Понимаю камрады что очень в тему христорадствую , но может кто сталкивался ? Проблемма , что приволок домой раковину большую ( харонию) , хочу её приспособить для дудения . А как её под это подпилить нигде в сети толком не нашёл. Вещь за тыщи километров пёр через таможни всякие, загубить по неопытности боюсь.. Может кто вкурсе ?
Вещ то и приобреталась именно для дудения , а у этих островитян готовых небыло , подсунули заготовку и пальцами показывали , что конец удалить нужно, но детально не вразумили.. Сижу над ней как дурень над писанной торбой и думаю флексом её или надфилем ??? Кончик там немного отбит , но раковина пока герметична.. И какого диаметра нужно отверстие куда дуть ??
Чего только наши комрады не удумают))) Попробуй для начала отпилить кончик на 1 см (по идее ножовка по металлу подойдет) - и так далее, пока не появится отверстие и звук не станет нужным! И что эти раковины хорошо дудят?
Я не буду вас награждать эпитетами, но старайтесь излагать свои мысли так, чтобы они не вызывали подобных вопросов. Как говорит один известный политик - однозначно.
О_о!!! Эдуардис вернулся!!! из дальних стран! давай рассказывай как съездил?! А может не надо пока не чего пилить (пока какойнибудь опытный дудельщик не найдётся!) Давай ка пока, по старинке как оно привычно:
Ножовкой резать нельзя - будут сколы. Купи насадку на дрель или болгарку для шлифовки. Она резиновая, круглая с липой. Кней продаётся наждак разной зернистости с липой. Бери 100тку зернистость, не меньше. Сошлифуй кончик до нужного внутреннего диаметра. Потом острые внешние и внутренние кромки обработай вручную наждаком №160, иначе губёшки порежешь. А ещё лучше внутренний диаметр подогнать под нашу сопилочку. Сопилочку вставляешь внутрь и для прочности конструкции стык залить эпоксидкой. Фото получившегося девайса послать аборигенам - нехай удавяться от зависти. Прикинь ты - наш Ихтиандр с сопилко-дуделкой! Нигде такого нет. Надумаешь с идеи делать бизнес - я в долях. Не забудь фото скинуть, а то обижусь.
Логически подумав-скажу пилите надфильком до сквозного отверстия и далее пробуйте на звук.Как человек занимавшийся в духовом оркестре скажу что чем больше отверстие выпиляете тем ниже будет звук.
При определенных навыках можно извлечь звуки трубящего слона,кабана в период гона, рык тигра и хохот бабуина
Отож не факт, что этот обрез заговорит, но испортить такую красоту можно в один миг. Проще это на полку поставить и втыкать на неё. З.Ы.: Как альтернатива - сходить в синагогу, там опытные ребята.