находим в официальной статистике. Почему? Потому что это статистика торгового баланса, который отражает движение товаров, проходящих через таможню. А движение денег за товары отражается в платежном (расчетном) балансе. Платежные (расчетные) балансы СССР до сих пор не опубликованы. Почему? - Не знаю. Но думаю, что они помогли бы снять многие наши вопросы. Есть подозрение, что после отправки товара за границу, мы еще очень долго не получали долгожданной валюты, а когда получали, то ее было меньше, чем нам хотелось. Экспортные товары находились на консигнационных складах за границей. Был экономический кризис, наше сырье никто не желал покупать даже за полцены. Таким образом, цифры торгового баланса явно завышали наши экспортные доходы (товар, проходивший таможню, фиксировался по справочным ценам докризисного периода).

    В-третьих, некоторые товары при вывозе вообще не проходили таможенного досмотра и в таможенной статистике не отражались. Большевики по привычке пользовались разными пограничными "окнами", "коридорами", "дырами" (типа Эстонии) для вывоза некоторых товаров, выручка от которых попадала во внебюджетные фонды. Обычно вспоминают различные предметы искусства и антиквариат, который изымался из советских музеев. Так считают некоторые авторы. Однако, по моему мнению, что этот "недостаток" учета уже был исправлен к началу индустриализации. Выручка от продажи картин и антиквариата все-таки отражалась в торговой статистике. Другое дело, что подобная торговля в любом случае не "делала погоды". Несколько подробнее об этой торговле.

    "Операция "Эрмитаж"

    Так в наших СМИ и исторической литературе называется операция, которая заключалась в продаже за границу картин, других произведений искусства, антиквариата из музеев СССР. На эту тему было написано несколько книг, сняты фильмы. Наиболее полно данная операция описана в книге Юрия Жукова, которая называется "Сталин: операция "Эрмитаж"" (Жуков Ю. Сталин: операция "Эрмитаж". М.: "Вагриус", 2005; см. также: Осокина Е.А. Антиквариат (Об экспорте художественных ценностей в годы первой пятилетки) // Экономическая история. 2002. Ежегодник. Москва: РОССПЭН. 2003. С. 233-268). Каковы были масштабы вывоза и продаж? - Партия и правительство поставили задачу Наркомату внешней торговли пополнить государственную казну 30 млн золотых рублей с помощью продажи картин, антиквариата, редких рукописей из фондов музеев. Конкретно под задачи социалистической индустриализации.

    Специально созданная для проведения операции организация "Антиквариат" (сначала находилась в ведении Госторга РСФСР, а затем перешла в ведение Наркомата внешней торговли СССР) сумела получить из государственных фондов и отправить за границу 2730 картин западноевропейских мастеров. Слава Богу, на Западе начинался кризис, и спрос на картины резко упал. Поэтому почти половина картин не была продана - в СССР вернулось 1280 картин. Навсегда остались за границей, пополнив частные коллекции и фонды государственных музеев 1450 произведений живописи, авторами которых были всемирно известные художники Тициан, Рембрандт, Рубенс, Ван Дейк, Боттичелли, Рафаэль, Тьеполо, Веласкес, Пуссен, Веронезе и многие другие. Многие картины были проданы за половину или даже четверть той цены, которую можно было бы получить до начала кризиса. Одним из крупнейших покупателей картин из советских музеев был американский промышленник и банкир Эндрю Меллон. С 1921 года занимал пост министра финансов США (сохранял его при трех президентах - до прихода в Белый дом Ф.Рузвельта). Этот миллионер не вступал непосредственно в контакты с "Антиквариатом", а действовал через посредников и старался не "светиться". После смерти Э.Меллона в 1937 году купленные им картины, согласно завещанию, стали достоянием Национальной галереи искусств США.

