Приветствую всех!Возник такой вопрос-как изготовить вощеную ткань?У кого есть рецепт раствора на основе воска для пропитки?Заранее Спасибо!
Здравствуйте. Самый простой способ. Замороженный воск мелко дробить, частички разводить чистой водой до образования суспензии, затем наносить на ткань кистью и гладить утюгом. Вода испаряется, а в ткани остаётся слой воска. Утюг греть на "единичке" либо подбирать нагрев по типу ткани. Процесс долгий, унылый, требует внимательности и усидчивости.
Приветствую. Воск в воде не растворяется. Суспению воска в воде трудно равномерно распределить по ткани. Где-то воска будет больше, где-то меньше. Лучше растворить воск в бензине, уайтспирите или горячем спирте, затем окунуть ткань в этот раствор, после чего просто высушить ее на открытом воздухе или под вытяжкой. Растворитель испарится, воск останется на ткани.
Да, я знаю. Не стал его упоминать из-за резкого запаха и более медленного испарения. Бензин с этой задачей справляется лучше ИМХО. Да и достать его проще. А у спирта самый приятный запах! Но надо греть на водяной бане.
Согласен, суспензию трудно раскатать по ткани, ежели опыта нет и инструмента подходящего. Суспензия хорошо распределяется и втирается в ткань правильно подобранной волосяной щёткой. Восковые "пробелы" заполняются при нанесении еще одного-двух слоёв. На мой взгляд, воско-водная суспензия самое лёгкое в приготовлении и использовании и безопасное средство для вощения любых! натуральных тканей. Но требует некоторого опыта и оснащения. При предварительном разбавлении воды противопожарным или антигрибковым составом придаст ткани дополнительные свойства. Вощение синтетической ткани занятие бесполезное, но тут можно использовать составы на гуммиарабике...