Уважаемые камерады, попал ко мне в руки выпуск газеты "Комсомольская правда" за 3 апреля 1942 года. Газета в хорошем состоянии, небольшие надрывы на полях и затертый текст на линиях сгиба. В остальном - идеал. Возник вопрос, как ее экспонировать и сохранить? Разворот сам по себе огромный, на стену не повесишь - двухсторонний, заламинируешь - плакат выйдет и пропадет аутентичность..Однако если постоянно ее листать, долго не протянет. Интересно мнение коллекционеров подобных вещей, как оформляются такие экспонаты? п.с. Если этот раздел сугубо про "железо", прошу админов перенести тему, куда следует.
Присоединяюсь.Тоже имеется несколько экземпляров такой вот "правды",начинают сыпаться потихоньку.Я для начала отсканировал,конечно.А вот что дальше?
"...Під скло в рамку......."(!!!) неробіть цього в жодному разі.Старий папір чутливий до світла,за кілька років він вигорить навідь від непрямого світла. Тут була одна мудра порада,я продовжу,покладіть між сторінками газети аркуші паперу такого ж формату (чисті,без написів,полів і т.д) потім в папку.Папку тримайте в лижачому положенні,некладіть на неї важких речей.Я свою "правду" австрійську 1902 року зберігаю так давно і все добре.
Главные враги бумаги - яркий свет, высокая температура (выше комнатной), слишком сухой воздух (или наоборот - высокая влажность) и механические воздействия. Если документ на хрупкой бумаге не очень большой по размеру - его можно поместить между двумя стеклами и окантовать лейкопластырем. Документ большого размера можно хранить в папке (как подшивку газет в библиотеке или ленинской комнате ) или в конверте, размеры которых должны быть не менее размеров самого документа. А сгибать его следует по уже имеющимся сгибам, не делая новых. Для восстановления эластичности хрупкой бумаги у криминалистов имеются пластификаторы на основе глицерина, которые наносятся распылителем. Если документ уникальный - его лучше скопировать и работать с копиями, чтобы лишний раз не тревожить подлинник.
Я тоже сначала думал заламинировать, но тогда это будет уже плакат, а не газета, пропадет ощущение подлинности. Пока храню в планшете, переложил бумагой, как и советовали. Думаю, как в экспозицию пристроить, так чтобы на виду и в сохранности была...
Ламінувати неможна.Якщо так кортить на стіну її,то є інший вихід.Переложе ну між сторінками газету покладіть в рамку під скло,передня стінка якої зачиняється.Є в продажі такі рамки з дерева з дверкою акуратною(захищає від папір впливу світла),вішаються на стіну.
Скопируй на листы бумаги возможного формата,собери в газетный формат. Ну а дальше-элементарно,Ватсон! Под стекло.И рядом фото оригинала.
Благодарю за советы, пришел я таки к выводу, что надо сделать копию и разместить в экспозиции наиболее интересные статьи, а оригинал оставить в покои обеспечив ему максимальную сохранность.
Ой, не заметил вопроса, но лучше поздно, чем никогда Газета хранится в послевоенном планшете (сложенная по старым сгибам как раз под его формат), переложена листами белой бумаги. Состояние за все время осталось неизменным - никакой плесени\пятен\пересыхания. Бумагу ничем не обрабатывал. Исходя из этого, советы оказались очень дельными. С ув.