    В 1929 году из Эрмитажа продали 1052 предмета на сумму 2,2 млн золотых рублей, то есть около 1,1 млн долларов. Пик продаж пришелся на 1931 год, когда валютная выручка составила 9,5 млн золотых рублей. Углублявшийся на Западе кризис окончательно обвалил рынок произведений искусств, и в 1932 году выручка составила всего 2,8 млн золотых рублей. Кроме картин за границу вывозились манускрипты, редкие монеты, гравюры, медали, антикварная посуда и т.п. Последняя крупная сделка состоялась в 1934 году. Британскому музею за 100 тыс. фунтов стерлингов (примерно 1 млн золотых рублей) был продан знаменитый "Синайский кодекс" - самый древний на то время полный список Нового Завета. Как отмечает Ю.Жуков, за все произведения искусства и раритеты, проданные за границу в течение шести лет, Наркомат внешней торговли получил приблизительно 25 млн золотых рублей, или 12,5 млн долларов США. В 1937 году Всесоюзная торговая контора "Антиквариат" была вообще закрыта.

    Очевидно, что такие доходы от операции "Эрмитаж" на фоне валютных потребностей страны, исчислявшихся сотнями миллионов долларов в год, были каплей в море. Указанной суммы (25 млн золотых рублей) не хватило для того, чтобы построить хотя бы один гигант типа Харьковского тракторного завода или Горьковского автомобильного завода.

    Вывод
    Несовершенство официальной статистики внешней торговли СССР безусловно осложняет выстраивание целостной картины валютных источников индустриализации. Но, как мы показали, эти вероятные искажения таковы, что цифры валютных доходов от экспорта оказываются завышенными, а валютных расходов - заниженными. То есть списать загадки индустриализации исключительно на несовершенство внешнеторговой статистики не удается.


    Часть 6
    Хотя я еще в первой своей статье сказал, что золото не могло быть существенным источником для закупки за рубежом машин и оборудования, данная версия очень устойчива, приобрела характер мифа. Поэтому рассмотрим ее подробнее.

    Золото из государственных запасов

    Откуда у СССР могло быть золото? Есть, по крайней мере, три варианта ответа на этот вопрос.

    1. Советское государство получило золотой запас в наследство от царской России.

    2. Большевики разными способами добыли золото, которое находилось в запасах граждан.

    3. Сталин быстро наладил масштабную добычу золота.

    Рассмотрим первый вариант "золотой" версии индустриализации.

    Я уже говорил, что накануне первой мировой войны (начало 1914 года) золотой запас Российской империи был равен 1335 т. Плюс к этому в виде монет находилось в обращении 355 т (Борисов С.М. Золото в современном мире. М.: Наука, 2006, с. 131). С началом войны золото в обращении сразу же ушло в частные накопления, а государственный запас перестал обмениваться на бумажные денежные знаки. Часть золотого запаса Российской империи ушла из страны еще в годы первой мировой войны в качестве обеспечения по военным кредитам, которые она получала от Великобритании и США. Кое-что за границу успело перевести временное правительство. К моменту захвата власти большевиками в закромах Государственного банка оставался еще очень солидный запас – около 850 т. Однако он начал таять на глазах. Не буду пускаться в долгие рассказы. Если рисовать крупными мазками, то сначала подвалы Госбанка покинуло так называемой "ленинское золото" - 93,5 т, которые были переданы Германии согласно Брестскому мирному договору. Потом из хранилищ было изъято так называемое "колчаковское золото" (часть его позднее вернулась назад в Госбанк, но примерно 150-160 т ушли безвозвратно за пределы страны). Далее хранилища покинуло так называемое "золото Коминтерна" (по нашим оценкам, до 200 т). Это был вывод золота из России под удобной легендой – "на цели мировой революции". Дальше последовала передача "прибалтийского золота" (37 т); согласно межгосударственным договорам, золото было передано Советской Россией вышедшим из состава нашего государства Финляндии, Польше, Литве и Латвии. Особо стоит сказать о "паровозном золоте", которое было направлено в Швецию якобы для закупки паровозов и подвижного состава (не менее 230 т). Это была афера, которой руководил Л.Троцкий. Именно афера, потому, что паровозов мы получили гораздо меньше, чем планировали, они оказались действительно "золотыми". О других торговых операциях-аферах начала 1920-х годов я рассказывать не буду. Скажу только, что большая часть золота из резервов Госбанка перекочевала в американские, швейцарские и шведские банки. При желании читатель может узнать подробности золотых афер из моей книги "Золото в экономике и политике России" (Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике России. М.: Анкил, 2009). В результате в 1925 г. золотой запас советского государства составлял всего около 140 т, в 1926 году – 118,7; 1927 году – 127,5; 1928 году - 178,6; 1929 году – 138,2 т (Указ. соч., с. 81).

    Золото из запасов населения
    Рассмотрим второй вариант "золотой" версии. Действительно, золото изымалось у населения с использованием разных способов. Сразу скажу: то золото, которое в начале 1920-х годов изымалось органами ВЧК-ОГПУ чисто мародерскими способами, к началу индустриализации разными путями и тропами уже давно ушло за границу. В 1921 и особенно в 1922 году проводилась также кампания по изъятию церковных ценностей под предлогом изыскания средств для борьбы с голодом. Все конфискованное церковное имущество (золото, серебро, платина, бриллианты и другие ценности) в пересчете на серебро было оценено в 525 тыс. пудов. Громадный объем! Но на борьбу с голодом из этого имущества была использована крайне небольшая часть. Почти все ушло за границу, но отнюдь не закупку хлеба.

    Вторая волна изъятий прошла в первой половине 1930-х годов. Методы изъятия были уже более "цивилизованными". Можно сказать даже – "экономическими" (хотя нередко они дополнялись "силовыми"). Золотой запас государства пополнялся за счет системы магазинов Торгсин. Торгсин (18 июня 1930 - 1 февраля 1936 года) - Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР - родился в годы острого валютного кризиса. Вначале Торгсин продавал антиквариат иностранным туристам в Москве и Ленинграде и снабжал иностранных моряков в советских портах. В декабре 1930 года список его клиентов пополнился иностранцами, длительно проживавшими и работавшими в СССР. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери советским гражданам, которые вначале могли покупать дефицитные товары только на золотые монеты царский чеканки. В конце 1931 года, когда правительство разрешило советским гражданам покупать товары в Торгсине в обмен на бытовое золото. В течение 1932-1935 годов через Торгсин было собрано около 98,7 т. Максимальные объемы принятого от граждан золота был зафиксированы в 1932 году – 21 т и в 1933 году – 45 т. В это время в стране начинался голод, и люди расставались с золотом ради приобретения жизненно необходимого продовольствия. После улучшения продовольственного снабжения в стране сдача золота населением начала резко падать (Осокина Е. Золотая лихорадка по-советски. Журнал "Родина", №9, 2007). С учетом других ценностей, сдававшихся в Торгсин (серебро, платина, драгоценные камни, предметы антиквариата) данный источник пополнил казну ценностями, эквивалентными 150-200 т золота (разные оценки).

    В пополнении золотого запаса государства участвовала также организация, известная под аббревиатурой ОГПУ – Объединенное главное политическое управление. Она занималась принудительным изъятием золота и других ценностей у "врагов народа". Никаких данных об общих объемах изъятий золота ОГПУ и НКВД (в 1934 году ОГПУ было ликвидировано и его функции перешли к Наркомату внутренних дел СССР) не имеется. Имеются данные лишь за отдельные годы. Так, в 1930 году ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн золотых рублей, что эквивалентно почти 8 т чистого золота (Осокина Е. Золото для индустриализации. Торгсин).

    Внутренняя добыча золота
    В 1920-е годы внутренняя добыча золота в СССР находилась на крайне низком уровне. Достаточно сказать, что в 1913 году объем добычи "желтого металла" в Российской империи составил 61,8 т, в 1914 году – 65,6 т, а в 1916 году – 70 т (максимальный объем за всю историю царской России). А вот в первые годы советской власти редко когда годовой объем добычи достигал 10 т. В конце 1920-х годов добыча вышла на уровень 30-35 т в год. Но в 1930-е годы СССР энергично наращивает объемы добычи "желтого металла". В 1933 году она составила 110 т, в 1936 году – 150 т, а в 1939 году вплотную приблизилась к планке 200 т (Указ. соч., с. 21). Даже сегодня многие материалы по золотодобыче остаются в архивах, почти не доступны. Приходится пользоваться лишь какими-то фрагментами информации. Но даже если исходить из средней оценки добычи в 1930-е годы – 130 т в год, то получается совсем не плохо: 1300 т за десятилетие.

    Авторы книг и статей об индустриализации, перечисляя разные отрасли промышленности, которые были подвергнуты коренной реконструкции, порой забывают упомянуть золотодобычу. А зря. И.Сталин совершенно правильно рассматривал ее как самую приоритетную отрасль индустриализации, которая может дать нам золота на порядок больше, чем экспорт зерна. А главное, что это исключительно внутренний источник, не зависящий от конъюнктуры мирового рынка и различных политических зигзагов Запада. Корреспондент американской газеты "Нью-Йорк Таймс" Дюранти брал интервью у Сталина 25 декабря 1933 года и спросил: "Как обстоит с добычей золота в СССР?" - Сталин ответил: "У нас много золотоносных районов, и они быстро развиваются. Наша продукция уже вдвое превысила продукцию царского времени и дает сейчас более 100 млн рублей в год. Особенно в последние два года мы улучшили методы нашей разведочной работы и нашли большие запасы. Но наша промышленность еще молода — не только по золоту, но и по чугуну, стали, меди, по всей металлургии, и наша молодая индустрия не в силах пока оказать должную помощь золотой промышленности. Темпы развития у нас быстрые, но объём еще не велик. Мы могли бы в короткое время учетверить добычу золота, если бы имели больше драг и других машин" (Сталин И.В. Собр. соч., том 13).

    При тогдашнем золотом паритете рубля упомянутый Сталиным объем добычи в физическом выражении приближался к 80 т. Он говорил о возможности учетверить этот показатель, то есть выйти на уровень 300 т чистого металла в год.

    Конечно, на такой уровень добычи СССР не вышел, но к концу 1930-х годов по сравнению с 1933 годом ее удвоил. Во второй половине 1930-х годов СССР вышел на второе место в мире по золотодобыче, обогнав США и Канаду и уступая лишь Южной Африке (там годовая добыча перед второй мировой войной приблизилась к 400-тонной отметке).

    Можно предположить, что за счет всех внутренних источников в СССР было получено в течение 1930-х годов около 1500 т "желтого металла" (1300 т добыча + 200 т по линии Торгсина). Но есть основания полагать, что это золото вообще не было использовано на цели индустриализации, а пошло на увеличение золотых резервов СССР. Согласно имеющейся открытой оценке, золотой запас СССР накануне Великой отечественной войны был равен 2600 тонн (Рудаков В.В., Смирнов А.П. Золото России. М.: Кругозор-Наука, 2006, с.110). Получается даже больше суммарного поступления золота из внутренних источников за все 1930-е годы. Какая-то мистика! Не верить приведенной оценке также трудно, поскольку она взята из авторитетного источника - книги, соавтором которой является В.В.Рудаков. Валерий Владимирович в свое время был первым человеком в нашей стране по части, касающейся золота (он был руководителем Гохрана, Главалмаззолота, был заместителем Министра финансов, курировавшим вопросы золота и т.д.).

    Не исключаю, что объемы добычи золота могли быть существенно выше тех, которые я привел выше. Наверное, можно предположить, что были и внешние источники пополнения золотого запаса СССР. Экспорт зерна не в счет. Он давал очень мало. Можно вспомнить "испанское" золото. Его СССР получил от республиканцев во время развернувшейся в Испании гражданской войны. По некоторым данным, в ноябре 1936 года Министерство финансов СССР приняло 510 т "испанского" золота. Правда, лишь на хранение. По идее учет испанского золота должен был вестись отдельно от государственных золотых запасов.

    Итак, можно сделать следующие выводы:

    1. Сталин в 1930-е годы активно наращивал золотодобычу в стране, ее уровень перед войной как минимум в три раза превышал добычу в Российской империи в начале ХХ века. Страна вышла на второе место в мировой золотодобыче.

    2. Золото на цели индустриализации Сталин не использовал (или почти не использовал). Сталин предпочитал накапливать золото, а не расходовать его. Видимо, Сталин, считая войну неизбежной, относился к золоту как к важнейшему стратегическому и неприкосновенному ресурсу.

    Не буду каждый раз оговариваться, что в случае появления каких-то новых документов и источников, сделанные мною выводы могут подвергнуться существенной корректировке


    Источник-Загадки и мифы советской индустриализации (5 и 6 части)
     
    legko подобається це.
  10. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Золото Сталину потом пригодилось - расплачиваться с союзниками за Ленд-Лиз.
     
    диверсант подобається це.
  11. pogoretskuy

    pogoretskuy Leutnant

    Повідомлення:
    1.606
    Адреса:
    Тернопільщина
    дядьку не меліть дурниць, золотом розплачувались за до ленд лізовські поставки!
    ленд ліз йшов безплатно!!
    єдина умова , повернення після війни того що не використалось чи не списалось як втрати!
     
  12. pogoretskuy

    pogoretskuy Leutnant

    Повідомлення:
    1.606
    Адреса:
    Тернопільщина
    візьмемо з іншого боку , а де ссср в 20-30 набрав десятки тисяч проектантів, інженерів, і де взялись технології про які пролетаріат , тобто голодранці не мали ніякої уяви?
     
  13. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Ага. И золото "Эдинбурга" в Британию просто так везли, как жест доброй воли. Прежде чем хамить, научитесь хотя бы читать и собирать информацию.
     
    Останнє редагування: 22 лис 2015
  14. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Истина посередине. Ленд-Лиз предполагал несколько способов оплаты за разные номенклатуры поставок. Что то действительно поставлялось бесплатно, с условием возврата (за линкор, крейсер, эсминцы например не платили, и после войны вернули обратно), за что то давалась отсрочка, но было много товаров которые в ленд-лиз не входили и за них надо было платить полностью и сразу в рамках обычной торговли.
    Например, высокооктановый бензин как сам, так и компоненты шли под ленд-лизу, а вот оборудование для его производства уже в рамках обычной торговли. И те четыре нефтеперегонных завода которые были построены американцами в Азербайджане, за них нужно было платить сразу.
     
    legko та ostbataillon-Alam подобається це.
  15. pogoretskuy

    pogoretskuy Leutnant

    Повідомлення:
    1.606
    Адреса:
    Тернопільщина
     
    Макар следопыт подобається це.
  16. legko

    legko Oberstleutnant

    Повідомлення:
    10.451
    Адреса:
    31. Juni
    Сколько заводов построил Сталин?
    ... почему политручки и "историки сталинизма" уже скоро как полвека не заинтересованы в создании полного списка предприятий, "построенных" лучезарным Сталиным? Секрет ведь прост: никаких тысяч заводов нет и в помине. При Сталине американцы и отчасти англичане с немцами построили от силы что-то около сотни, максимум, полутора-двух именно новых производств разного калибра (из них действительно крупных - порядка 20-30, может чуть более), а еще несколько сотен заводов - доставшихся от русских "держиморд" - реконструировали. Вот и все.
    http://users.livejournal.com/_devol_/1051752.html
     
    Останнє редагування модератором: 28 січ 2016
    oberkatze подобається це.